<12日夕食のメニュー>
豚肉の焼き肉のタレ焼き
(キャベツとキュウリの千切り)
「たまごトマト炒め」もどき
笹神ナスと椎茸の煮しめ
冷や奴しょうが付き
切干漬
☆11日のNHKテレビ「あさイチ」で紹介していた「たまごトマト炒め」
おいしそうだし、トマトはあるし、で作ってみました。
種とゼリー部分をスプーンでほじりだしそれを炒めて
うまみ調味料にする、ですって?
どんなものになるんだろう、、、
解説のレシピどおりにはできてません。
トマトは炒めすぎて型崩れしてるし、
種とゼリーは こしてません、が
味付けはグラニュー糖と醤油!
「おいしい!」
めずらしくトノが一口食べて感激の言葉あり!!
☆笹神ナスは緑のナス、旧笹神村の名産だそうです。
皮が柔らかで、これも美味しかったです。
砂糖・醤油に白だしを少し加えて薄味に作ったので
お汁も飲みました。