どんどんできてきてしまう毬です(笑)
このところの暖かさで、急に梅が満開になりました。
もくれんもミツバツツジも。
庭の水仙の花茎が伸びてきました、もうすぐ咲きそう。
春遅い信州はいろんな花が一斉に咲き始めます。
3月31日に庭先にツバメが着ました。
なんとも早い!!
温暖化ではなく温暖な地域になったのかも。
昨日、ふきのとうご飯を炊いて、手土産のほかに、友人に届けました。
最近夫を亡くされました。その告別式で見た友人の体調がよくなさそうなのが気になっていたのです。
ご自身の闘病とご主人の長い闘病の末の他界で心身共に疲れ果てていました。
どちらも私と同じ齢。
ひとしきり話をして帰りました。
近くにいてもなかなか会う機会もなくて、こんな状態になっていることを知りませんでした。
そっと寄り添って行かなければと思ったのです。
先月末に、夫と行った出張カキ小屋。
3/21~5/6までの開催。
そのチラシを見た瞬間、海無し県に住むカキ大好き人間とって、とても心惹かれました。
昔はRの付くつ月しか食べてはいけないと言われていましたが、最近は衛生管理の技術が進んだのでしょうね。
夏カキさえありますもの・・・・・・全然詳しくないです(笑)
今年はなぜかスーパーに並ぶのが少なくて不漁だったのでしょうか、我が家の食卓に載る回数も少なかったのです。
ハイ、休日の夕方です、どんなに混雑しているのかと思いきや空いていました。
3キロ入ったバケツをゲットし、あとホタテとお肉とタコを選んで席に着きました。
焼き方をレクチャーしてもらいました。
バケツの中身は大小混じっているのですね。
小は焼くと・・・・・小以下になってしまって残念。
これからは全部が見える皿盛りにしょう。
大きなカキはそれはそれはおいしかったわ。
カキご飯とカキ汁をいただいたのでお腹いっぱい。
山盛のカキご飯、絶対量多すぎ(笑)
ただね、白ワインが常温だったの(笑)
スタッフはほぼアルバイトだからねえ・・・・・それも高校生みたいな。
これまたカキ好きなCちゃんが、私たちだけで行ってズルーイとラインで(笑)大丈夫よ、連休に帰ってきたら行こうね。
ちなみにこのカキ小屋の運営は復興支援プロジェクト「かき小屋実行委員会」
で協賛がサッポロビール株式会社とありました。
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