新潟の頸城酒造さんのお酒で父の日のやり直し

2019年06月20日 | 日々のこと
人間ドックが終わって・・・・・こういうのがいけないのは重々承知なんだけど・・・・ようやく「父の日」のやり直しディナーを。

 月初めに息子ファミリーと共に1度はやっているのですが。

 父の日用のお取り寄せのお酒も冷蔵庫でスタンバイしているし・・・・・ちーちやんが息子ファミリーがいないのに、いいのと言うけれど、それはそれでまたやればいいのよと。

 来週から予定が目いっぱいに、ちーちゃんも、中一のハル君も期末テストが近いからね。

 大急ぎでバタバタと用意して、おいしいお酒をいただいたのでした。

 お酒は新潟の頸城酒造さんの、純米酒と純米吟醸。

 佐久のお酒と新潟のお酒は本当に違うのです。

 新潟のお酒は、私には重く感じられます。これを毎日呑むのは辛いと「利き酒師」の私の感想でした。

 それが頸城酒造さんのお酒は私の舌にあうのです。新潟のお酒がすべて合わない訳ではないのだと認識したのでした。

 特に・・・・と言えば、ここの「普通のお酒」がおいしいのです。

 ぜったいこれがお薦め。

 おかげで昨夜はおいしいお酒で「父の日」のお祝いができました。


 またまた竹の子を煮ます。

 煮ても煮ても残らないのは、お持たせしたり、お届けしたりしてしまうから。

 たくさん煮ても、出来上がると嵩が減って、こんだけという程度になってしまうからです。

 昨夜茹でたもので、朝食の準備の傍ら、シナチク・甘辛煮・豚肉とたけのこの豆板醤炒め・姫皮と小松菜とあさりの煮物を作りました。

 出がけにタッパーに入れようとして、気が付きました、シナチクの仕上げに入れるゴマ油がいれてないことに。

 なんともあわただしい日々をすごしています。

 皆様も良い1日をお過ごしください。
                                    依田美恵子

       軽井沢・佐久で建てる外断熱・省エネ住宅・涼温な家  中島木材の家
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