レシピの整理 料理本を見て懐かしい料理を作る

2022年12月08日 | 料理

料理レシピのファイルが3冊。2年ほど前、パソコンに打ち込んだりしてかなり数を減らしたけれど、打ち込んだのは味気がないのね。

その3冊の中から、その時々のレシピを探し出すのか大変で、いつかいつかと後回ししていたけれど、やるなら今でしょうとばかりに、この暮の多忙の中手を付けました。

ほとんどが保存食がらみが多いので、それを1冊にまとめました。

後の2冊は作りたいなと思っているレシピ用にして。

始めたらものの30分で終わり。

ついでに料理本、こちらもページを探すのが面倒なので、よく作るレシピにラベルを貼りました。

小林カツ代さんの「ふだんが一番」 2001年

栗原はるみさんの「ごちそうさまが、ききたくて」1996年

オレンジページの「毎日のおかず」1993年

たくさんの料理本あったけど、結局つんどく本ばかりになってしまって。

この3冊だけにするつもり(まだあるのだけど)

それで久しぶりに、料理本をパラパラ。

以前よく作ったのにこの頃作らない料理を発見。

さっそく昨夜の食卓に。

Cちゃんパパが「新作ですね」と言ったから、少なくとも10年近くは作っていなかったってことね。

作ったのは「豆腐入り肉だんごのおろしがけ」

マンネリするわけよね。

たまには料理本みるのもいいわね。

夕食前、みんなが揃うまで木の実巻きの準備。

手刻みしていたのだけど、今回はフードプロセッサーを使って。

それぞれを、固さに応じて使い分け。

干し柿、くるみ、落花生、干しプルーン、イチジクの砂糖煮、柚子の皮。

柚子の皮以外は自家製。

子供たち用には柚子抜きも。

お正月のお節にいいかも。

 

今年初めて玉ねぎが豊作。いつも10月位しかもたないのに越冬用まであって幸せ。

農業、新米の夫。収穫した後の保存がよく分からなくて、ここにきて傷みが目立つ。

それで、芽が出たのをフードプロセッサーで、4~5秒荒く刻んで2キロ冷凍。

翌日、凍ったまま、フライパンに分けて入れて、水分を飛ばしてから、油で茶色寸前まで炒める。

ボリュウムは2割に減った。

まだあるのだけど、ここしばらくは玉ねぎ料理で消費するつもり。

お読みいただきありがとうございました。

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4 コメント

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玉ねぎ、必需品 (くまです)
2022-12-08 10:59:51
玉ねぎさえあれば何とかなる・・
狭いキッチンの必需品です
昨日、酒の肴にモツ煮を作るのに、
玉ねぎを使っってみました^^
茶色に炒めて冷凍は、ガサも減って
冷凍保存すれば便利ですね^^
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料理レシピノート (ゆり)
2022-12-08 11:10:20
こんにちは。

私も結婚以来付けていて7冊目だとおもいます。
<おかず・漬物・オヤツ>の目次を最初のページに書き込んでいるので、探すのには、まぁまぁかな。
そして、確かに、お料理はパソコンだと味気ないかも(*^^*)

後世に悪筆を残すな・・・で、色々整理中ではありますが、料理ノートはそのままかも(*^^*)

色々な書類整理の師走ですね。冷凍庫整理もね(笑)
これからの雪道?滑らないように、焦らないようにしましょうね♡
返信する
くまさん (美恵子)
2022-12-08 15:38:10
そうですね、玉ねぎが一番使いますものね。
たくさんあるのはうれしいです。
モツ煮に玉ねぎは使ったことがありませんでした、今度試してみますね。
返信する
ゆりさん (美恵子)
2022-12-08 15:45:15
自分の残り時間を考えると、もう山ほどの料理本もレシピも必要ないと思えるようになりました。

今同窓会の100年記念誌を作っているのだけど、保存していた同窓会関係の書類が役に立っています。
誰ももっている人がいなかった・・・・・。
事務局のデータがパソコンから消えた・・・・・・とか。
お役目の終わったものから破棄しています。
いろんな物を整理するには体力気力が必要です。
今、夫をせっついているのは、夫がなかなか決心がつかない大物ばかり(笑)年内には終わりにしたいです。
転ばない様に今も自重して歩いています。
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