<8日夕食のメニュー>
肉じゃが
(玉ねぎ、きたあかり、ニンジン、レンコン、椎茸、カボチャ)
お刺身
(エビ、鯛、かつお)
モロヘイヤのおひたし・針生姜のせ
枝豆(おつな姫)
とまと
フィギュアスケートの羽生くんがまだ現役だったころ、
テレビで彼の海外遠征のドキュメンタリー番組があった。
その時、びっくりしたのは、A社(たぶん)の男性管理栄養士が同行して料理を作っていたこと。
そして、もっとびっくりしたのは、肉じゃがを作る時、肉を熱湯でゆがいてから、肉じゃがを作っていたこと。
そうなんだね、あの痩身は、牛肉のよけいな脂を排して、たんぱく質だけをとるようにしているからなんだね。
さすが・・・。
私は牛肉は(好きだけれど)お腹が痛くなるから苦手。週末、里帰りしてくるTちゃんも、この頃お腹が弱い。
肉を食べさせたいが・・・いつも魚を希望してくる。迷っていて、このエピソードを思い出したのです。
私もやってみよう。
旨味が逃げるかもしれないと思い、沸騰しているお湯に酒も加えてゆがきました。
冬ならしゃぶしゃぶにすればいいわけだ。
おいしくないかも、と野菜はいっぱい入れました、調味料は醤油、砂糖、酒と利尻昆布です。
出来具合は? 上々です。強烈な脂身の旨みは抜けるけれど、
肉の味は残って野菜にも移り,
美味しかったです
おなかは、無事