サブカルチャーマシンガン

自分だけの「好き」を貫く為のブログ。

2024年10月のラーメン食レポまとめ

2024-11-27 | ラーメン













71杯目:ラーメンあじ平(市原)


地元のお店に数ヶ月ぶりに来訪。
今思い出したけど、
ちょっと寒くなってきたから味噌解禁したんじゃないかな
夏は暑いので味噌は敬遠しがち
その分、
秋冬はよく食べたくなる。
と、言いつつ今月(11月)あんま食べてないけど…

ここの味噌は超特濃でめちゃくちゃ美味い
炒められた大量の野菜も美味い
ある意味、
ヘルシー?な一杯(笑
昔は野菜一切食べれなかったのに
今はこういうの大好きなのは成長な気がする。
底の方に挽肉があって自動的に味変になるの発明過ぎますね。
毎回食べ終わる時にさみしさを感じる尊き一杯です。





72杯目:油楽道(池袋)


海外の方がカタコトでワンオペでやっていた
千葉に住んでるとコンビニも飲食店も大体日本人なのに、
東京に出てくると外国の方の多さにビックリする
ウーバーイーツとかに対応しつつ、
せかせかと作っていました

味は、
王道の油そばでした
こう…良い具合にジャンクで、
良い意味で見た目通りの一杯だった記憶。
ラー油かけるとまた美味しいんですよね〜。







73杯目:風雲児(大宮)


本当は、
他に目当てのお店があって・・・
Xのフォロワーが行ってたお店に行くはずだったんだけど、
なんと完全キャッシュレスで現金が一切使えないお店だったんですね
超アナログ人間の管理人はそういうの辛い… って事でより駅近のこのお店に入ったのでした。

ただ、
これもかなり美味しかった
ドロドロのつけ汁は柚子の風味も効いてて、
濃厚なのに爽やかさもある独特かつ確かな美味しさがありました
麺は大盛りにしなかったんですけど、このつけ汁を、
これっぽっちの量で味わうのはかなり勿体無い気がした・・・笑
次、
また大宮に来る事があれば絶対大盛りにしよ。
それと店内を出る時わざわざ外までお見送りとかしてくれた 丁寧なお辞儀で。。
別に高級店でもないのに…素晴らしい接客だと思いましたね。また絶対来よう。

色々考えたんですが、
一口目食べた時の「うまっ」って感情がかなり強かったので、
10月のベストはこの一杯で。






74杯:らーめん侍(渋谷)


渋谷も何気に美味しいラーメン屋点在してますね
ここは、もうド安定というか、
家系のイメージ通りの味だし
その中でもストレート気味に勝負してる気がする
二郎インスパイア系も敢えてあっさり目のスープにしてるお店増えたけど、
ここは鶏油!オイリー!バランス型!って感じで本当にthe家系!って感じの一杯です
麺もツルモチで美味しいしかなり胸張って勧められる家系じゃないでしょうか
まあ、そもそも家系自体好み分かれるラーメンではありますけど笑
管理人は濃い味大好きだからな。
でも、
毎日食べてる訳じゃないし、
ちゃんとサラダとかトマトとか摂ってるけど(謎アピール)。





75杯目:まる鈴(西川口)


10月は2回もライブで埼玉行ったんだな。
関東だとライブ=東京って感じになってますけど、
他の県にも行きたいぞ!って想いもあるので良い月でしたね
勿論、東京は東京で良い思い出も沢山ありますけどね。うむ。

で、
久々に淡麗系来たね。。
あの〜、11月食べたラーメン見返してたら、
見事にこういうあっさり系ゼロでしたので、
11月はかなり偏った内容になる!ってのを予め告げておきます(苦笑
本当はギターポップみたいに爽やかなラーメンも大好きなんだ。。
という想いを込めて・・・オイリーとは真逆のスープでしたが、
その分鶏のナチュラルな旨味が滲んでいてとっても美味しかったです
また、穂先メンマとか大量のネギとかそういうのも良いよね。。
麺も良い具合にコシが強くてかなり満足度高かった
埼玉のお店にも機会が重なったらガンガン行きたいな〜、と思う。





