ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

4日夕飯は焼き肉

2016年07月06日 | Weblog
1人100g弱、
味は塩胡椒バターブランデー
月に一度の国産黒毛和牛の贅沢。
これでも、残した私.脂が強くて💧

]スマホより・仮)

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4日朝はナガナガナス最後

2016年07月06日 | Weblog
なが〜いナス、
蒸して麺つゆに漬け
ひき肉餡をかける、
これがいちばん美味しかったです。
(スマホより・仮)

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温かい煮しめの夜

2016年07月03日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鯵の塩焼き
煮しめ
(里芋、にんじん、ささがきゴボウ、
竹の子、しいたけ、しめじ、コンニャク)
茶碗蒸し(えび、小ネギ、三つ葉)
トマト

雨が降って、涼しい日でした。
きのうまでは心太や冷奴を食べ続けてましたが
温かい煮しめが美味しかった夜でした。
(スマホより・仮)

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土曜恒例しじみ汁

2016年07月02日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ウインナーと玉ねぎ炒めの卵とじ
(ケチャップ味、キャベツ・きゅうりの千切り)
水ナスの漬物
とまと
じじみの味噌汁
デザート:ヨーグルト+ブルーベリーソース+さくらんぼ

生協宅配が金曜日なので。
(スマホより・仮)
コメント (2)
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蒸しナスの麺つゆ漬け

2016年07月01日 | Weblog
  <夕食のメニュー>
時鮭のこうじ漬焼き
蒸しナスの麺つゆ漬け
 おろしショウガ入り
冷奴、わさび付き
シソ昆布

とても柔らかな身ですが
皮は硬い長大ナス
(大きいから硬くもなるのでしょうね)
で、皮はピーラーで縞模様を入れて
厚めな輪切りにして蒸す。
数分で、出来上がります。
熱くても冷めても美味しく、甘~い。
サッパリしてて、
今夜のように蒸し暑い夜にピッタリ


朝はSくんちの真似をしてオリーブオイル(グレープシード油入りの)で
油いため。ベーコンに、パプリカ、レタス、舞茸などをいれて。
コメント (2)
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