鼎子堂(Teishi-Do)

三毛猫堂 改め 『鼎子堂(ていしどう)』に屋号を変更しました。

Apple & Apple 

2012-11-25 22:51:52 | Weblog
今秋一番の冷込み。


♪窓の外では、林檎売り
 声を枯らして林檎売り
 きっと誰かがふざけて林檎売りの真似をしているだけなんだろう
 (井上陽水:氷の世界)

そんな歌を歌いながら、近隣のスーパーで、数週間前から行われているフランス・フェアで、購入した冷凍『アップル・タルト』の加熱方法に苦慮していた。
パッケージには、200℃に熱したオーブンで、10分程焼く・・・或いは、電子レンジで、3分加熱する・・・ということだったので、最初は、200℃に熱したオーブンで、10分焼いてみた・・・
底が冷たい・・・加熱足りんか・・・ってことで、もう10分追加。
それでも半端な暖かさ・・・。
コレは、オーブンが悪いのか?加熱時間が足りないのか・・・だって、表記時間の2倍なんだけどな・・・と思いながら、バニラアイスクリームを乗せて食す。

コンポートした林檎の味が、日本の林檎とは、違うようだ。
日本の林檎は、たぶん、生の方が、格段に美味しい・・・美味しいのだけれど・・・私は、林檎は、加熱加工したもののほうが好きです。
生で、ガブリ・・・とやるよりは、アップルパイとか、ジャムにした方が好き。


♪一つの林檎を君が二つに切る
 僕の方が少し大きく切ってある。
 そして、ふたりで仲よく齧る・・・
 こんなことは、無かった少し前までは・・・・
 (吉田拓郎:リンゴ)

そんな歌を歌いながら、昨日は、オーブンで、ちょっと加熱が上手く行かなかった。
時間もかかったし・・・。
このフランス・フェアに購入した冷凍『アップル・タルト』は、パッケージに2個入りで、598円と割と高い値段だったのだ・・・冷凍食品なのにぃ・・・。

・・・という訳で、今日は、電子レンジで、加熱してみることにした。
3分間・・・チ~~~ン。
・・・今度は、加熱が過ぎたようで、ものすごく熱い・・・。
バニラアイスクリームは、瞬く間に溶けて流れて、気持ちの悪いぬるさになった。


・・・それでも、私は、ナマの林檎より、加熱調理した林檎の方が好きです・・・。