76杯目:ごっつ(秋葉原)


これは・・・大失敗した。
味はめちゃくちゃ美味しかった
千葉のなりたけに通じる…いや、
ちゃんとここならではの濃ゆさもあって
満点の一杯だった。
 ただ、
大盛り無料だったので、
何の考えもなしに頼んだら
まず丼のデカさに青ざめる
これは、ヤバい。。
と思いつつ、
まさかのライスと水餃子まで頼んでしまっていて
自分の軽率さにこの日ばかりは後悔してしまった
一人でエガちゃんねるの大食い企画やってる?みたいになってた。。

しかし、
繰り返すけど、
味自体はかなり美味い
ご飯にも合うし、プリプリピリ辛の水餃子がまた素晴らしく美味しかった
ツルンとした食感が尚たまらん。
ここはまた秋葉原に来た時にリベンジしたいな…
今度は絶っ対に食べ切れる量でね笑





77杯目:せい家(原宿)


竹下通りの近くにあるお店。
せっかく原宿まで来たんだから、
もっとお洒落なもん食べろよ。とセルフツッコミしたくなる
でも、
これも美味しかった
店名や見た目通り家系なんですが、
稲毛海岸の希家のごとくサラサラ系のスープで、
家系特有のドロドロ感やオイリーさが控えめで
しかし
それがまた新鮮で美味しいっていう
いい意味でのライト感がとても良かったです
勿論、家系らしい濃厚感もちゃんとあってその"程良さ"が素敵でした。





78杯目:広州市場(田町)


久々に田町で食べた気がする
ここは兎にも角にもワンタンですよね
プリップリかつ肉厚で美味しい
タレも複数用意されてて、
尚且つ
そもそもの丼の中に入ってる個数が多いので
た〜っぷりとワンタンを楽しめる仕様になっている
 スープは、
見た目通りあっさりしてるけど
昔ながらの王道中華そば感もあって
そういう観点でも満足していた気がする
かなり完成度の高い一杯でした。
Xでポストすると毎回感謝のリプが飛んでくるのも律儀でステキ。





79杯目:豚仙人(戸塚)


横浜でライブだったんだけど、
わざわざその先の戸塚まで行って食事した
戸塚は生まれ故郷なんで定期的に行きたくなってしまう
行くだけで感慨深くなるパワースポット…自分にとって故郷はそういうもの。

スープはオイリーで、
麺は極太麺っていうthe二郎インスパイア系
麺は硬めにオーダーしてないのに結構元々がガッチリしてた
一番少ない量にしたら普通のラーメンくらいの分量に感じられたので、
結構初心者向けで良いお店かもしれない。

しかし、
一番印象に残ってるのは豚。
食べてみたら、フライドチキンみたいな味がした。
ん?
これは、
フライドチキン・・・?!
って感じだった
マジでマジで。たまたまそうだったのか、全部こういう味なのか。。
わざわざ引用ポストでお礼まで頂いたし、また是非行って確かめたいですね。
大好きな戸塚、これからの人生、もっともっと何度も行きたいです。





80杯目:長岡食堂(横浜駅)


本当は、
有名な吉村家に行きたかったんだけど、
夕方前に行っても長蛇の列だった
正直、
ライブ前だったので時間の事を考えると、
泣く泣く諦めて途中で見かけたこのお店に入った

店名が示す通り、新潟の生姜を使ったラーメンを提供していて
スープが想像以上に生姜!生姜!生姜!だった
醤油の味が霞むくらいに生姜だったので、
若干舌が痺れる感じもしたが
その分身体が温まる、
この時期にはぴったりの一杯でした。凄く好みではないけど、
でも、嫌いじゃない…みたいな。ツンデレ?
つけ麺も美味しそうだったのでまた来たい。

