ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

魚屋へ

2025年02月23日 | Weblog
<22日夕食のメニュー>
ヒラメとマグロのたたきの刺身
赤ガレイの煮付け
ホウレンソウのおひたし
焼き芋の残り
デザート: スイートスプリング

トノのチョイス
あと,ヤリイカ。それは明日。

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手抜きの豚角煮

2025年02月22日 | Weblog

<21日夕食のメニュー>
「やわらか豚角煮」(生協・要冷蔵品)
  ゆでモヤシ・カイワレ
玉子豆腐
トマト
フキの佃煮風

「大きな肉団子」これは献立に迷ったときの助け舟
甘いが甘すぎず、しょっぱすぎず、何より硬くない。
2か月以上の消費期限があるのもうれいい。

「もやし」この野菜高の昨今で 多いに助かっている。
トノ、お嫌いだったが、電子レンジでチンしてから、お湯でサッと煮る
柔らかくなるし、ひげも気にならなくなる。
店によって値段のばらつきはある、19円、28円、38円、48円。
値段の高い2つは250g、ほかは200g。太さも値が高いほど太くて旨みがある。
でも、たまたま入ったスーパーのものを買う。今日は19円(消費税付き20円)。


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おかゆとにしめ

2025年02月21日 | Weblog

<20日夕食のメニュー>
サバの味噌漬け焼き
にしめ(よもぎ麩、フキ、あずまあげ、シイタケ、にんじん、キタアカリ)
柴漬け
おかゆ

一昨日の夜から腹痛、キリキリ。
冷えたせいらしい(暖房費をけちったばかりに)。
ホッカイロを張って、腹巻をして、
電気あんかを足の裏で挟んで寝た。
朝は少し落ちついたけれど、微熱もあったので
ずっとおかゆを食べていた。

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ほうとうの残り汁で

2025年02月20日 | Weblog

<19日夕食のメニュー>
鰺の塩焼き(1匹114円)
ナス、ピーマン、トマトの甘味噌炒め
蒲鉾、キュウリの塩もみ
ほうとうの薄め残り汁
 三つ葉、しいたけ)
デザート:スイートスプリング

ほうとうの汁がとても美味しかったので
具材を足してお汁にした。おいしい。
(だしは、生協の和風だしと昆布だし(顆粒)、
  と酒、みりん、醤油、砂糖、水

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かぼちゃのほうとう

2025年02月20日 | Weblog

<18日夕食のメニュー>
ほうとう鍋
 (鶏肉、カボチャ、ごぼう、ねぎ、白菜)
古泉のかまぼこ

昔、原先生が八ヶ岳の別荘に行くと、
「ほうとう」というものをお土産に持ってきてくれたことが
なんべんかありました。そのころ、「ほうとう」を知らず、
太いうどんだなあと思ってました。
たいてい 夕飯支度をしていた時間だったのか
先生をうちにお上げしてお茶を差し上げることもなかったのを
今ごろ、悔やんでいます。
 その後、甲州を旅した時、「カボチャのほうとう」と言う料理を食べ
こんな、おいしいカボチャの食べ方があるのか、と感激したものでした。
この寒い日、これを食べると体の中から温まりました。

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いわし煮

2025年02月18日 | Weblog
<17日夕食のメニュー>
いわし煮
ホウレンソウと黄菊のおひたし
茶碗蒸し(鶏肉、しめじ、かいわれ)
デザート:みかん

先々日のイワシですが頭と内臓をとっておいたので
臭みは無し。生姜・酒・醤油・ミリン・水多めで煮て
「とろみちゃん」で、とろみをつけました。
薄味で、おいしかったです。

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佐渡ガキです

2025年02月17日 | Weblog
<16日夕食のメニュー>
佐渡ガキと絹さやのバター炒め、卵添え
カボチャの煮しめ
ホウレンソウのおひたし
しば漬けみじん切り

佐渡の牡蠣は、ことしは小さいけれど
味は濃厚です🧡


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刺身の日

2025年02月16日 | Weblog

<15日夕食のメニュー>
刺身(ひらめ、ブリ、酢〆めイワシ、猫さんは海老)
イワシの塩焼き
長ヒジキ煮
ゆで白菜にベーコン千切りサラダ
トマト

南蛮海老は入荷のない日も多い。
魚屋さんは、そんな日は、入荷したての
活きのいい海老を冷凍しておいたのを
解凍して刺身として売っているという。
あ、そうなんだ!
で、先日、冷凍しているのを譲ってもらった。
かなり大量なので、ぜんぶ解凍はしないで、
包丁でたたきわって、使う分だけポリ袋に入れ
流水で解凍している。
スーパーで、青い卵が茶色くなっているのを買うよりは
ずっと、ましで、私らが刺身にするときもあります。

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ぶた焼き肉

2025年02月15日 | Weblog
<14日夕食のメニュー>
豚しゃぶしゃぶ肉の焼き肉(フライパンで)
 トマト、ゆでキャベツ
ゆでポテト・絹さやのマヨネーズ和え
昨日のふきの煮しめの残り物
つぶれハチミツ梅干し

焼き肉のタレ「ジャン」が残っていたはず、と
冷蔵庫から取り出すと、賞味期限が2024年11月だった。
そんなに使ってなかった?!
そうそう、この肉もシャブシャブして食べてたんでした。
(やわらかくなるからね)
買い置きの一回分の「ジャン」を開封して使いました。
また、買ってこよう。

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カキフライが食べたくて

2025年02月14日 | Weblog

<13日夕食のメニュー>
カキフライ
 ソプラノ尻腐れトマト、レタス
湯むき鯛、エビの刺身
フキ・厚揚げ・シメジの煮物

”突然これが食べたいモード”また起動。
佐渡産ではないけれど、
水に浸かってない広島産のカキを買ってきた。
半生はこわいので、しっかり揚げたら、
衣がかたくなってしまった。それでか
カキの風味はあっておいしかったが、
油が強く残り、二つしか食べられなかった(涙)。
(あぶら物には弱い私です。トノはシッカリ四つ食べました)
 美味しいトマトも食べたくて、いつもより遠出した。
曽我さんちは臨時休業(?)だったので
タカギ農園に行って、お尻が黒くなってカビそうなトマトを買ってきた。
おいしかった(3個500円と安かったし)。
食い意地が強くなったら、太れるかな(今 37kg)

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