<19日夕食のメニュー>
トルコ産サーモンのムニエル
ホワイトソースかけ
蒸し丸ナスの醤油漬け
サラダ(ベーコン、トマト、きゅうり、レタス)
外国産の鮭(サーモン)は、パサパサせず脂っ気が多くていいんですが
ありすぎるのも、よしあし。
ホワイトソースもバターがたっぷり入っているので、
ちょっと、おなかにきつかったです。
(脂物が苦手になるのは・・・歳だねえ)
蒸しナスを、おろし生姜を少しいれて薄めた醤油汁に漬けて
冷やしておいたのは、師匠のレシピをまねてます。
これがおなかに、とっても優しくて、いい取り合わせでした。
(トノはどれも、残しましたが・・・)
トルコ産サーモンのムニエル
ホワイトソースかけ
蒸し丸ナスの醤油漬け
サラダ(ベーコン、トマト、きゅうり、レタス)
外国産の鮭(サーモン)は、パサパサせず脂っ気が多くていいんですが
ありすぎるのも、よしあし。
ホワイトソースもバターがたっぷり入っているので、
ちょっと、おなかにきつかったです。
(脂物が苦手になるのは・・・歳だねえ)
蒸しナスを、おろし生姜を少しいれて薄めた醤油汁に漬けて
冷やしておいたのは、師匠のレシピをまねてます。
これがおなかに、とっても優しくて、いい取り合わせでした。
(トノはどれも、残しましたが・・・)
<17日夕食のメニュー>
牛肉と玉ねぎの甘醤油炒め
(レタス、トマト添え)
キュウリとナスのこうじ漬け
薄切りの牛切り落とし肉が手に入ったので、
これなら大丈夫かなと、レンチンして柔らかくした玉ねぎと炒めました。
ところが、けっこう硬くて トノはほとんど残しました。あらら。
その時、気が付けば、よかったんですが、、、、今朝になって
気が付いて、肉を千切りにして
野菜(キュウリ、レタス、ゆでモヤシ)の上にのせてサラダ仕立てにしたら
トノ、完食なさいました。
私はマウスピースで顎関節症はだいぶ良くなったのですが、
やっぱり噛みにくかったです。
朝のお汁は 味噌汁嫌いになったトノは醤油味、
私は、やっぱり味噌汁がいいので、一人前ずつ作ります。
<16日夕食のメニュー>
イワシの煮つけ、生姜入り
蒸しナス・ササミの麵つゆかけ
(大葉、みょうが、しょうが)
絹ごし豆腐、わさび、ブロッコリー添え
昨日買った匹150円のイワシ。
あぶら充分で、濃厚。
<15日夕食のメニュー>
鯛の刺身(トノ用)
イワシの塩焼き
里芋の煮しめ
(レンコン、にんじん、しいたけ、こんにゃく、枝豆)
枝豆(くろさき茶豆)
魚屋さんは今日からお盆休業。
(まあ、開いていても 「今日は魚がないよ、
いいのは高くて買ってこれない」と言うし)
スーパーなら何かあるかな、、、、
鯛の刺身用のサクがあった。これは養殖だからかえって安心。
南蛮エビもあったので買おうとしてレジまで行ったが
魚売り場の特殊照明じゃないところで見たら
頭が(赤いはずが)黒かったので、
レジの人にキャンセルにしてもらった(マグロもよくだまされる)。
生の焼物用の魚はないなあ、と、もう一軒スーパーに行ったら
鰺も鰯もありましたよ。アジは食べたばかりなのでイワシ。
はらわたが固まっていたのでこれは氷冷、でも
小さいくせに脂がいっぱい焼き網に落ちるくらいの脂分があって、
美味しい鰯でした。
活きのいいレンコンが売っていたので、これを食べたくなって煮しめ。
透きとおっていて瑞々しい。黄色くない。
硬いとトノは食べてくれないので、
まず、圧力鍋で煮て柔らかくし(他のものはレンチンしてから)
圧力鍋の「煮込み」で、だし醤油、みりん、醤油とお湯で煮ました。
はやばや作って冷蔵庫に入れてたんですが、冷房の効いた居間では
温かいほうがいいかなとレンチンして温めたのに
着席なさるのが遅かったので、結局 冷えた煮しめになりもうした。
<14日夕食のメニュー>
ヒレカツ
千切りキャベツ
塩おにぎり
おチビ達とお祭りに行くので
夕飯は塩おにぎりとヒレカツ。
おチビは新潟名物タレカツにはまっていて
ママに特別ソースを作ってもらってました。
「とんかつ太郎」風?
<13日夕食のメニュー>
ところてん
サーモンハラス焼き
丸ナスとカボチャの煮しめ
オクラのおひたし(削り節かけ)
サーモンハラス
最近のお気に入りの外国製サーモンの腹身の部分。
脂がのってて塩味が穏やか。
煮しめは別々に煮ました。
味も、ナスは甘味を控えて醤油味に近く、
カボチャはしっかり砂糖を多くしたのはカボチャが不味いから。
カボチャは買って煮ないと味がわからんのが困るである。