あと、この店も出る時わざわざ駆けつけて見送ってくれた。
正直、そこまでする価値のある人間とは思えないけど笑
でも、悪い気分はしないのが本音ですね。














今回、
振り返ってみて思ったんですが、
やたら初訪問のお店が多かったですね
豚仙人以外中々思い出せなくて自分のポストで店名調べましたよ笑
いや〜、やっぱちゃんと店名書くのって良いわぁ
一見のお店とか思い出せないと困るし、
自分は忘備録的にやってるトコもあるし。

結構、
時間の都合上駅近の所ばっかりなのが課題かな
30分掛けて歩いて辿り着く系のお店とか久々に行きたいぜ。
では、ようやく追い付いたので、また12月乞うご期待。


2024年9月のラーメン食レポまとめ

2024-11-16 | ラーメン









このところ毎回大幅に遅れてて申し訳ない。
ラーメン自体は食べ続けてはいる。











63杯目:よってこや(新宿)


2ヶ月前の事でも案外覚えてるな。
これは、
新宿のタワレコとか 
ディスクユニオンを探してる時に通りかかって行った店だな
結局、
ライブまでに時間なくてディスクユニオンは行けなかったんだけど。

味は、
海老海老してて美味しかった気がする
ライスも確か無料で頼んだんだけど、
このラーメンには合わなかったかな笑
でも、
チャーシューで何とか美味しく食したけど。
野菜がまた美味しかった記憶。






64杯目:田中そば店(お台場)


Zepp DiverCity TOKYOの近くにあるラーメン屋。
正直、
これは失敗した。
山形味噌だったんだけど、
味自体は美味しい。
ただ
想像以上に辛味がキツくて、
冬だったらいいかもしれないけど、
残暑が厳しい日だったんで超汗だくになりながらフードコートで悪戦苦闘していた
中本とかもそうだけど、自分は辛いもの向いてないなぁって思った。
でも、決して美味しくないわけではないのは念を押しておく。
季節によるけど、たまには良いよねって気もする。
この日が間違ってただけで。






65杯目:武将家外伝(秋葉原)


これはかなり美味しかった。
まず、見た目通りかなりオイリーで
その上しょっぱい。
だが、
それが良い。
しょっぱ旨いって感じ。
インパクトがとにかく凄くて、
家系は全部似たような味〜という固定観念をぶっ壊す鮮やかな一杯だった。
まあでも、実際醤油強めとかバランス型とかクリーミー系とか、
案外個性出そうとやっきになってるのも感じるジャンルではある
最近はサラサラ家系とかもちょいちょいあったり、
自分的にはかなり面白いジャンルだと思ってますね
まあ、こういうの好みなんですよね笑

あと、ご飯がおかわり無料だった。これだけ味が強いと合わない訳もなく、最高でした。






66杯目:誉(柏)


今回は、
一番背脂が少ないあっさりにしたんだけど、
それでも美味しい…
否、
そっちのが最後まで飽きずに食べれる気もした
見た目かなりギトギトに思えるかもだけど、
実際は
醤油スープ自体は正統派のナチュラルな味わいだし
背脂が良い具合に甘味与えてるだけなんで、
非常に食べやすい 
 そんで、
麺がまたこのスープによく合ってて最高だった
勿論ジャンクな面もあるけど、同時にちゃんとした芯のある一杯というか・・・
そう、洗練もされてるんですよね
それが何より素晴らしい一杯
柏を代表する名店だと思う。この日も並んだしね笑






67杯目:忍者(秋葉原)


忍者要素は感じないが、
見た目通り二郎系インスパイアのラーメン屋
ただ・・・
二郎系のスープは良い意味でオイリーだけど、
このスープはかなり飲みやすく喉越しスッキリな感じのスープだった
このビジュアルでそう書いても説得力ないけど笑
でも、
二郎インスパイア系も案外そういうトコあるよな
麺もほどよい太麺で食べやすかった記憶がある 
ノリでアブラマシにしたけど、
このラーメンはそのまま食べても美味しい様な気はした
今度また行ったら試してみよう。






