ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

2日夜は 岩手大槌サーモン

2023年07月03日 | Weblog

<2日夕食のメニュー>
サーモンの塩焼き
カボチャとナスの煮しめ
ホウレンソウのおひたし・スリごまかけ
十全ナスのこうじ漬け

スーパーにチリ産サーモンがなくて、
国産サーモンが(生銀鮭)と付記して売られていた。
岩手県産だ。この頃は輸入物も割高になったのか、
佐渡サーモンとか宮城サーモンが売られている。
養殖のサクラマスじゃないかと私は思うけどね。
たしかに、脂は乗っているし、身はやわらかい。
けっこう美味しいし安心して食べられる。
これなら輸入しなくても済みそうですよ。
(ただ、このスーパーUに注文あり! 安くするためにか、
すご~く、薄切りでパック詰めしている。
一切れ当たり159円はうれしいけど、
壮年男子なら二口で食べてしまう、
もっと厚切りのも あってもいいわ。)

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