おおべっさまて知っていますか。

2016年01月23日 | 季節のこと
弾丸低気圧と言う言葉が飛びかいます。2年前の悪夢が思い出されます。今年は暖かかったから現場の進行も順調だったのですが、このところ雪の日が多いです。

 雪のないスキー場を心配していたのですが、基礎工事が始まった現場では養生と雪かきが半端ではありません。どうか朝起きたら見たこともないほどの雪があったなんてことがないことを祈っています。

 少し前の話ですが、1月19日は「おおべっさま」の日なんです。恵比寿様と大黒様が20日の朝働きに出られますので、神棚の前にごちそうのお膳を2つ用意します。

 我が家では、山盛りのごはんが常なのでしたが、この日の朝夕食の分までたいてしまっていました。翌朝も新しいごはんを用意しなければいけないので、この残りごはんどうするべきかと一瞬考えてしまいました。

 でも「長い物」を用意した時もあったので、最新式にパスタにしました。うどんやそばはあったけど、パスタは初めてでしたから、我が家の恵比寿様も大黒様も驚いたか、感激したかでしょうね。

 我が家はさんまに大根汁が定番です。大根も人参もジャガイモも丸切りが必須・・・・嫁に来た時にききました。丸はお金に通じているのだとか。

 副菜はその日の献立によりですが、お刺身などのごちそう系もつけます。もちろんお酒付きですよ。

 そしてお下がりは独身の者はいただいてはいけないが我が家流でした。これは実家もそうでした。これは恵比寿様も大黒様も独身であったところからきているようです。

 このお膳の上げ下げは一応戸主のお仕事です。

 夫と私はこの日辺りは新年会日よりの頃でしたので、どちらかがいない時は1日延ばすこともしばしばでした。

 実際の恵比寿大黒は夫と私だったということかな。

 この日お習い事があり、「今日はおおべっさまね」と話しました。7人の中でこの行事をしている方はおひとりでした。もうおひとりの方は11月のおおべっさまが帰られた日はやっているとのことでした。

 私とほぼ同世代の方たちです。

 パパの職場でもこの日その話題になったそうです。こちらはたぶん私たちより1世代下だろうと思いますが、15~16人の内2人だったとか。

 やっているのはたぶん親と同居なさっている方なのでしょうね。

 スーパーもこの日のための「さんま」や「いわし」を目玉広告に出していますが、それでもこんなレベルになっていたのですね。

 信州では縁がなかった恵方巻きがこの頃浸透してきています。こちらはコンビニがあおっているかもしれません。

 クリスマスもバレンタインデーもしかりですね。

 でもこうして広告を見ることにより「今日そうなんだ」と忘れずにできるので一利です。

 我が家と実家でもごちそうの中身が微妙に違います。実家の大根汁は丸ではありません。あら煮で粕汁です。次の朝は小豆ごはんだし。

 各家庭でそれぞれのようですね。よそはどうなんだろうと何かの折にお聞きしてしても、皆さんの口から積極的なお話が聞けないのも、実はやっていない
人が多くなったと言うことなのだと理解できました。

 またひとつ文化が消えていく・・・・・我が家だつて息子たちがやっているとは思えないし・・・・・。

 こうなったらちーちゃんに伝授していこうと思ったのでした・・・・・私も古いねえ。
                                     依田 美恵子

  軽井沢・佐久で建てる外断熱・省エネ住宅 中島木材の家


【 中島木材のホームページは こちら



 ブログランキングに参加しています。ポチっとお願いします。
ポチットお願い!にほんブログ村 住まいブログへ
にほんブログ村 住まいブログ
ブログランキング・にほんブログ<br>
<br>
<br>
<br>
 
</div>
</div>
<!-- /entry-body -->

  <!-- entry-bottom -->
  <div class=
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする