11月に入りました。
10月の20日に届いて24日の日記にアップしていた渋柿から渋味がすぅーっと消えました。
甘くて柔くて美味しいです。
毎年書いていることですが、(甘)柿農家の方達は「都会モンの好きな柔い柿は柿じゃない」と
本当の柿の旨いのは硬い柿だと言い張るけれど、それはそれ。
渋が抜けてヘロヘロになった柿も捨てたもんじゃないと、やっぱり今年も頷かざるを得ない。
いいじゃん! 人好き好き、美味しいと思ったらそれはそれで。
庶民の建設従事者のオッチャンはランチに『やよい軒』(ホットモット・グループ)を利用した。
これがミックスフライランチ(890円 期間限定)なんだけど、豚カツ・エビフライ・鶏フライが
ついて、右側に光って見える金属のがレモン絞り機。
別皿にタルタルソースがあって左上は冷奴。
写りは悪いけれど真中がソースで右は味噌汁。 で、ご飯はおかわり自由。
これがなかなかのモンでフライはランチとしてプロレタリア階級としてはなかなか旨い。
他にも期間限定で青椒肉絲ランチがこちらも青椒肉絲に麻婆豆腐まで付いて890円。
すき焼き定食もなかなかのボリュームで890円。
「まいどおおきに食堂」(〇〇町食堂) とか 「ザ・めしや」とかのチョイスもあるけれど
同じだけ食べたら必ず1000円は超えてしまうしセルフで運ばないといけない。
サバの塩焼きや味噌煮の定食だと590円~のメニューで、出来上がって冷えた物を
自分で電子レンジに入れてなんて手間が要らないし自販機でチケットさえ買えば上げ膳
据え膳て゜店内もなかなか綺麗となると、一膳飯屋にゃ行けなくなっちゃう。
ま、ブルジョア階級の読者の皆様には関係ない話ですれどね。
去年まで弁当を作ってもらっていたけれど、夏前から腐ったりするのが怖くてコンビニ弁当
にしてみたらメニューに飽きて、というかあまりオッチャン向けのは無くって若者仕様。
少し前まではスーパーマーケットの弁当を買ってレジを出たら電子レンジサービスがある
ので自分でチン♪ 400円以内でも「〇〇種の野菜」だとかカロリーもシッカリ表示の
ヘルシー弁当とかあって楽しい。
けっこうホワイトカラーのオジサン達や宅配業者、セキュリティー会社のガードマンさんとか
利用している人の多いことにビックリ。
小遣いを浮かさないとアカンのでしょうね。
そろそろまた「ランチジャーのお弁当を作ろうか?」って聞いてくれるけど・・・
うーん、買いに行くことを考えればやっぱりその方が楽だなぁ。
外食だと自腹だし・・・弁当なら家計でこなしてくれるから助かるなぁ。
っていったい何の日記なんでしょね?