料理レシピのファイルが3冊。2年ほど前、パソコンに打ち込んだりしてかなり数を減らしたけれど、打ち込んだのは味気がないのね。
その3冊の中から、その時々のレシピを探し出すのか大変で、いつかいつかと後回ししていたけれど、やるなら今でしょうとばかりに、この暮の多忙の中手を付けました。
ほとんどが保存食がらみが多いので、それを1冊にまとめました。
後の2冊は作りたいなと思っているレシピ用にして。
始めたらものの30分で終わり。
ついでに料理本、こちらもページを探すのが面倒なので、よく作るレシピにラベルを貼りました。
小林カツ代さんの「ふだんが一番」 2001年
栗原はるみさんの「ごちそうさまが、ききたくて」1996年
オレンジページの「毎日のおかず」1993年
たくさんの料理本あったけど、結局つんどく本ばかりになってしまって。
この3冊だけにするつもり(まだあるのだけど)
それで久しぶりに、料理本をパラパラ。
以前よく作ったのにこの頃作らない料理を発見。
さっそく昨夜の食卓に。
Cちゃんパパが「新作ですね」と言ったから、少なくとも10年近くは作っていなかったってことね。
作ったのは「豆腐入り肉だんごのおろしがけ」
マンネリするわけよね。
たまには料理本みるのもいいわね。
夕食前、みんなが揃うまで木の実巻きの準備。
手刻みしていたのだけど、今回はフードプロセッサーを使って。
それぞれを、固さに応じて使い分け。
干し柿、くるみ、落花生、干しプルーン、イチジクの砂糖煮、柚子の皮。
柚子の皮以外は自家製。
子供たち用には柚子抜きも。
お正月のお節にいいかも。
今年初めて玉ねぎが豊作。いつも10月位しかもたないのに越冬用まであって幸せ。
農業、新米の夫。収穫した後の保存がよく分からなくて、ここにきて傷みが目立つ。
それで、芽が出たのをフードプロセッサーで、4~5秒荒く刻んで2キロ冷凍。
翌日、凍ったまま、フライパンに分けて入れて、水分を飛ばしてから、油で茶色寸前まで炒める。
ボリュウムは2割に減った。
まだあるのだけど、ここしばらくは玉ねぎ料理で消費するつもり。
お読みいただきありがとうございました。
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狭いキッチンの必需品です
昨日、酒の肴にモツ煮を作るのに、
玉ねぎを使っってみました^^
茶色に炒めて冷凍は、ガサも減って
冷凍保存すれば便利ですね^^
私も結婚以来付けていて7冊目だとおもいます。
<おかず・漬物・オヤツ>の目次を最初のページに書き込んでいるので、探すのには、まぁまぁかな。
そして、確かに、お料理はパソコンだと味気ないかも(*^^*)
後世に悪筆を残すな・・・で、色々整理中ではありますが、料理ノートはそのままかも(*^^*)
色々な書類整理の師走ですね。冷凍庫整理もね(笑)
これからの雪道?滑らないように、焦らないようにしましょうね♡
たくさんあるのはうれしいです。
モツ煮に玉ねぎは使ったことがありませんでした、今度試してみますね。
今同窓会の100年記念誌を作っているのだけど、保存していた同窓会関係の書類が役に立っています。
誰ももっている人がいなかった・・・・・。
事務局のデータがパソコンから消えた・・・・・・とか。
お役目の終わったものから破棄しています。
いろんな物を整理するには体力気力が必要です。
今、夫をせっついているのは、夫がなかなか決心がつかない大物ばかり(笑)年内には終わりにしたいです。
転ばない様に今も自重して歩いています。