鼎子堂(Teishi-Do)

三毛猫堂 改め 『鼎子堂(ていしどう)』に屋号を変更しました。

塩味

2012-11-14 22:53:03 | Weblog
夕方の風の冷たさ。週明けからの咽喉の痛みようやく緩和。


私は、普段は、あまり外食はしない。
1日1食だし(・・・といっても、平日の仕事中は、空腹になれば、珈琲などの飲み物、胚芽ビスケットなどの軽いもの2~3枚、チョコレート少し・・・くらいは、つまむし、休日は、二食食べることもあるし、全く、食べないこともある)、仕事上、月末と月初の数日は、残業となるため、コンビニエンスストアやスーパーのお惣菜コーナーにあるお弁当類などには、お世話になっている。

この売られているお弁当類、それから、通院だの観劇だの・・・で、都内に出向く場合は、外食となるのだけれど、どうも、最近、どこの食事も『塩』気が、きつくて、閉口している。

・・・先日、1カ月ぶりに都内へ出て、某お蕎麦屋さんで、『鴨せいろ』を注文した。

濃厚なそばつゆに、野趣あふれる鴨肉。
葱と柚子が美味しかったのだけれども、食べていて、途中で、あきてきた。

(願わくば・・・鴨肉50%程、減らして、ネギと柚子は、2倍。そばつゆの濃厚さを、3割減らして、価格は、20%下げてくれないだろうか・・・)

そう思いながら食べた。

どうも、塩気が、強すぎて、食後、3時間近く、のどが渇いて、水分が欲しくなるのだった。

コレは、会社の食堂でも言えることで、あの食堂で、昼食をとると、定時まで、水を飲み続けなければ、いられないのだ。
・・・まあ、工場の労働者向けのメニューなんだろうから・・・。
と思っていたところ、1週間のメニュー表では、減塩メニューもあったりで、だったら、最初から、塩分減らして、足りない人は、食卓塩で補え~~~と思ってみたりもする。
どのみち・・・あまり、美味しくもないので、社員食堂へは、行かない。

朝起きるのが、非常に困難な低血圧持ちだけれど、もしかすると、身体が、基本的に、塩が不足する構造なのかもしれない。
塩を増量すれば、血圧は、おのづと上昇するのだろうとも、思う・・・。
思うが・・・しかし、身体が受け付けないので、仕方がないから、現状維持である。

塩は、身体には、欠かせぬミネラルであるけれど、摂り過ぎも、過小摂取もよくない・・・結構、難しいものなのだけれど、なに・・・不足すれば、身体自体が、自然に求めるようにもなるのだろう。