連日、猛暑日続く。
最高気温37度。今日も体温超え。
やや強めの熱風が吹いて・・・。
風が吹く・・・というのは、やはりまだ本格的に梅雨明けしていないのだろうと思うし、7月上旬に、蜩(ひぐらし)の初鳴きを聞いて以来、ここ暫く、蜩が鳴いていないので、梅雨明けは、まだ少し先なのかも・・・と思う。
そう・・・居住地では、梅雨明けを知らせるように、朝夕の薄暮の時間帯に、蜩が鳴く・・・。
夏の終わりを連想する蜩だけれど、夏の前にも鳴いている。
それにつけても・・・まだ7月の中ばなのに、こんなに暑くっていいんでしょうかね???
明日から、気温が下がっていく(下がるといっても夏日(最高気温25度)には違い無さそうなのだけれども)予報のようだけれども。
今日だって、午前8時前には、既に30度超えていたし、空気がもわもわしていてウンザリする。
こう毎日、体温超えの暑さでは、当然、食欲も湧かない。
ひんやりさっぱりの素麺か、大和芋をすり下ろして、とろろ蕎麦か・・・。
少し前(・・・と言っても、1年位前かも?)に、いつか作ろうと思って、買っておいたココナッツクリーム・・・ココナッツプリンを作るつもりでいたのだけれども、なんだか気乗りせず放置。
コレが、既に、1週間前に賞味期限切。
1年以上保存がきくような食品だから、1週間程度の賞味期限オーバーは、誤差の内。早く使ってやらねば・・・。
たしか・・・グリーン・カレーペーストがあったハズ・・・(コレは、来年1月に賞味期限切)。コレとココナッツクリームがあれば、ナントカ出来る。
タイカレーを作ろう。
茄子は、買ってある。
鶏肉も冷凍のものがあるし、マッシュルームも冷凍してある・・・。
タケノコはないけれど、まあいいや。
ピーマンもあるし・・・。
ナンプラーとかもないけれど、レモンと醤油出汁なんか入れてしまおう。
ご飯を炊いて・・・。
なんつぅ辛さだ!!!
でも、この辛さを、ココナッツクリームが柔らかく包んでくれる。
暑い日には、持ってこいの辛さ。
そうだよなぁ・・・タイは、赤道に近い熱帯地方???
たぶん・・・(真偽は知らねど・・・)毎日、毎日、暑いに決まっている。
タイが寒いって聞いたコトないもんね・・・。
辛さと甘さと酸っぱさと・・・。
香辛料。
私は、タイ料理好きなんだよね(本格的に現地で食した・・・ということではないんだけれど)。
ベトナム料理も・・・。
昔、観劇で、都内へ出ていた頃。
日比谷で、入店したタイ・ベトナム料理店。
そのお店は、既に閉業されたようだけれど。
今日作ったタイカレーは、4皿分・・・つまり、3皿余った訳だけれども・・・コレは冷凍保存して、暑い日に食べよう・・・。