昨日に続いて、気温30℃越えの真夏日。
明日は、更に、気温が上昇して、猛暑日の予報。
正午になって、洗濯をして、ベランダに干して置いたら、2時間も経たずに、乾いてしまい、湿度の少ないカラリとした暑さは、やはり、初夏の暑さだなぁ・・・などと思ったりして。
でも、気温30℃くらいなら、それ程の暑さでも・・・と思うのは、自宅に籠っているからでしょう。
これから数日は、暑い日が続きそうで、ニュース番組のトップは、たぶん・・・猛暑。
猛暑と言えば、去年の夏も暑かったのだけれど。
やはり、限界は、30℃前後でしょうかね?湿度にもよりますかね?
まあ、暑いなら、暑いなりに。
食事なども、麺類が、美味しい季節です。
寒天、葛などのつるりとした食感の食材も多用する時期でもあります。
県央の和食のお店で、お酢、出し汁、醤油、柑橘類の果汁を、ゼラチンで、緩く固めて、クラッシュしたものを胡瓜やトマトなどのサラダ系の野菜や和え物、魚介類などに加えて、見た目キラキラ、味さっぱり・・・という献立があって、コレは、コレは・・・と嬉しがり、自作してみました。
やはり、暑い時期に、さっぱりとした酢の物は、美味ですね。
クエン酸は、疲労回復にも役立つそうです。
冷やし中華なども、よい黒酢などで、調味したものが、美味しい季節です。