ぐうぐう食日記

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さてさて、なにをたべよっかな

夏の名残り

2015年09月21日 | Weblog
    <夕食のメニュー>
心太
枝豆(黒崎茶豆)
クロヤナギの塩焼き
 トマト添え
大根とあずま揚げの煮しめ
 絹サヤ入り

夏の名残りでなくて夏の残り・・ところてん
8月のお盆から、ずぅっと涼しい。
トコロテンが食べた~いというほどの35℃越えの日はなかった。
それで、まとめ買いをしていたトコロテンはまだ余っていたのです。
きょうも昨日に続いて晴天。
押入れを開けて扇風機で喚起していたんですが雨続きだったのでかび臭い。
のどがイガイガしてきて咳込んだ。喉通しの薬に食べた。
さっぱりした。冬にコタツでトコロテンってのも、いけそう。

まだ売っていった枝豆。夏の名残りや。
スーパーで食べおさめに買ってきたが
思いのほか柔らかで美味しかった。

売れ残っていたクロヤナギ2匹、半額の200円。夕焼けみながら買い出し。
昔はドロヤナギと言われてて魚屋の店先に干して売っていたっけ。
脂があって泥臭いのですが、干すとおいしくなるのですよ。
一晩待てずに、一塩して冷蔵庫で少し乾燥させて、塩焼きしましたが美味しかったです。
もっとたくさんあれば外干しして冷凍しておくのになあ。

さわやかな青空。ウロコ雲。
布団を干したけれど暖かくはならなかったです。
秋ですねえ。
コメント (2)
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