ちょっとしたきっかけでウプした『半熟カステラ』
ちょうど時期を同じくして前から気になって居られたのだろう、知るかぎり3名(A・S&K・k)の皆さんがドンドンチャレンジされた。
シナプスの流れが一歩遅い僕は、ゲームなんかもそうだけど一通り周りの方がチャレンジされてほとぼりが冷めてきた頃、ムクムクとヤル気が湧いて来る。
皆さんが女性の方で、男の僕が…という妙な引け目もあった。
昨日の午前中 出かける相方にそれとなく聞いてみたら
「出かける前と変わらなく片付けてくれるなら」とお許しが出た。
『食べる時は参加するくせに (・・;) 』などとは思ってもクチにしない。
玄関の施錠をしてすぐ、ガス高速オーブンの余熱をスタート
ボールに玉子を規定量(全卵1、黄身4)と砂糖、蜂蜜を入れて湯煎しながらハンドミキサーで混ぜること6分。
薄力粉とリキュールにブランデーを少し落とし、サクッとまぜて型に入れる。
えーっと190℃で10分? あららウチのオーブン180℃の次は200℃じゃん!
でもってガスと電子レンジ併用のコンビネーション調理が出来るから時間は約半分でー
ま、とりあえず180度で8分やってみっぺか・・・
真ん中の4分で様子を見てみたら・・・ゥワォ!! \(◎o◎)/! 溢れとる・・・
ゲッ!(*_*; 型が 18cmのつもりやったけど15cmやんか
それにもうほとんど焼けてる。
電子レンジ(コンビネーション)を外してコンベック(高速オーブン)だけで2分にした。
経過 焼き上がり
結果は・・・ ソフトカステラって感じかねぇ? 粉が少なくて・・・だから柔らかい。
半熟カステラとしては失敗だけど お菓子としてはまあまあ。
帰って来て何の変わりも無いキッチンを確認した相方も一緒に1/4カットずつ。
そのあと言うことがいい。
「こんだけ軽かったら、全部食べられるんちゃうん?」
アッと言う間になくなりました。