68杯目:熊源(下北沢)


これもライブ前に食べたやつかな
背脂味噌ラーメンなんだけど素でかなり美味しかった
というか、自分好みのバランスの味噌だった
背脂は正直なくてもいいかな・・・と思ったが、
自分の意思でデフォルトではなく背脂味噌にしたので
受け入れるしかないっていう。
背脂は、
あった方が良い場合と
なくても成立する場合があるので
それが中々難しい。今度行く時はデフォルトの味噌にするぞ♫
ワカメも良い味出してて良き。



 


69杯目:ラーメンショップ市原山木(市原)


ラーショのラーメンって
家系ラーメンっぽくもあるけど、
でも、
全然違うって感覚もある
ご飯に合うのは共通してるけど。
やっぱり油の量とかかな
特にここは、
潮っぽい美味しさがあっていい
この日はいつもよりストレートな味に感じたな
じんわり来る味ではなく、ガッと来る感じの・・・それはそれでまた美味い
とは言え、一番家から近いここばっかり通ってしまってるので
ラーショは店舗毎に味が違う〜という特性は感じれてないのが勿体無いかな
ただ、
ここはいつ行っても約束されたクオリティがあるのでやっぱり重宝してしまうのも本音ではある。






70杯目:旭郎山(浜野)


個人的に大好きなお店。
他のメニューも頼んだ事あるけど、
やっぱりこの郎麺が一番美味い気がする
まず、
スープが超まろやか。
二郎インスパイア系ならではの感覚もありつつ、
舌にじわーっと旨味が広がっていく味わいが堪らない。
 そして、麺。
二郎インスパイア系の麺は
大体ゴワゴワ系か固くて太い感じの麺だけど、
ここはうどん並みに弾力の強いコシつよモチモチ麺なので、
食べ応えも素晴らしいですね
食べるのが楽しい。
 あと、
ニンニクコールしなくても、
卓上に予め醤油漬け刻みニンニクが置いてあるので
自分の好みの分量を自由に入れられるのも好きなんだよなあ
アブラと豚の組み合わせは脳髄溶けるしとにかく全部美味しいんですよね笑
毎回「はぁ〜」と感嘆の声出したい気持ちで食べてますわ。
やっぱり最後まで飽きずに食べられるのはデカいわな。
見た目よりも腹八分に収まるのも好きですね
管理人は…だけど。











月間ベストは、
迷ったけど出会い頭のインパクトで武将家外伝にしておく。
秋葉原はサブカル中心と思いきや意外とラーメンも強い…気がする。
そりゃ人気になる訳だわ〜はっきり言って退屈しない街ですからね。
という訳で、
10月編もさっさと書かなきゃって思います
毎月2ヶ月遅れは流石にアレなんでね・・・自分なりの感性で頑張りたい。



2024年8月のラーメン食レポまとめ。

2024-10-03 | ラーメン









タイトル見て分かる通り、
「8月」のです。
かなり遅れてしまった。記憶を必死に辿りながら。











59杯目:八幡屋(市原)


以前、
市原市で働いてた時に仕事場の近くにあってよく通っていたラーメン屋
今振り返ると自分が住んでる市内で働いたのは8年ぶりだったんじゃないかなぁ・・・
その時は色々なメニュー試してたんだけど、
今はたまにしか行けないんで
中々色々試すってよりは
特に好きだったメニューを何度も食す・・・って形になってますね。

濃厚煮干し、
千葉は九十九里の煮干しをふんだんに使用している〜という正に地産地消な一杯
この日は普通盛りにしたんだけど、大盛りにすると食べ応えのある細麺がワシワシ食べれて最高なんよな。
大盛りにしなかったのは多分チャーシュー増やした影響だったと思う
チャーシューがまた市原ポークで厚みがあって脂乗っててウマい
スープも独特の粘度があって久々に元ホームの味を楽しめた良き日でした。





