昨日の記事で「灯りを楽しむ、秋の1日~ものづくり体験と国栖の里灯り展~」の
バスツアーで最初の楽しみの1番目間伐材木を使った灯り作品づくりを書き込んだ。
今日は2番目の楽しみの昼食について。
(これで4日引っ張るつもりかって? 4日で済みますやろか ?)
いえね、実は参加する当日まで『参加ご案内書』のスケジュールには
12:30 昼食
としかなかったので、「昼は用意しなくていいんだな」ぐらいにしか考えていませんでした。
バスに乗って出発前のオリエンテーションでツアーガイドのお姉さんが(僕よりずっと若い)
「地元で採れた旬の素材を使った弁当を用意しています」との事。
そりゃ良い意味で期待外れの楽しみ ですわナ。
そんな前置き、どうでもエエからサッサとモノを見せんかい!! と聞こえてきたので
ジジャーン!!
こんなお弁当でした。(クリックしても拡大画像にはなりません )
サツマイモごはん、チキン南蛮(右上;もちろんタルタルソースも手作り)
煮物(右下;やさしい味でした。)、スパゲッティサラダ、真ん中の濃いのは奈良漬
ハニートマト、オレンジ。
どれも心を込めて作ってくださっているのがよくわかりました。
特に驚いたのはハニートマト。
小さいのにちゃんと湯剥きしてあって蜂蜜酢に漬けてありました。
サツマイモも甘くて美味しかったですよ。
植村花菜の「♪世界一ごはん♪」にも負けない吉野一ごはんでした。