鼎子堂(Teishi-Do)

三毛猫堂 改め 『鼎子堂(ていしどう)』に屋号を変更しました。

国内製造って、何ぞや?

2020-07-28 23:37:17 | 社会・経済

雨降ったり、止んだり・・・。

九州地方は梅雨が明けたらしい・・・。

 

雨続きなので、野菜高騰。

スーパーに出向くと、野菜の種類もあまりない。

果物は、今の時期は、やはり、桃なんだろうけれど、桃以外、あまり食べたいものがない。

こういう蒸し暑いときには、柑橘類が美味しいと思うけれど、売っているのは、アメリカ産のオレンジの類。

残留農薬や、防カビ剤などのプールに浸けて、輸出された柑橘類。

冷蔵庫の野菜室に半年放置しても、カビは生えてこなかったな・・・。

 

拙宅では、蕎麦は、乾麺を茹でている。

乾蕎麦麺が切れたので、購入しようと思って、売場にいくと、いろいろな種類の麺類が並んでいる。

ニ八蕎麦、十割蕎麦・・・。

さて、どれを選ぼうか・・・国産蕎麦粉の乾麺は、高額だから、裏面の原材料名を確認してから、購入している。

蕎麦粉(国内製造)・・・はてさて?国産とは書いてないぞ???国内製造って何ぞや???

どうも外国産でも、日本国内で、精製されたものに表示されるらしい。

え~???国内産の蕎麦粉ではないってコトだよな。

そういえば、某・ヤ○ザキ製パンの国産小麦使用のパンのパッケージの隅っこに、極小の文字で、国産小麦粉は、全体の5%使用ですって但し書きがあったな。

それと似たようなものか。

こういうのって合法なのかね?

私のような閑人(ひまじん)なれば、パッケージの隅々まで、じっくり見ていられるけれど、お仕事をしている主婦の方なんかは、ソコ迄、注意深くみている時間はないだろうし、とりあえず、国内製造ならいいや・・・ってことで、買っちゃうかもよ?

添加物だって、量が少ないと、キャリーオーバーとか言って、明記しなくても済むもんね。

中国のウナギだって、1週間くらい日本のいけすなんかに浸けておけば、日本産うなぎとして売っていいとかって、出鱈目すぎないか?

 

・・・でもなぁ。

この間の正午に、1か月たっても、カビも生えず、腐敗もせず、原形を保っているマクドナルドハンバーガーのドライヴスルーは、車で、渋滞だったな。

こういうひとたちが、居る限り、『こういう問題』は、放置なんだろうなぁ。

あんな小さな子どもに、添加物、防腐剤てんこ盛りのお肉やパンを食べさせて平気な親って・・・まあ、大体、顔と服装見れば、わかるわな。

 

食品表示法は、明確にわかりやすく、偽りなく、表示してくれ・・・ただそれだけ・・・。