59杯目:みちしるべ(二子玉川)


初めてな上に、
二か月も前だと結構記憶飛んでるな笑
でもライブの前に訪問したのは覚えてる。
ライブ後に食事すると
ライブで消費したカロリーが無駄になってしまう気がするので
基本的に食事はライブ前に採るって感じ。
それと、
ライブ中に腹が減って少しでもそこが気になったら困るし。

二子玉川駅から近く、
味もさっぱり美味しい感じだったと思う
所謂濃厚さは無かったけど、優しく沁み渡る系の。
音楽も色々なジャンル好きなので、ラーメンも色々なテイスト好きですね。
あっさり系はあっさり系で爽やかな魅力がありますからね。








60杯目:麺屋武蔵 芝浦店(田町)


酷暑だったので、
つけ麺が食べたくなったんだと思われる。
特濃つけ麺で麺の量もかなり多くまで無料で増せる。
特濃〜って付いてるけど
特濃ってほど濃厚さは感じない
むしろ良い具合にしょっぱ旨くて夏らしい爽やかな旨味に感じた
7月は通常の三倍にして少しフードファイター状態になったが、
この日は二倍くらいで抑えてもう少し良い塩梅で食せたと思う
また、
麺屋武蔵は角煮みたいなチャーシューが本当に美味しい
このチャーシューおかずにして麺食べれるもんね。





61杯目:旭郎山(浜野)


最早、
月一のお楽しみと表現しても過言ではないくらい愛しているお店。
行く度にまろやかになってる?と思えるスープに
弾力たっぷりの麺の絡み合いが堪らない
こういう二郎インスパイア系は、
多少ゴワゴワした食感の麺が多い気がするけど
ここの麺はもっちりコシ強めなのが個性になっていますね

また、
卓上に醤油漬けした刻みニンニクがあって
それを野菜の上に乗せて食べるのも大好き
まず、
野菜の美味しさから堪能するので
ある意味ヘルシー食にも思えて来ますね笑

毎回で面白味ないんですが、8月だとここがベストかな。
なんかそんなにしょっちゅう食べに行く事を良しとしてないので、
余計に月一の邂逅に会いたかった会いたかった会いたかったイエス!ってなるんですよね。






62杯目:らーめん武蔵家(池袋)


池袋に好きな中古レコード店があって
その近くにあるのでよく行く
って言うか、
この日2度目だけどね笑

味は、最高
上の方だけオイリーで
下の方はそのままの味って気がするから
一杯で2杯分の味わいを楽しめるのがミソかな
スープ飲み進めると醤油成分が濃くなる感じもするので、
ご飯にも合う
この日もおかわりまでして大満足でしたね
いつも思うけど、家系でご飯無料食べ放題ってコスパ最強な気がするね
800円クラスで満腹確定だもんな・・・そりゃ魅力的だわ。
同じ様で実はそれぞれ微妙に違ったりもするので
そういう面も含めてこれからも自分なりに楽しんでゆきたいですね。













8月、
五杯しか食べてないのか〜
正直、
毎年の事だけど
麺類好きな管理人ですが
真夏はそうめん/そば/冷やし中華とか
そっちに行っちゃうんですよねぇ
冷やしうどんも好きだし・・・ま、恒例なんでしょうがない(笑)。

9月も残暑キツかったんでそんなにだけど、
8月よりは食べたと思うんで今月中にしっかりUPしたい。



2024年の7月のラーメン食レポまとめ。

2024-08-09 | ラーメン












49杯目:鳳仙花(新宿)


