熟年男の歳時記

趣味のバイク、料理、DIYや旅行記を中心に日々の暮らしと感じた事など気ままに綴って行きます。

パン作りに挑戦!

2012-01-05 20:55:43 | 男の手料理
兼ねてより作ってみたいと思っていた自家製パン。たまたま眺めていた雑誌にレシピが出ていたので、早速材料を買出しに行き、作ってみた。
「ふわふわクルミパン」の出来上がり。初めてにしては、まずまずの出来栄えではと自己満足です。


材料:強力粉 200g、薄力粉 100g、ドライイースト 小さじ1、砂糖30g、バター50g、卵 1個、牛乳 100cc、ぬるま湯 100cc


ボウルに強力粉、薄力粉、イースト、砂糖、塩を加え全体を混ぜ合わせる。


バターを小さくしたら、混ぜ合わせた材料に加え、バターに粉をまぶす。


次に良く溶いた卵を入れ、牛乳、ぬるま湯を加え、混ぜ合わせたら、ひたすらこねる。
最初は手にべた付く。本当にこれで良いのかと不安になる。


こね始めて5,6分すると、次第にべた着かなくなって生地らしくなってきた。それでも手を休めず、ひたすらこねる。


10分以上こね回したところで、生地がなめらかになってきたら力作業は終了。
ボウルにラップをして、オーブンの発酵モードで2倍ほどの大きさになるまで1次発酵させる。オーブンの不調で温度が低すぎるのか、倍の大きさになるまで1時間以上要した。

これでパン生地が完成。ここからは、形や中に加える物は自由。今回はクルミを加えることに。
軽く炒ったクルミを適当な大きさに割って、パン生地に加え軽くかき混ぜたら、2次発酵に移る。
 

やり方は1次発酵と同じで、オーブンの発酵モードで更に倍になるくらいまで発酵させる。
40分ほどで最初の4倍ほどに膨らんで来た。これで発酵作業は終わり。
 

後は、180度に温めたオーブンで30分ほど焼いて完成。
ケーキ用の型枠を使ったので、一見チーズケーキのよう。
今回作ったのは食パンと菓子パンの中間的なもので軽め。次回は食パンを作ろうと思う。


パン作りのポイントは、
* 材料の計量を正確に
* 発酵の温度・時間を正確に
だそうです。
特に温度は重要で、低いとなかなか膨れず、時間が掛かります。


コメント
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