
<21日夕食のメニュー>
「やわらか豚角煮」(生協・要冷蔵品)
ゆでモヤシ・カイワレ
玉子豆腐
トマト
フキの佃煮風
「大きな肉団子」これは献立に迷ったときの助け舟
甘いが甘すぎず、しょっぱすぎず、何より硬くない。
2か月以上の消費期限があるのもうれいい。
「もやし」この野菜高の昨今で 多いに助かっている。
トノ、お嫌いだったが、電子レンジでチンしてから、お湯でサッと煮る
柔らかくなるし、ひげも気にならなくなる。
店によって値段のばらつきはある、19円、28円、38円、48円。
値段の高い2つは250g、ほかは200g。太さも値が高いほど太くて旨みがある。
でも、たまたま入ったスーパーのものを買う。今日は19円(消費税付き20円)。

<20日夕食のメニュー>
サバの味噌漬け焼き
にしめ(よもぎ麩、フキ、あずまあげ、シイタケ、にんじん、キタアカリ)
柴漬け
おかゆ
一昨日の夜から腹痛、キリキリ。
冷えたせいらしい(暖房費をけちったばかりに)。
ホッカイロを張って、腹巻をして、
電気あんかを足の裏で挟んで寝た。
朝は少し落ちついたけれど、微熱もあったので
ずっとおかゆを食べていた。

<19日夕食のメニュー>
鰺の塩焼き(1匹114円)
ナス、ピーマン、トマトの甘味噌炒め
蒲鉾、キュウリの塩もみ
ほうとうの薄め残り汁
三つ葉、しいたけ)
デザート:スイートスプリング
ほうとうの汁がとても美味しかったので
具材を足してお汁にした。おいしい。
(だしは、生協の和風だしと昆布だし(顆粒)、
と酒、みりん、醤油、砂糖、水

<18日夕食のメニュー>
ほうとう鍋
(鶏肉、カボチャ、ごぼう、ねぎ、白菜)
古泉のかまぼこ
昔、原先生が八ヶ岳の別荘に行くと、
「ほうとう」というものをお土産に持ってきてくれたことが
なんべんかありました。そのころ、「ほうとう」を知らず、
太いうどんだなあと思ってました。
たいてい 夕飯支度をしていた時間だったのか
先生をうちにお上げしてお茶を差し上げることもなかったのを
今ごろ、悔やんでいます。
その後、甲州を旅した時、「カボチャのほうとう」と言う料理を食べ
こんな、おいしいカボチャの食べ方があるのか、と感激したものでした。
この寒い日、これを食べると体の中から温まりました。
<17日夕食のメニュー>
いわし煮
ホウレンソウと黄菊のおひたし
茶碗蒸し(鶏肉、しめじ、かいわれ)
デザート:みかん
先々日のイワシですが頭と内臓をとっておいたので
臭みは無し。生姜・酒・醤油・ミリン・水多めで煮て
「とろみちゃん」で、とろみをつけました。
薄味で、おいしかったです。
いわし煮
ホウレンソウと黄菊のおひたし
茶碗蒸し(鶏肉、しめじ、かいわれ)
デザート:みかん
先々日のイワシですが頭と内臓をとっておいたので
臭みは無し。生姜・酒・醤油・ミリン・水多めで煮て
「とろみちゃん」で、とろみをつけました。
薄味で、おいしかったです。

<15日夕食のメニュー>
刺身(ひらめ、ブリ、酢〆めイワシ、猫さんは海老)
イワシの塩焼き
長ヒジキ煮
ゆで白菜にベーコン千切りサラダ
トマト
南蛮海老は入荷のない日も多い。
魚屋さんは、そんな日は、入荷したての
活きのいい海老を冷凍しておいたのを
解凍して刺身として売っているという。
あ、そうなんだ!
で、先日、冷凍しているのを譲ってもらった。
かなり大量なので、ぜんぶ解凍はしないで、
包丁でたたきわって、使う分だけポリ袋に入れ
流水で解凍している。
スーパーで、青い卵が茶色くなっているのを買うよりは
ずっと、ましで、私らが刺身にするときもあります。
<14日夕食のメニュー>
豚しゃぶしゃぶ肉の焼き肉(フライパンで)
トマト、ゆでキャベツ
ゆでポテト・絹さやのマヨネーズ和え
昨日のふきの煮しめの残り物
つぶれハチミツ梅干し
焼き肉のタレ「ジャン」が残っていたはず、と
冷蔵庫から取り出すと、賞味期限が2024年11月だった。
そんなに使ってなかった?!
そうそう、この肉もシャブシャブして食べてたんでした。
(やわらかくなるからね)
買い置きの一回分の「ジャン」を開封して使いました。
また、買ってこよう。
豚しゃぶしゃぶ肉の焼き肉(フライパンで)
トマト、ゆでキャベツ
ゆでポテト・絹さやのマヨネーズ和え
昨日のふきの煮しめの残り物
つぶれハチミツ梅干し
焼き肉のタレ「ジャン」が残っていたはず、と
冷蔵庫から取り出すと、賞味期限が2024年11月だった。
そんなに使ってなかった?!
そうそう、この肉もシャブシャブして食べてたんでした。
(やわらかくなるからね)
買い置きの一回分の「ジャン」を開封して使いました。
また、買ってこよう。

<13日夕食のメニュー>
カキフライ
ソプラノ尻腐れトマト、レタス
湯むき鯛、エビの刺身
フキ・厚揚げ・シメジの煮物
”突然これが食べたいモード”また起動。
佐渡産ではないけれど、
水に浸かってない広島産のカキを買ってきた。
半生はこわいので、しっかり揚げたら、
衣がかたくなってしまった。それでか
カキの風味はあっておいしかった

油が強く残り、二つしか食べられなかった(涙)。
(あぶら物には弱い私です。トノはシッカリ四つ食べました)
美味しいトマトも食べたくて、いつもより遠出した。
曽我さんちは臨時休業(?)だったので
タカギ農園に行って、お尻が黒くなってカビそうなトマトを買ってきた。
おいしかった(3個500円と安かったし

食い意地が強くなったら、太れるかな(今 37kg)