久しぶりにTさんと会食。「美味しいもつ鍋屋がある」ということで連れて行ってもらう。本社から東へ徒歩5分程度、「やまや」という博多の明太子屋がやっているお店。
店に向かって歩きながら「予約してないけど二人やから大丈夫やろ」とTさん。え、そんな予約とかせなアカン所なん!?
店に着き中へ入って納得。テーブル席はすべて埋まっており、カウンターしか空いてない。そこに案内される。
Tさんは、同店を雑誌で知り、先日の駅伝の自チームメンバーの決起大会で使ったところ、味もコストパフォーマンスも良く、リピートしているらしい。
最初、一品モノをいくつか頼む。定番人気メニューの「作りたて明太子」(写真下)などを注文する。これが酒の肴に抜群。辛すぎず、ゆずの風味りがほのかに付いている。
その後、メインのもつ鍋。「あご醤油」ベースがお奨めとのこと。しばらく炊いてから、ニラとキャベツを一口。美味~い\(^o^)/ ニンニクも良い感じで効いている。明朝の予定を確認するとメンバーとの打ち合わせだけ。よし、ガーリックOKだ(職場の皆さま、すみません)。
酒もビールから芋焼酎にゲームチェンジ。結局、鍋は煮詰まった汁までほぼ飲み干す。一番体に優しくないパターン。でもそれぐらい味が良かったわけで。
2階は小宴会、3階は大宴会もできる大箱。色々と使い勝手が良さそうな店である。
店に向かって歩きながら「予約してないけど二人やから大丈夫やろ」とTさん。え、そんな予約とかせなアカン所なん!?
店に着き中へ入って納得。テーブル席はすべて埋まっており、カウンターしか空いてない。そこに案内される。
Tさんは、同店を雑誌で知り、先日の駅伝の自チームメンバーの決起大会で使ったところ、味もコストパフォーマンスも良く、リピートしているらしい。
最初、一品モノをいくつか頼む。定番人気メニューの「作りたて明太子」(写真下)などを注文する。これが酒の肴に抜群。辛すぎず、ゆずの風味りがほのかに付いている。
その後、メインのもつ鍋。「あご醤油」ベースがお奨めとのこと。しばらく炊いてから、ニラとキャベツを一口。美味~い\(^o^)/ ニンニクも良い感じで効いている。明朝の予定を確認するとメンバーとの打ち合わせだけ。よし、ガーリックOKだ(職場の皆さま、すみません)。
酒もビールから芋焼酎にゲームチェンジ。結局、鍋は煮詰まった汁までほぼ飲み干す。一番体に優しくないパターン。でもそれぐらい味が良かったわけで。
2階は小宴会、3階は大宴会もできる大箱。色々と使い勝手が良さそうな店である。
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