休養日の2

2012年04月30日 | 料理
泣き泣き持った天気でしょうか。休養したので、体力は回復です。休み中にやらねばならないことはやらねばなりません。と、昨日時間切れでできなかったコロッケの続きです。先日専業主婦の友人に教えてもらいました。コロッケは揚げてから冷凍すればいいと。う~ん偉いと心から尊敬してしまいました。コロッケ揚げるならウドとコゴミの天ぷらをはずすわけにはいきません。どんどん収穫できるのも問題なのです。

 昨年コゴミを冷凍しましたが、季節はずれというのはいいものではないのです。そう言いつつ本日冷凍庫から取り出したのは、菊の花です。

 どんなにか風情ある珍品であっても、今は春ですから。でも嫌いではない私は責任をもって食しました。もう簡単に甘くないピクルスのお酢の使い回しでさっぱりとした酢の物で。

 連日のお天ぷらにタケノコご飯です。本日は昨日タケノコと一緒に届いた肉厚のしいたけも炊き込みました。
みゆきさんに電話して、天ぷら食べる?ともう押し付け状態。ついでに冷凍庫に入りきらないだろうコロツケもお持ち帰りいただきました。ついでに・・・・も。

 みゆきさんは「焼きたてのチジミ」とおいしい1本で桁が違うような高級酒を持ってきてくれました。みんな下戸で高級酒も1本飲み終えるには10日以上かかるのだそうです。それではもったいないと連休にお客様の多い我が家にその高級酒を飲む権利をゆずってくれたのでした。

 は~いだいじょうぶです。我が家のお客様でしたら、1時間で空になるでしょうから。
みんなでおいしくいただきま~す♪♪

 おまけに「安養寺ラーメン」も、ご当地名物が全国販売になったということて、我が家にもおすそわけです。少し辛目とか、母が喜びそうです。

 早い夕食を済ませても外はまだ明るいのです。それでは近所を一回り。田んぼの季節が来てまだ外で働いている人もいます。休日は野良仕事の予定がいっぱいなのでしょう。

 申し訳がないような気分で、茜色に染まっている西の空を眺めました。遅れているはずの桃の花もプルーンの花も咲いています。今や百花繚乱状態なのです。ここにきてしっかり季節がいそいだのですね。桃の花と浅間の雪は写真家にとって絶好のローケションなのですが、浅間の雪は今三筋程度の名残状態です。

 書かねばならない手紙や提出が必要なアンケートにも今夜は目をつぶり、少しは明るくなれるような本を読むことにしましょう。明日の元気なために。

                            依田美恵子

軽井沢・佐久で建てる外断熱・省エネ住宅 中島木材の家


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休養日です。

2012年04月30日 | 料理
ご無沙汰です。
日頃忙しいを言い訳にすることは極力さけてきていたのですが(笑)、あまりにもいろいろが重なってしまいました。

 桜が満開のはずですが、明日からのために、本日は静かに体力の回復をはかり読書をしています。
 
 週末同窓会の役員会で上京し葉桜の母校を訪れました。校内を歩いて昔を忍びつつ武蔵野の木立と校歌に歌われている林を眺めて、感傷にもふけったのでした。

 学食の300円のハヤシライスはめちゃくちゃあおいしく、もう少し早ければ本日の定食が食べられたのにと、しばし学生たちに混じったのでした、と思いたいところです。

 窓から学生たちの姿を眺めつつ、気持ちはずいぶんタイムスリップしましたよ。今どきのファツションもじっくり観察できましたし・・・・まあ楽しい時間でした。

 せっかく行ったなら、と思うところですが、まるっきりトンボ帰りしました。そして道中読んだのが「四十九日のレシピ」伊吹有喜著でした。

 テレビ化されたような記憶もあるのですが見ていませんでした。ですが、こんなに引き込まれるとは思わなかったというのが一番の感想です。最近読んだ本の中でもお薦めの1冊です。

 先日来ボチボチと読んでいたのは「悼む人」天童荒太著です。本日読み終えました。難しい題材です。
この方の「永遠の仔」を途中で投げ出した記憶があるのですが、この作品著者が長い時間温めて書いた力作です。考えさせられる内容で少し落ち込み状態です。

 連休の前半にできれば、我が家で宴席を2組できればと思っていたのですが、昨日1組こなしただけで、2日レンチャンは体力が続かないことが理解できました。

 この時期我が家でとれる山菜や野菜があるので、その料理を是非に食べてもらいたいのにとっても残念です。若いお客様でしたので、私特製のコロッケもと考えたところから、時間が狂い始めました。山ほどのジャガイモと人参の下処理に思いのほか時間がかかったのです。今どきのジャガイモは廃棄率50%ですからね(笑)

 初物のこごみとウドの天ぷら・・・・最近ウドの天ぷらにはまっています。新鮮なウドの穂先はタラの芽のようだし、茎も甘いです。揚げたては最高です。子供たちの好きなエビにサツマイモに、そしてついでにミニトマトと干し柿まで揚げてしまったのです。干し柿は純粋に冷凍庫整理かもね。

 ジャガイモサラダは自家製のピクルス入り。これも意外においしいのです。

 ホタルイカとわけぎのヌタはこの時期の私の定番料理。たけのことあさりのごはん・スパゲッテー2種。その他お野菜料理。

 母に今朝言われてみるまでもなく「メイン」がありません(笑)材料は用意してあったのですが、時間切れでした。
お客様のお持たせ料理が子供たちの好きなお肉料理だったから、みんなパスしてしまいました。

 突然のお誘いで来られなかったご主人のために別盛りを作っていたのですが、さらに追加でお持ち帰りいただきました。
息子たちにもお持ち帰りいただいて、我が家の冷蔵庫もパンクを逃れました。

 疲労なのか、読んだ本が重いのか、なんと元気のない内容ですみません。

 明日からまた怒涛のような日々が始まります。
それではまた。
依田美恵子

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