すばらしい上天気というのでしょうか、冷房の効いた事務所から出ると、まるでお風呂に入っているような気分。車に乗り込むと冷えた腰がきもちいい。外気温39度・・・今年1番だわね。
父が作ってくれる野菜をムダにすまいと思うのだが、シジハバ4人が3人ともなれば有り余ってしまう。きゅうりの佃煮とおもったが、これは休日コース向き。それではと干し野菜をつくることに。
きゅうり・ナス・茗荷を拍子切りにして、2%の塩でもみ1時間ほどそのままに。水けを絞りザルにあけ1日干す。拍子切りは大きめに。
1500グラムの野菜を干したものに対して、かつおぶしで取った出し60cc・醤油30cc・みりん大1.5・砂糖小1.5・昆布10cmを千切りにしたものの中に漬け込んで、冷蔵庫で保存。
長期に保存したい場合の塩分は3%。
ついでにミニトマトを2ツ割にして中味を出して、表2時間裏2時間干しました。
それにオリーブオイルと塩をかけただけでも、凄くおいしいですよ。
暑さと熱さを逆手にとって、家事を楽しみましょう。
依田美恵子
軽井沢・佐久で建てる外断熱・省エネ住宅 中島木材の家
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父が作ってくれる野菜をムダにすまいと思うのだが、シジハバ4人が3人ともなれば有り余ってしまう。きゅうりの佃煮とおもったが、これは休日コース向き。それではと干し野菜をつくることに。
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長期に保存したい場合の塩分は3%。
ついでにミニトマトを2ツ割にして中味を出して、表2時間裏2時間干しました。
それにオリーブオイルと塩をかけただけでも、凄くおいしいですよ。
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