冬になると飲みたくなるのがインドネシアのインスタントコーヒーです。インスタントといっても日本でいうフリーズドライのコーヒーではなく、沈殿させるタイプのコーヒー。インドネシアでは、コーヒー、砂糖、ミルクが一袋の中に適量入っていて、これをカップに入れてお湯を注ぐだけでおいしいコーヒーができるというインスタントです。
適量とはいえ、やっぱり相当に甘いわけで、糖分の過剰摂取は否めないわけですが、それでも冬になると(さらにはインドネシアから戻って約1か月は)、無性にに飲みたくなります。実は今回、インドネシアに行って、この沈殿タイプのインスタントコーヒーは、購入してきませんでした。買ってきたのフリーズドライタイプ。ですから沈殿するタイプはこれが最後でした。
大事に飲んで、次にインドネシアに行くときのお楽しみ。もちろんおいしくいただきました。