MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

<旬野菜>お総菜7 はんぺん&芽キャベツの明太子和え

2006-02-09 23:23:31 | 四季旬食材


芽キャベツは塩茹でしたら1個1/4にカットします。
はんぺんもサイコロ状にカット
マヨネーズ、1/2腹の明太子の薄皮を取り、混ぜ合わせて出来上がり。
明太子の味を生かす為、塩胡椒もしていません~



芽キャベツも旬ですね~
ビタミンCはキャベツの3倍以上、風邪予防にもなるそうです。
シチューなどに入れたり、我が家ではガーリックオイル
で炒めたりしています。あのほの苦さが春味そのものですね~

はんぺんも安いですよね!お吸い物やおでんの具材、フライ以外にも
色々と用途があります。テリーヌなどにも使えます♪

今週は、簡単に食卓にのぼるお総菜を特集(笑)してみました。
これからもお総菜中心に旬の食材や新種の食材を取り入れて
お届け出来たらと思っています。


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お総菜6 山くらげと油揚げ炒め

2006-02-09 22:45:06 | 毎日の食事 和風 中華風



山くらげは、レタスに近いアザミ科の中国野菜
春と秋に栽培され茎の部分を乾燥したもの。
清王朝の頃には皇帝に献上されていたことから貢菜とか
皇帝菜とも呼ばれています。
コリコリとした食感なので、山くらげと名がついたとか。。
くらげと言うより、たくわんぽりぽり(笑)って感じのほうが近い気がします。



油揚げと共にごま油で炒め、だし汁、酒、お醤油、みりんで味付けしただけ~
山くらげは乾物コーナーで売られています。
水につけ戻します。

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<旬野菜>縮みホウレン草のヤンニョムジャンあえ

2006-02-08 22:00:50 | 四季旬食材


縮みホウレン草
見た目、ゴワゴワして固そうなホウレン草
葉肉が厚く、寒さの中で収穫される頑強な葉物
甘みが強く、味が濃いですよ~
鉄分やカロチンも夏のホウレン草より多く含んでいるそうです。



少量の水で蓋をして茹でます。
今回はヤンニョムジャンで和えてみました。

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<旬魚>お総菜5 ワカサギの香り揚げ

2006-02-07 22:22:46 | 四季旬食材
ワカサギ、お魚としては可愛い目なんですよね
氷ついた湖面に穴をあけ、釣りを楽しむ冬の行事
子供の頃に1回ほど経験したことがあります。
1回に何匹も釣れると喜んで、寒さを忘れ長い間釣りをしていました。
その場で天ぷらにして食べた思い出。。
食材を見る度に、子供頃食べた記憶が蘇ります。

1パック250円で大小取り混ぜて25尾入っていました。



今日は香り揚げ
細引きパン粉に大葉をみじん切りにしたもの、黒胡麻塩を加えます。
大葉はみじん切りにしたら、ペーパータオルでしっかりと水分をとります。
水気があるとパン粉によく混ざらないので、念入りにします。

ワカサギは塩を入れた水で洗い、ペーパータオルで水気をよく拭き取ります。
塩、胡椒、少量のお醤油を加え下味をつけます。

小麦粉を振り入れ混ぜ、溶き卵を加え更に軽くまぜます。
大葉、黒胡麻塩入りパン粉で衣をつけて揚げます。



揚げたては、身がフワフワして淡泊なので、何尾でもいけちゃいます(笑)
ワカサギは頭ごと頂けますので、カルシュウム沢山摂れた感じがしますね!

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<旬野菜>お総菜4(ふぉーー) 白菜ロール

2006-02-06 21:38:58 | 四季旬食材
白菜1/4が78円
ついこの間まで葉物が高騰していたのが、ウソのようです。
安い時にいっぱい摂りましょう(笑)



白菜は芯を取り除いて茹でます。
鶏挽肉300g
インゲン10本、人参5㎝は1㎝位のサイコロ状に切ります。
生姜1かけはみじん切り、卵1個、塩少々、片栗粉大2を加え
混ぜます。
茹でた白菜で巻きます。お鍋に並べ、水、洋風固形スープの素を加え
30分煮て出来上がりです。



白菜がクタクタになるほど、煮込んでも美味しいですよ~

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