オヤジの間で蕎麦打ちがブームだそうだ。
私も付き合いで素人が打った蕎麦を食べたことがある。だが、おいしくない。
なぜかと考えてみた。オヤジの蕎麦がうまくないのは、100%蕎麦粉を使うからではないか?
蕎麦はやせた土地でも育つ植物である。要するに二流の穀物である。元来そうおいしいものではない。
それがおいしくなるのは、つなぎに小麦粉を入れるからだろう。
何割くらい小麦粉を入れるともっともおいしいのか、それは知らない。
私も付き合いで素人が打った蕎麦を食べたことがある。だが、おいしくない。
なぜかと考えてみた。オヤジの蕎麦がうまくないのは、100%蕎麦粉を使うからではないか?
蕎麦はやせた土地でも育つ植物である。要するに二流の穀物である。元来そうおいしいものではない。
それがおいしくなるのは、つなぎに小麦粉を入れるからだろう。
何割くらい小麦粉を入れるともっともおいしいのか、それは知らない。