朝に陽射しを感じるのは久しぶりな気がします。
統一地方選の県知事と県会議員の選挙が終わってタケノコ山の持ち主さんが
少し時間がとれるようになって第二弾の筍が届きました。
たけのこの節の間にある白い粒は、たけのこに含まれるアミノ酸が固まった
ものです。
このアミノ酸はチロシンと呼ばれ、柔らかいたけのこに多く含まれています。
チロシンは体内で、ドーパミンやノルアルドレナリンに変換されるます。
うつ症状を改善する、集中力を高める、ストレスをやわらげる効果などで現在注目を集めて
いる物質です。
以前はなんだか分からず全部洗い流していましたが、ボケかけている今はもれなく一緒に
食べようと思っています。
ソメイヨシノはもうほとんど花が無くなりました。
そのかわりと言ってはいけないかも知れないけれど、八重系の桜が満開です。
もう少しピンクが濃いのは「サトザクラ」の名札がかかっていました。
チマチマした細かい性格の僕は可愛らしい『芝桜』が好きです。
その他にもハナズオウ(花蘇芳)、マーガレット、ドウダンツツジ(灯台躑躅)
そしてサツキ(皐月)も準備万端の時期になっていますね。