兼ねてより作ってみたいと思っていた自家製パン。たまたま眺めていた雑誌にレシピが出ていたので、早速材料を買出しに行き、作ってみた。
「ふわふわクルミパン」の出来上がり。初めてにしては、まずまずの出来栄えではと自己満足です。
材料:強力粉 200g、薄力粉 100g、ドライイースト 小さじ1、砂糖30g、バター50g、卵 1個、牛乳 100cc、ぬるま湯 100cc
ボウルに強力粉、薄力粉、イースト、砂糖、塩を加え全体を混ぜ合わせる。
バターを小さくしたら、混ぜ合わせた材料に加え、バターに粉をまぶす。
次に良く溶いた卵を入れ、牛乳、ぬるま湯を加え、混ぜ合わせたら、ひたすらこねる。
最初は手にべた付く。本当にこれで良いのかと不安になる。
こね始めて5,6分すると、次第にべた着かなくなって生地らしくなってきた。それでも手を休めず、ひたすらこねる。
10分以上こね回したところで、生地がなめらかになってきたら力作業は終了。
ボウルにラップをして、オーブンの発酵モードで2倍ほどの大きさになるまで1次発酵させる。オーブンの不調で温度が低すぎるのか、倍の大きさになるまで1時間以上要した。
これでパン生地が完成。ここからは、形や中に加える物は自由。今回はクルミを加えることに。
軽く炒ったクルミを適当な大きさに割って、パン生地に加え軽くかき混ぜたら、2次発酵に移る。
やり方は1次発酵と同じで、オーブンの発酵モードで更に倍になるくらいまで発酵させる。
40分ほどで最初の4倍ほどに膨らんで来た。これで発酵作業は終わり。
後は、180度に温めたオーブンで30分ほど焼いて完成。
ケーキ用の型枠を使ったので、一見チーズケーキのよう。
今回作ったのは食パンと菓子パンの中間的なもので軽め。次回は食パンを作ろうと思う。
パン作りのポイントは、
* 材料の計量を正確に
* 発酵の温度・時間を正確に
だそうです。
特に温度は重要で、低いとなかなか膨れず、時間が掛かります。
「ふわふわクルミパン」の出来上がり。初めてにしては、まずまずの出来栄えではと自己満足です。
材料:強力粉 200g、薄力粉 100g、ドライイースト 小さじ1、砂糖30g、バター50g、卵 1個、牛乳 100cc、ぬるま湯 100cc
ボウルに強力粉、薄力粉、イースト、砂糖、塩を加え全体を混ぜ合わせる。
バターを小さくしたら、混ぜ合わせた材料に加え、バターに粉をまぶす。
次に良く溶いた卵を入れ、牛乳、ぬるま湯を加え、混ぜ合わせたら、ひたすらこねる。
最初は手にべた付く。本当にこれで良いのかと不安になる。
こね始めて5,6分すると、次第にべた着かなくなって生地らしくなってきた。それでも手を休めず、ひたすらこねる。
10分以上こね回したところで、生地がなめらかになってきたら力作業は終了。
ボウルにラップをして、オーブンの発酵モードで2倍ほどの大きさになるまで1次発酵させる。オーブンの不調で温度が低すぎるのか、倍の大きさになるまで1時間以上要した。
これでパン生地が完成。ここからは、形や中に加える物は自由。今回はクルミを加えることに。
軽く炒ったクルミを適当な大きさに割って、パン生地に加え軽くかき混ぜたら、2次発酵に移る。
やり方は1次発酵と同じで、オーブンの発酵モードで更に倍になるくらいまで発酵させる。
40分ほどで最初の4倍ほどに膨らんで来た。これで発酵作業は終わり。
後は、180度に温めたオーブンで30分ほど焼いて完成。
ケーキ用の型枠を使ったので、一見チーズケーキのよう。
今回作ったのは食パンと菓子パンの中間的なもので軽め。次回は食パンを作ろうと思う。
パン作りのポイントは、
* 材料の計量を正確に
* 発酵の温度・時間を正確に
だそうです。
特に温度は重要で、低いとなかなか膨れず、時間が掛かります。