チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2020.09.04 摩耶さんとランチへ行く。
摩耶さんが、ランチに行こうよ行こうよと、5月頃から言っていたが、その割に、
なかなか行こうとしないのが、不思議だったが、彼女は、コロナ自粛に熱心で、
大変慎重派であることが分かった。
今回又誘って来たので、夕食の予約を入れたら、だめだめ、まだ夕食は無理、ランチ
なら行けるから,ランチにして、とのこと。
彼女の仕事は受け付けなので、「人に接する仕事だから責任がある」のだとのこと。
なんとまあ、律儀な性格。私と正反対だと思った。
乾杯!!
西宮の出汁の店「積み木」に行く。
オーナーと、副調理長が、吉兆で長年修業していたとのこと。
さすが、出汁の店だけあって、煮物とお吸い物の香りと味が、素晴しかった。
昔時々来ていたが、その頃は、日替わり定食しか食べなかったが、久しぶりの
今日は張り込んで「玉手箱」2000円。
私は、前の日に、ベランダから青紫蘇を採ってきて、袋に入れて準備していた。
「青しそ」「みずえ農園」と記載した。^^
それを、摩耶さんに渡すと大喜びしてくれた。
チタンカップに入れて、大切に使うね、と言った。
彼女は、チタンカップを6〜7個持っていて、青紫蘇をはじめ、
葱、ニラなど何でもカップで保存すると、びっくりする程、新鮮で
長持ちすると、目を輝かす。
山芋,蓮根などを保存すると、いつまでも、切り口が真っ白のまま
なので助かる。
私はもちろん、私の廻りの人達も全員そうしている。
西宮神社(えべっさん)にお参りして、おみくじを引く。
2人とも、大吉だった。
ツクツクボウシが鳴いていて、摩耶さんが、もう夏も終りね
と言っていた。
喫茶店で、積もるおしゃべりをして、エビスタで買い物をして
別れた。
夜になって、摩耶さんから写メが来た。
先日の夕焼けの写真。
余りも素敵なので、送ってと頼んでいた分。
彼女の夕食の写真
素晴しいご馳走。
マグロのお寿司は、エビスタで購入。
奥の昆布は、今日市場の昆布屋さんで買って来たもの。
私も同じ物を購入した。
大葉が美味しかったと言って貰った。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )