今晩のおかずは、「簡単・ヘルシー」がテーマ、ブログにアップするのも気がひける中身ですが。
主采は、豚肉のしゃぶしゃぶ風。
薄切り豚肉を沸騰したお湯で茹でた後、水切りして冷めたら、千切りキャベツとキュウリの上に盛り付けるだけ。
豚肉の脂が取れてヘルシー。キャベツは、事前に電子レンジで加熱して少ししんなりさせておく。
市販のゴマだれドレッシングでいただきます。(超簡単)
副菜は、根野菜と鶏肉の煮込み。
鶏肉(皮なしムネ肉)と野菜を食べやすい大きさにカットしたら、鍋に油をひき鶏肉をさっと炒めたら、根野菜を入れて調味料を加え照りが出てくるまで煮込んで完成。
調味料も薄めるだけのつゆに砂糖少々を加えるだけと、こちらも簡単。
今話題のタニタ食堂では、ダイエット調理法として、噛む回数を増やすことで、量を減らしても満足感が得られるように、食材(物にもよるが)は少し大きめにカット、且つ固めに調理しているとのこと。
他にも、良く噛むことで、歯とあごの衰え防止や脳を刺激するなど様々な効果があるので、野菜は少し歯ごたえが残る程度に調理する方が良いようだ。
主采は、豚肉のしゃぶしゃぶ風。
薄切り豚肉を沸騰したお湯で茹でた後、水切りして冷めたら、千切りキャベツとキュウリの上に盛り付けるだけ。
豚肉の脂が取れてヘルシー。キャベツは、事前に電子レンジで加熱して少ししんなりさせておく。
市販のゴマだれドレッシングでいただきます。(超簡単)
副菜は、根野菜と鶏肉の煮込み。
鶏肉(皮なしムネ肉)と野菜を食べやすい大きさにカットしたら、鍋に油をひき鶏肉をさっと炒めたら、根野菜を入れて調味料を加え照りが出てくるまで煮込んで完成。
調味料も薄めるだけのつゆに砂糖少々を加えるだけと、こちらも簡単。
今話題のタニタ食堂では、ダイエット調理法として、噛む回数を増やすことで、量を減らしても満足感が得られるように、食材(物にもよるが)は少し大きめにカット、且つ固めに調理しているとのこと。
他にも、良く噛むことで、歯とあごの衰え防止や脳を刺激するなど様々な効果があるので、野菜は少し歯ごたえが残る程度に調理する方が良いようだ。