新宿にライブ観に行った時に寄ったお店
かなり美味しかった
鯛ラーメンで
出汁の旨味が滲んでる系のスープだったと思う
そして、それを一身に吸っている麺がまた美味でした
それ以外にもホロホロのチャーシュー、
穂先メンマなど
トッピング含めて完成度の高い一杯だった
それほどコッテリしてないのに旨味抜群なのは流石の一言。






50杯目:鶯家(鶯谷)


これもライブの前に食したもの
まず駅から近い
そして、
家系ラーメンでも店名に地名が付いてるのは個人的にかなり好き笑
味は…
それほどオイリーでないのに
しっかり家系の良さを感じる〜というこれまた個性的な一杯だった
ナチュラルな美味しさ?いや、表現としては違うかもしれないが笑
しかしこれもすっごく美味しかった
ついでに言うとご飯食べ放題なのでコスパもかなり良いと思われる。







51杯目:石ばし(蘇我)


去年の6月以来の来訪
しかも、その時は次の職探してる時だった
蘇我駅にハローワークがあるので多分そのついでに寄ったんだろうな

ここの店は
あっさり系の味付けだけど
コクが深いのでめちゃめちゃ美味しく感じる
コッテリ派の自分を唸らせ大好きにさせるのは本物ですな
まあ管理人に褒められても…ってカンジだが笑
そして、
麺自体のモチモチ感も相当のもの
スープ割までしっかりと美味しく最後まで楽しみ切れる一杯
結構並んでて待機時間そこそこだったがその価値あり、ですね。






52杯目:豚山(上野)


上野駅から徒歩で行ける二郎系インスパイアのチェーン店
ただ、
この日は湯島駅付近の中古レコード店に寄って
そこから徒歩7分くらいでここに来たので
実は上野以外からも行きやすい。

豚山、
初めてだったので
多少ビビって小より下のミニでオーダー
二郎系の小って実質大だからなぁ笑
そして、
それは正解だった
腹パンにするなら大小だけど
味を楽しむならミニとかの方が良いかなぁ、と
キレのあるスープにゴワゴワ麺と王道の二郎インスパイアを楽しみました。
それと店員の接客がかなりフレンドリーで丁寧でいい感じだった。





53杯目:旭郎山


去年あたり?
初めて参ってから
一口惚れしてほぼ毎月行ってたけど、
この日は数ヶ月ぶりって事で・・・遠距離恋愛の恋人に会うかの様に
久々の邂逅を思いっきり楽しみました
まろやか濃厚スープに
弾力が特徴的な極太麺
そして肉厚豚のシンプルな美味しさに溺れたランデブーだったのでした。
本当夢中になって食してた。。





54杯目:武蔵家(池袋)


ここは、
中古レコード店に行ったついでに寄ったと思う
8cmシングルが置いてあるお店を最近巡礼してるので。
音楽と言えば
この一杯を食してる時
フラワーカンパニーズの「深夜高速」が流れてて
なんかしみったれたおっさんが辛い日々の息抜きに食べてる〜みたいな
そういう雰囲気が生まれてた気がしなくもない笑

味は、
最初は王道のオイリー感
しかし後半になると醤油が際立つ感じがして
二重の旨味が感じられるスープだった
チャーシューはツナみたいな味
中太麺がまた食べやすくて良きでした
そして、
ご飯食べ放題だったのでおかわりかましました。
鶯家やラーメン侍とも違う印象だったので家系は意外と個性出ますね。







55杯目:麺屋武蔵(田町)



先月も行ったお店
その時は麺二倍だったので
今度は麺三倍にしてみた
それでもお値段据え置きなのが素晴らしい。

味は、
濃厚とのことだが
酸味が効いてるすっぱ系のつけ汁で
とても食べやすい
ワシワシ食べれる感じ
そして、
途中でつけ汁のおかわりも無料でサービス(!)と
その神対応っぷりも光っていました
豚はいつ来ても神懸かった美味しさだし、
スープ割りも勿論美味いしこの月はここが一番思い出に残ってるかもなぁ。
麺自体がツルモチ系なんでそりゃワシワシ食べれるよね。
ちょっとフードファイターみたいになってたけど笑





