MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

キッチンアイテム

2006-02-16 18:45:18 | お取り寄せ


絵が可愛いと思いませんか?
HNと同じMISOですからねぇ~、やっぱり買いでしょ~



ホーロー製で色も白、キッチンに合わせやすいですからねぇ~



お味噌は去年仙台に行った折、購入して美味しかった佐々重の特吟
このお味噌にハマッテいます。

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<旬野菜>葉玉葱と鶏団子煮

2006-02-16 11:27:57 | 四季旬食材


葉玉ねぎは、球がまだ大きくならない内に、葉ごと収穫します。



ちゃんと玉葱の形になっていますね(笑)



春先に出回りますが、あまり長い間ではないようですね!
炒め煮やサッと茹でて酢みそで頂いたりします。
今回は鶏団子と一緒にサッと煮~
鶏挽肉に溶き卵、みじん切りにした生姜、味噌で味付けし、つなぎで
はんぺんを加え丸めます。
鰹だし汁に鶏団子を加え、酒、みりん、お醤油、砂糖を加え、20分程煮ます。



葉玉ねぎはザク切りにし、最後に加え一煮立ちしたら出来上がりです。
火が通るとトロッとした食感になります。
今日も春を感じる食卓です。

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レシピブログ『わたしの旬レシピ・2月』

ミニアスパラのエビタマあんかけ

2006-02-15 16:53:54 | 毎日の食事 和風 中華風
ミニアスパラが売られていました。
可愛いアスパラです。一束98円安いですね~
小さいから茹で時間も2分位でOKです。
アスパラの旬、春から夏にかけてです。ヨーロッパでは春を告げる野菜と
言われています。



中華スープにえのき、エビを入れ塩胡椒をし、
溶き卵を加え、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり

このエビタマあんかけ、ご飯にかけて頂いても美味しいですよ~

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ラ・ブランジェ・ナイーフのミルクフランス

2006-02-15 16:41:09 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ


コンデンスミルク入りのバタークリームをサンドしたおやつパン
こう言うおやつパン、たまに食べたくなるんです。

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ライスチョコ

2006-02-14 00:43:45 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ
今日はバレンタイン~
皆さんはチョコレートを用意されましたか?

今年は主人からのリクエスト
昔の駄菓子屋さんには、ライスチョコや麦チョコが売られていたんです。
懐かしい味を再現してよ~と言われ、
いつも頼んでいるクオカで探してみると、製菓用のライスパフが
ありましたので、早速注文してみました。

このライスパフは、うるち米を蒸して乾燥させた後に
2度煎りしているので、とっても香ばしいです。



湯煎でチョコを溶かし、カカオ85%のバーも加え、
最後にライスパフを入れ混ぜます。
スクエア型に流し込み、平らにしたらライスパフを振り入れ
冷蔵庫に入れず、そのまま放置して固めました。
完全に固まったら、ナイフで切れ目を入れ一口サイズカットして
出来上がりです。

昔の味より数倍美味しいチョコになってしまったようで、
満足しておりました。



頂いたクルーゼのラムカンに入れてみました♪

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