院長のへんちき論(豊橋の心療内科より)

毎日、話題が跳びます。テーマは哲学から女性アイドルまで拡散します。たまにはキツいことを言うかもしれません。

オヤジの蕎麦打ち

2008-03-24 12:55:44 | Weblog
 オヤジの間で蕎麦打ちがブームだそうだ。

 私も付き合いで素人が打った蕎麦を食べたことがある。だが、おいしくない。

 なぜかと考えてみた。オヤジの蕎麦がうまくないのは、100%蕎麦粉を使うからではないか?

 蕎麦はやせた土地でも育つ植物である。要するに二流の穀物である。元来そうおいしいものではない。

 それがおいしくなるのは、つなぎに小麦粉を入れるからだろう。

 何割くらい小麦粉を入れるともっともおいしいのか、それは知らない。