終日、くもりがち。
昨日の天気予報程、気温下がらず。
相変らず、蒸し暑い・・・。
昨日、久々に、白米を炊いた。
自宅で、ご飯を炊くのは・・・1カ月ぶり・・・くらいで。
お米はある・・・玄米だけれど。
・・・でも、精米機を、転居先に持っていってしまって、精米できないんだよね・・・。
(実は、精米したコメを買おうと思っていたんだけれど、いつものクセで、玄米2Kg買ってしまっていて)
・・・タイカレーには、米だよな・・・とか思いつつ。
300g入りの精米があったんで、ソレを買ってきて、炊いてみた。
真っ白いお米・・・つやつやのぴかぴか。
(普段は5分搗き米なんで、茶色いお米なんだケドね・・・)。
精米って美味しいなぁ・・・と改めて思ったりして。
・・・で、今日も、白米を炊いた。
少し涼しいから、これまた久々に、お味噌汁も拵えた。
具は、ジャガイモと人参とタマネギ・・・(カレーの材料じゃん・・・)。
冷奴(絹ごし)葱と茗荷、柚子胡椒。
温泉玉子。
作り置きの南瓜サラダ。
これだけで、充分、美味しい。
本当は、胡瓜揉みでもあれば、もっとヨカッたんだけれど。胡瓜は、使い切ってしまった。
まだ、白米は残っているから、白米のおかずは、昨日のタイカレーで、余った茄子は、煮茄子にしよう。高野豆腐と人参は、別に煮て、炊き合わせを作ろう。