鼎子堂(Teishi-Do)

三毛猫堂 改め 『鼎子堂(ていしどう)』に屋号を変更しました。

久々に白米を炊く。

2023-07-19 23:11:31 | 食・料理

終日、くもりがち。

昨日の天気予報程、気温下がらず。

相変らず、蒸し暑い・・・。

 

昨日、久々に、白米を炊いた。

自宅で、ご飯を炊くのは・・・1カ月ぶり・・・くらいで。

お米はある・・・玄米だけれど。

・・・でも、精米機を、転居先に持っていってしまって、精米できないんだよね・・・。

(実は、精米したコメを買おうと思っていたんだけれど、いつものクセで、玄米2Kg買ってしまっていて)

・・・タイカレーには、米だよな・・・とか思いつつ。

300g入りの精米があったんで、ソレを買ってきて、炊いてみた。

真っ白いお米・・・つやつやのぴかぴか。

(普段は5分搗き米なんで、茶色いお米なんだケドね・・・)。

精米って美味しいなぁ・・・と改めて思ったりして。

 

・・・で、今日も、白米を炊いた。

少し涼しいから、これまた久々に、お味噌汁も拵えた。

具は、ジャガイモと人参とタマネギ・・・(カレーの材料じゃん・・・)。

冷奴(絹ごし)葱と茗荷、柚子胡椒。

温泉玉子。

作り置きの南瓜サラダ。

 

これだけで、充分、美味しい。

本当は、胡瓜揉みでもあれば、もっとヨカッたんだけれど。胡瓜は、使い切ってしまった。

 

まだ、白米は残っているから、白米のおかずは、昨日のタイカレーで、余った茄子は、煮茄子にしよう。高野豆腐と人参は、別に煮て、炊き合わせを作ろう。

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。