銀閣寺です。


外人観光客も金閣寺とは雲泥の差で静かでした。
今朝は菅平はマイナス5.5度だったとか。
佐久も寒いです。
ここ何日も霜です。
今年も、梅や桃、そして我が家のプルーンにも影響が大かもしれません。
全部ご贈答用で出荷してないからいいのですが(良くないよね、待っていてくださる方いるもの)、生業にしている方にはお気の毒です。
夫が漬けてくれている沢庵が終わらないうちに、「キムタクご飯」を作りました。
これはCちゃんが、中学卒業の時、栄養士さん達が生徒に自分でできるレシピとして贈ってくれた物です。
キムタクご飯・・・4人前
ご飯 4杯
サラダ油 適量
豚もも肉の細切れ 60g
長ネギ 6分の1本
酒 小さじ1
白菜キムチ 60g
たくわん 50g
醤油 小さじ3分の2
つくり方
①長ネギは5ミリの小口切り、たくわんは千切りにする。
②フライパンに油をひき、豚肉を炒める。
③長ネギ 白菜キムチを加えて炒める。
④たくわん 酒 醤油を加え 味を整える。
⑤炊きあがったごはんに混ぜる。
以上です。
これだけの量で4人分ですから、塩分は強いかもしれませんので、味を見て調整してください。
私はこれの2倍量で作って、4人でいただきました。
だから最初から調味料の塩分これより減らしています。
騙されたと思って、お試しを。
先日知人から筍をいただきました。
それで作った、鶏ひき肉のつくねと筍ときのこの煮物に出たばかりの山椒の葉を添えて、Cちゃんのお弁当にいれました。
夕食にも出したのですが、Cちゃんからとても美味しかったと感想が届きました。
地味な料理が大好きなCちゃんです。
読みいただきありがとうございました。
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作ってみたいと思ったのですけど
キムチはあるけどたくあんがない
漬物はあまり(キムチは買いますけど)最近は種類を減らしていてたくあんはつけてないです
たくあんなしでも行けるかしら?
キムチとたくわんのファモニーが絶妙なのだと思いますが。
まず試してみてください。炊いたご飯に混ぜるだけだから、失敗しても大丈夫ですものね。
確か昨年も教えて頂いたような
長野の栄養士さんが給食のレシピとして発案されたのだとか
ネーミングは
キムチと沢庵をもじったものだとか
昨年作りましたよ美味しかったです
そう言えば韓国のお料理キンパも沢庵使いますね
韓国ではキムチ 沢庵の組み合わせは普通なのかしら???・・・・
冷凍したキムチがスタンバイしています
今度作ってみましょう
ありがとうございました
銀閣寺
私も以前行った時思いました
金閣寺のような華やかさはないけれど
渋さがいいですね
そして、
確かに観光客はパラパラ状態でしたね。
キムタクご飯は子供たちの人気だと、孫たちが口をそろえましたの。
1年に1回か2回楽しんでいます。キムチ味が好きな人には好評です。
今年はキムチを僅かしか漬けなかったので市販しているのを使いました。
ご飯がたくさん食べれます(笑)
京都5泊6日とながかったので、銀閣寺も金閣寺にも行ってしまいました。
妻の春闘も、おかげで円満解決したようです(^o^)/
功績の大きな「キムタクご飯」のレシピは、「料理ノート」vol.3 に書き写しました。情報ありがとうございます。
学校給食恐るべしと思いました。
半世紀前、栄養士の勉強中、学校給食の実習がありました。
その当時さえ、戦後の物のなかった時代の私の学校給食とはかなり違っていましたが、あれから半世紀、もう世界中の料理が取り入れられているのかもしれません。
夏休み明け、痩せてくる子がいると教えてくれたのは元教師の友人です。真に豊で無い我が国です。
いい映画ご紹介ありがとうございます。なんとか観てみたいです。