昔は街の一介のうどん屋が、びっくりするほどおいしいうどんや丼物を客に出していた。家庭ではとても真似のできない味だった。
そうしたうどん屋が、最近は絶滅してしまった。家庭でも作れるような品物しか出てこない。
昔は貧富の差が激しかったから、世が世なら一流人になりうる人が、家庭の事情などで学校へ行けず、うどん屋に奉公して辛抱していたのだろう。そういう人が一流の料理を出していたのかもしれない。
現在は、本当においしいものを食べようとすると、和でも洋でも中でも高い店に行かねばならない。
私は、昔は良かったと言いたいのではない。昔は街のうどん屋に、味や技術の代価として正当な金額を与えていなかったということだ。
味と技術の代価については、現在のほうが適正である。
そうしたうどん屋が、最近は絶滅してしまった。家庭でも作れるような品物しか出てこない。
昔は貧富の差が激しかったから、世が世なら一流人になりうる人が、家庭の事情などで学校へ行けず、うどん屋に奉公して辛抱していたのだろう。そういう人が一流の料理を出していたのかもしれない。
現在は、本当においしいものを食べようとすると、和でも洋でも中でも高い店に行かねばならない。
私は、昔は良かったと言いたいのではない。昔は街のうどん屋に、味や技術の代価として正当な金額を与えていなかったということだ。
味と技術の代価については、現在のほうが適正である。