金曜日の夕方、事務所を出ましたらものすごい雨です。このところ雨が少なかったので、久しぶりに雨らしい雨に濡れました・・・・もうびっちょびっちょ。
車だとこうもりはトランクだから。
夕食の時「雨後のたけのこって言うよね」と夫に言ったら、土曜の朝、竹の子が届きました。
最後まで残しておいたお炬燵も、いよいよお片付けです。
布団以外の物は、すべて洗い、お布団も座布団も干します。
先日茹でてあった竹の子で煮物をつくっていたらの竹の子でしたので、さっそくお鍋2つで米糠と共に茹でます。
それにタイマーを付けて、夫と山蕗を採りに出かけました。
行って帰って約1時間です。2.5キロありました。
年々木は茂りますし、下草に笹が入っているので、もう風前の灯のような場所です。他にある場所知らないので、そこばかりです。
食後マーケットへ。
蕗のキャラブキを煮ながら、まず「つぶ貝」を煮ます。するめいか10杯で「イカメシ」、残った足をワタ煮にします。
煮卵、そしてゆで上がった竹の子でシナチクを1.2キロ。竹の子と言えば春巻きです。春巻きの具も仕込みます。
小松菜と豚肉の醤油麹いため。姫皮の梅肉あえ。
ハンバーグを11個焼いて、自家製トマトソースで煮込んだり。
そしてその朝信濃毎日新聞に出ていた「横山たか子さんのわらびの土佐醤油漬け」をさっそく作りました。
よせばいいのに連れ帰ったらっきょう3袋の内1.5キロを漬けました。残りの分は夫がすきな「らっきょうと塩イカの和え物」ようです。
それでも風物詩のような仕事がひとつ終わりホッします。
あれやこれやと作り続けて、さすがに疲れた感があったのですが、夕食後庭に出て草取り20分。
日曜日、「ちびっこ相撲大会」が9時半からとのことで、夫と出かけていきました。
5年生と3年生が出場です。
我が家の2人ときたら、まったくお相撲さんとは対極の身体をしています。
小さくて細いけど力持ちのようで、6年生は優勝しました。
3年生は、勝てるかなと思いましたら、足が出てしまい2回戦で敗退でした。
レスリングのタックルが禁止されましたから、ついつい足に手がいきそうになって戦いにくそうでした。
このあと県大会があり、自動的に全国大会への出場が決まったそうです。
全国大会の前日、相撲部屋に泊めてもらえるのだとか。なんだかとってもいい経験ができそうです。
団体戦は3位と2位でした。
いろんな経験を積まさせていただいて感謝です。
この日レスリングの練習がないとのことで、早めの夕食になりました。
一足早い「父の日」も兼ねました。
前日に作った料理にパエリアとロース肉の塊2本とバラ肉1本を、7ミリ厚にカットし、醤油麹と酒で下味を付けて小麦粉をまぶして焼きます。
お肉はいったん取り出して、そこに竹の子を入れて温め、お肉を戻してお砂糖と醤油で味を調え、最後に山椒の葉をどっさり入れて、本日のメインとしました。
子供たち何をよく食べたかと言えば、おからでした(笑)
食べきれない料理はおもたせにして私の忙しい1日が終わりました。
いえいえワラビも採りに行って、ついでにヨモギもつれて帰り、急遽夫と買い物に。温泉卵作り器とフードプロセッサー・・・・ヨモギを細かくするのが大変だからと(笑)
温泉卵用は同じ物が3台あったので、2台は差し上げたら自分のが壊れてしまい、不自由だったのでした。
思うに私温泉卵が好きらしい・・・・・。一番下の孫が私そっくり(笑)
そんな訳で、これまた予定目いっぱいの6月が始まりました。
皆様もお元気で。
依田美恵子
軽井沢・佐久で建てる外断熱・省エネ住宅・涼温な家 中島木材の家
リフォームもおまかせください
にほんブログ村
にほんブログ村
車だとこうもりはトランクだから。
夕食の時「雨後のたけのこって言うよね」と夫に言ったら、土曜の朝、竹の子が届きました。
最後まで残しておいたお炬燵も、いよいよお片付けです。
布団以外の物は、すべて洗い、お布団も座布団も干します。
先日茹でてあった竹の子で煮物をつくっていたらの竹の子でしたので、さっそくお鍋2つで米糠と共に茹でます。
それにタイマーを付けて、夫と山蕗を採りに出かけました。
行って帰って約1時間です。2.5キロありました。
年々木は茂りますし、下草に笹が入っているので、もう風前の灯のような場所です。他にある場所知らないので、そこばかりです。
食後マーケットへ。
蕗のキャラブキを煮ながら、まず「つぶ貝」を煮ます。するめいか10杯で「イカメシ」、残った足をワタ煮にします。
煮卵、そしてゆで上がった竹の子でシナチクを1.2キロ。竹の子と言えば春巻きです。春巻きの具も仕込みます。
小松菜と豚肉の醤油麹いため。姫皮の梅肉あえ。
ハンバーグを11個焼いて、自家製トマトソースで煮込んだり。
そしてその朝信濃毎日新聞に出ていた「横山たか子さんのわらびの土佐醤油漬け」をさっそく作りました。
よせばいいのに連れ帰ったらっきょう3袋の内1.5キロを漬けました。残りの分は夫がすきな「らっきょうと塩イカの和え物」ようです。
それでも風物詩のような仕事がひとつ終わりホッします。
あれやこれやと作り続けて、さすがに疲れた感があったのですが、夕食後庭に出て草取り20分。
日曜日、「ちびっこ相撲大会」が9時半からとのことで、夫と出かけていきました。
5年生と3年生が出場です。
我が家の2人ときたら、まったくお相撲さんとは対極の身体をしています。
小さくて細いけど力持ちのようで、6年生は優勝しました。
3年生は、勝てるかなと思いましたら、足が出てしまい2回戦で敗退でした。
レスリングのタックルが禁止されましたから、ついつい足に手がいきそうになって戦いにくそうでした。
このあと県大会があり、自動的に全国大会への出場が決まったそうです。
全国大会の前日、相撲部屋に泊めてもらえるのだとか。なんだかとってもいい経験ができそうです。
団体戦は3位と2位でした。
いろんな経験を積まさせていただいて感謝です。
この日レスリングの練習がないとのことで、早めの夕食になりました。
一足早い「父の日」も兼ねました。
前日に作った料理にパエリアとロース肉の塊2本とバラ肉1本を、7ミリ厚にカットし、醤油麹と酒で下味を付けて小麦粉をまぶして焼きます。
お肉はいったん取り出して、そこに竹の子を入れて温め、お肉を戻してお砂糖と醤油で味を調え、最後に山椒の葉をどっさり入れて、本日のメインとしました。
子供たち何をよく食べたかと言えば、おからでした(笑)
食べきれない料理はおもたせにして私の忙しい1日が終わりました。
いえいえワラビも採りに行って、ついでにヨモギもつれて帰り、急遽夫と買い物に。温泉卵作り器とフードプロセッサー・・・・ヨモギを細かくするのが大変だからと(笑)
温泉卵用は同じ物が3台あったので、2台は差し上げたら自分のが壊れてしまい、不自由だったのでした。
思うに私温泉卵が好きらしい・・・・・。一番下の孫が私そっくり(笑)
そんな訳で、これまた予定目いっぱいの6月が始まりました。
皆様もお元気で。
依田美恵子
軽井沢・佐久で建てる外断熱・省エネ住宅・涼温な家 中島木材の家
リフォームもおまかせください
にほんブログ村
にほんブログ村