ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

今日の料理こども編より

2013年11月29日 | Weblog
    <夕ごはんの献立>
ピーマンの肉詰
  ゆでモヤシ、かいわれ。トマト
赤ひげの佃煮

NHKの「今日の料理」は親子料理教室だった。
テーマは挽肉を使って。これ、おいしそう。

掌のひらで揉むのが肝心、肉の脂が解けておいしくなる、。
ピーマンはゆでてから使うと臭みがなく柔らかい
詰めてからパン粉を肉に付ける(小麦粉じゃないの!?)
フライパンにフタをして6,7分。
タレは赤ワイン、ウスターソース、その他香辛料。

なんやかんたんじゃないの  おいしい

本日、初積雪。
スノータイヤに変えていないのに。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

待ちに待った加島屋のメザシ

2013年11月29日 | Weblog
  <朝ごはんの献立>
メザシ
 大根おろし添え
ハムとレタスのサラダ
 ゆでたまご、オータムポエム
ヒジキ煮の残り
筋子の残り
白菜と芋の味噌汁

8月に行ったら9月になれば、と言われ
9月に行ったら10月になれば、と言われ
10月半ばでも、まだ、と言われ
三か月は しっかり品切れだった
なつかしの


メザシ


会いたかったよう
なんて思っているのは私だけのようで残されてしまったものは

私が食べる!!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする