ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

甘いキャベツ

2009年02月14日 | Weblog
<朝のメニュー>
野菜炒め
(キャベツ、ほうれんそう、
 ウインナー入り)
納豆(ゆで絹さや載せ)
シジミ汁

冬の地物のキャベツも、
しっかり重くて甘いです。
雪下だからかな?

お皿はキミコロさんの
骨董品。おかりしてまーす。
あの頃は、老若男女で
骨董市がにぎわってましたね。
革の旅行鞄や、チベットの鐘やら
ガラスの飴入れやら、妙な物を
買ってたのしんでましたっけ。
このお皿は、そのなかでも
最高級品、シズシズ。

今は、ジジババ市ですて。

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長芋の味噌漬

2009年02月13日 | Weblog
なにか、もう一品?のとき

そうそう、ゆーこさんが
ピクニックに行くとき
よく持ってきてくれたっけ。

急遽、レシピをメールで聞き、
夕餉にはハイできあがり!

レシピ:
短冊に切った長芋を
味噌に漬ける。以上

これは1時間漬。
翌日まで漬けておくと
味噌漬けっぽくなります。

このくらいが酒のつまみ風で
サッパリして、美味しい。

家族の評判?
いい人に、
なんだかわからんと言って
半分食べた人に。

食わず嫌いの方が
二切れ以上食べたのは
成功のほう


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朱鷺と共生したいです

2009年02月10日 | Weblog
生協の宅配「クルコ」で、
こんな玄米があったので
たのみました。

佐渡の農家が無化学農薬で
朱鷺のための田んぼを
作っているんですって。

収益は減り労力はかかる
といわれていますが
国は税制上の便宜を
してほしいですね。
北野さん、がんばれ!

朱鷺のため、は
人間にもいいはず。

すっきりさわやかな
お米でしたよ。

ガジガジした切り口は
我が家の猫さんが
爪を立てて囓ったから。

美味しい匂いがわかるのかしら。

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病院給食の残りでお昼

2009年02月09日 | Weblog
牛乳がご飯と一緒にでてきても
なかなか飲めないものです。

で、母はしょっちゅう残して
私がいただいて帰ることに。

私も小学校時代から
牛乳を飲むのは苦手。

で、スープに。
森の家のスモークチキンの骨
ジャガイモ、玉ねぎ、ニンジン
それに、セロリの葉
う~ん、おいしい!

パンはウオロク出店の
「六の字」のクルミパン
この会社、なぜか店によって
ふくらみぐあいも味もちがうの。
マックもそういうところあるね。
私は豊栄店がお気に入りです!

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おでん再び

2009年02月08日 | Weblog
シンプルおでんに
ちくわと絹さや追加
小さく切って
我が家風に。
小食だし、わたしも
顎関節症だしね。

「わくわく広場」の平飼い卵
割高だけど、これなら生でも
私のおなかも大丈夫なんです。

味噌汁は
ワカメと厚揚げ

のんびり日曜日の朝飯。

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週末のごちそうは「づけ丼」

2009年02月07日 | Weblog
ウオロクで買ったインド洋の
メジマグロの中トロ中落ち
まっかで、おいしそう!
しかも安い(一人分200円)

醤油1酒1に漬け込むこと30分。
寿司酢をかけてひと冷ましした
ご飯に、もみ海苔を散らし、
その上に並べています。

で、ほんとに美味しかったです。
私の眼力、信じてよかった

あとは、
スモークチキンとチンゲン菜炒め
卵焼き(甘いものも欲しいから)
白子とかいわれのお吸い物



コメント (2)
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シンプルおでん

2009年02月06日 | Weblog
ゆーこさんのうちで
残り物だけど、と、お昼を
ごちそうになった。
残り物とはいえ、8品目も。
毎日家族にお弁当を
持たせているからって
常備菜も多く、品数の多いこと。
えらいねえ。
見習わなくては。

その時でてきた おでんが
特においしかった。スープ皿に、
でかでかの里芋、ニンジン、大根
おっしゃれー! 
で、さっそく、さいげ~ん!


再現したつもりが、なにか
足りない。あ、卵がない。
それと練り物。
子どもがタッパーに入れて
持っていってしまったので、
残っていなかったが味に残っていた。
隠し味はコンソメ。それで薄味。

野菜だけのおでん。
しかも煮込むことわずか30分。
で、チョー薄味 では
やっぱり物足りないねえ。
辛子を付けて食べてね。

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週に一度のもやし

2009年02月06日 | Weblog
<朝のメニュー>
しゅうまい
温野菜(もやし、ニンジン、ブロッコリー)とハムの千切り

朝は寒いから、
野菜はゆでて、
温かいままで。
体も温めたいね。

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ほうれん草の卵とじ

2009年02月05日 | Weblog
<朝のメニュー>
ほうれんそうとミートローフと
卵。双子卵で作るとやけに卵が多いね。

あと、1月の残り物。

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チューリップの味噌漬

2009年02月04日 | Weblog
豊栄名物「チューリップのお味噌漬」
あんがい知られていませんね。

「道の駅豊栄」で買いましたが、
福島潟の「川舟」でも、まだ売っているかな。

らっきょうみたいにみえますが、
もっとサクサクした食感が、意外と美味。
味噌味が濃いめですが、
病院食に飽きた母は
おいしいおいしいと
喜んでくれました。

道の駅のダチョウ見学は
「ぐうぐう日和」にて。

コメント (1)
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