越冬準備始まります。

2011年11月21日 | 家事のこと
浅間山が初冠雪していました。その山から吹き降ろす北風はすっかり初冬です。
一昨日、上京の折見ました峠越えの唐松が今一番きれいでした。「う~ん、きれいねえ」に、あの木の葉を庭にいれようか、と夫。

 「えー、マジで、今年」と思ってしまいました。いたるところで除染の話が出ているのに・・・・、あえてか、と。

 まあ私たちはいいけれどもね、実際というのがよく分からない今、幼子が遊ぶ庭はやめて欲しいわあー。

 先日も「焼き芋用」の薪が欲しいと小学校からお電話いただきました。いつもなら落ち葉なのでしょうが、今年は落ち葉はやめたほうがいいというお話なんでしょうね。

 私たち国民が背負っていく物が大きいですね。

 すっかり葉が落ちて、柿の赤い実が花のように青空に映えてきれいです。
収穫しない木があちこちで見られます。
 「こねり」という小さな柿ですが、甘柿なんだとか・・・・やっぱり気になります。
でもこれ以上、仕事を増やさない為に、目をつぶりましょう。

 秋は収穫の時期ですね。あちこちの軒先の柿暖簾、そして切干用に干されたダイコン。少し前まではお豆の数々が庭先で日向ぼっこしていました。

 そして今越冬用の白菜・ネギ・キャベツが干されています。
いつでも買える時代になっても、この時期囲ってしまうのです。

 毎年お届けいただく白菜やキャベツ、本当にありがたく今年もいっぱい囲えました。
後は、手をかえ、品をかえ、おいしく食べつくします。

 それでは後40日ばかりです、気合を入れて頑張りましょう。とりあえずカレンダーをお届けにいってまいります。

                 依田美恵子

軽井沢・佐久で建てる外断熱・省エネ住宅 中島木材の家


【 中島木材のホームページは こちら


ポチットお願い!にほんブログ村 住まいブログへ
にほんブログ村 住まいブログ
ブログランキング・にほんブログ<br>
<br>
<br>

</div>
</div>
<!-- /entry-body -->

  <!-- entry-bottom -->
  <div class=
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする