暖かい日、桜があっという間に開花です。
午後、マレットゴルフの道具一式を買いに行きました。
形から入るタイプではありませんが、一応必要と思われる物をお勧めいただくままに購入。
何事も投資が必要です(笑)
今週の木曜日ですが、お天気はどうなんでしょうね、気になるところです。
午前中は料理と草抜き。
最後のかぼちゃをハチミツ煮にして終りにしました。といってもカボチャのマッシュは冷凍庫に山ほどですが。
蒸かした夕顔の冷凍も最後の1袋を煮ました。
先日、テレビの料理番組の最後の方をチラツと見ました。
厚揚げとコーンのカレーでした。
カレー粉を投入するところを見たのですが、なんでトロミを付けているのか不明でしたが、冷凍庫のコーンの消費にはよさそう(笑)
厚揚げとコーンを時間差で炒め、青味にはこれも冷凍のししとうを投入。
よくよく見ていた夫に・・・・・聞いてみましたが・・・・・覚えていないと(笑)
仕方ありません、小麦粉を投入して炒めて塩・胡椒とカレー粉で味付け、隠し味で醤油。
ハイそれなりの味になりましたが、この次はないかも(笑)
この頃、よく作るのは「えのきだけに麺つゆで味付けし、カタクリ粉を付けてゴマ油でカリカリに焼く」という、私の元レシピは「ようさん」です。
「ようさん」発でみなさん作られていますが、簡単でおいしい。
今夜試すのは、鶏の手羽中をキムチの素に漬けたものに片栗粉を付けて揚げると、どなたかのブログで拝見したものです。
ちょうどね、今年の初物のコゴミが裏庭で1株採れたのです。だからこれも天ぷらに。
越冬野菜の名残りがまだいろいろあって、消費に励んでいます。
畑からは、青物も届くし、裏庭から山菜も。
行者ニンニクもニラもアサツキも食べごろ、1週間したらタラの芽も押し寄せてきそう。
そしてマーマレードの第2弾です。
2キロの夏みかんで中瓶4本できます。
自分で作ると糖分控えめにできるので、ジヤムは手作りが好み。
とりあえず草抜きは終了させました。
1週間はいいかも(泣)
買い物のあと、近くの桜の名所を3ケ所回りましたが、満開一歩手前でした。
新聞の桜の開花予想欄に「平尾山公園」を見つけてびっくりです。
夫に言ったら、載せてもらうようにお願いしたらしいです。
ボランティアで桜を植えてくださった皆さんありがとう。
桜の新名所ができました。
高速のサービスエリアのパラダの駐車場です、通った方はぜひお立ち寄りくださいね。
読みいただきありがとうございました。
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