庭や浜辺に炉をしつらえて、バーベキューを楽しむ季節になってきた。ビール片手にわいわいやるのは嫌いじゃない。でも、バーベキューの串焼をうまいと思う人はいるのだろうか?
野菜が焼けていても肉がナマだったりする。肉が中まで焼けると、野菜が焦げる。かたまりの肉を、あんなに強い火で焦がさずに中まで焼くことができるのだろうか?
これまで、肉も野菜もほどよく焼けたバーベキューを食べたことがない。両方ともすっかり焦げてしまったこともある。
バーベキューを一つの料理として見ると、作るのが極めて難しい。そもそも、焼串に刺された具を、すべて均等に焼くことは可能なのだろうか?
あんなにおいしくない串焼バーベキューが、すたれないのは何故だろうか?ナマだったり焦げたりして、結果が予想できないところがかえって面白いと言うのは負け惜しみである。
串焼バーベキューは、料理として無理があると私は思う。
野菜が焼けていても肉がナマだったりする。肉が中まで焼けると、野菜が焦げる。かたまりの肉を、あんなに強い火で焦がさずに中まで焼くことができるのだろうか?
これまで、肉も野菜もほどよく焼けたバーベキューを食べたことがない。両方ともすっかり焦げてしまったこともある。
バーベキューを一つの料理として見ると、作るのが極めて難しい。そもそも、焼串に刺された具を、すべて均等に焼くことは可能なのだろうか?
あんなにおいしくない串焼バーベキューが、すたれないのは何故だろうか?ナマだったり焦げたりして、結果が予想できないところがかえって面白いと言うのは負け惜しみである。
串焼バーベキューは、料理として無理があると私は思う。