ここしばらく外食、それもアルコール付きの宴会が続き、身体が野菜を求めております。だんだん自分の作る野菜料理が最高になるのですね。なんたって自分の好みのものを作っているのですから(笑)
赤紫蘇のジュース・・・・時期になるとなんだか作ってしまうのですね。
今年こそと挑戦したのは青紫蘇のパスタ。青紫蘇に松の実・トマト・アンチョビ・にんにくをミキサーですりつぶし、オリーブオイルと塩コショウで味付けして、パスタにしたかったの。
今、紫蘇は柔らかいから作り時かも、もちろん冷凍保存もしましたよ。
春の山椒より柔らかな味でさっぱりしているけれど、身体の要求にはぴったり合うみたい。
昼食は冷凍庫の煮豆を消化すべく、おこわにしたから、胃も最高に重かったのね。
でもちびたちには、このパスタは無理なのでした。
依田美恵子
軽井沢・佐久で建てる外断熱・省エネ住宅 中島木材の家
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赤紫蘇のジュース・・・・時期になるとなんだか作ってしまうのですね。
今年こそと挑戦したのは青紫蘇のパスタ。青紫蘇に松の実・トマト・アンチョビ・にんにくをミキサーですりつぶし、オリーブオイルと塩コショウで味付けして、パスタにしたかったの。
今、紫蘇は柔らかいから作り時かも、もちろん冷凍保存もしましたよ。
春の山椒より柔らかな味でさっぱりしているけれど、身体の要求にはぴったり合うみたい。
昼食は冷凍庫の煮豆を消化すべく、おこわにしたから、胃も最高に重かったのね。
でもちびたちには、このパスタは無理なのでした。
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