56杯目:らーめん侍(渋谷)


数ヶ月ぶりの来訪
ここは過度に並んでる時は回避するんだけど、
この日はすぐ入れそうだったので久々に
非常に美味しかった
ここは、
家系の中でも変化球なしの直球やね。
有無を言わさず旨い!と言わせる渋谷が誇る名店の一つ。





57杯目:天国ラーメン(苗場スキー場)


フジロックで食べたラーメン
ロックフェスに来てまで食べるのがラーメンかよっ!という感じですが笑
想像以上に本格的な味わいで素晴らしかったです
出汁の旨味沁みるスープは勿論麺のクオリティがかなり高かった印象
森の中で食べるラーメンもオツだなぁ、って思いました。。





58杯目:ラーメンショップ湯沢駅前店(新潟県)


フジロックから帰る時、
新幹線までかなり時間があったので入った
通常の営業時間過ぎてたのに営業してたので、
多分フジロックがあったから9時過ぎでも入れたんだと思う。

市原にもラーメンショップはいくつかあるけど、
それらよりも麺が太めで
やっぱり、
ラーショはチェーン店でもそれぞれで個性出るな〜とつくづく感じた
それとお店がカウンター席がなく座席のみだったのも昔ながらって印象でした
味はもう文句無く美味い
ご飯にスープ浸して刻みニンニク入れて食すのがいつものやり方
疲れた身体には大いに沁みました。。ここもめっちゃ思い出深い来訪ですなぁ。












実は、
8月はまだ一杯もラーメン食べてない…ので
お盆休みに色々行こうって思ってます。
逆にこれからどこ行こうか楽しみですよ。ええ。


2024年の6月のラーメン食レポまとめ。

2024-07-09 | ラーメン











41杯目:かわみ家(市原)


元々、
別のラーメン屋に行くつもりだったのだが、
以前すき家だった場所に新しいラーメン屋が出来てたので思わず入ってしまった
ここのすき家学生時代よく行ってたな…というノスタルジーもありつつ、
味はとっても美味しかった
良い具合にとろみがあって
また他の家系とは違う感じがした
それとご飯無料なのも嬉しかった
ちなみに店内のBGMが90年代初期付近の長渕、サザン、プリプリで店主の年代もよく分かりました。





42杯目:玉GYOKU(田町)


よく行く店。
つまりは美味しい〜って事ですね
生かつおの風味も良さげなかつおつけ麺
魚介の旨味だけではなく、酸味も適度にあって
最後まで飽きさせない味になってます
麺のビジュアルがまた強いですよね…
それと、
スープ割りもセルフであるので最後まで美味しい一杯でした。





43杯目:広州市場(田町)


これも田町。
田町は東京の中では静かに過ごせる場所ではある
この日は二郎インスパイア系を注文
だが、
見た目よりスープはあっさりしてるし
ニンニクも刺激控えめで
二郎インスパイア系初心者用〜って感じの一杯だった
そしてコシの強い麺がまた美味しかったですね
 もう一つ、
ここのメインはワンタンなんですけど、
プリップリでとても旨いです
タレが豊富なのも面白い
このビジュアル以上に正統派な印象の中華そばでした。





44杯目:戸塚区ドリームハイツのラーメン屋


生まれて初めて行ったであろうラーメン屋。
ここは、
思い出枠というか、
本当の原点というか・・・
まず、
大人になっても
住んでる場所が変わっても
未だにここで食事をしてる〜という事実にグッと来る。
味は、
昔ながらの中華屋さんで
決して今風ではないだろう
でも、それが良い
変わらない良さ〜というのもあると思う
っていうか、全部が全部変わってしまったら淋しいと思う。


胃に優しい味なんですけど、
絶妙な細麺っぷりが個性的で美味しかったり
ワカメが良い味出してたり大人の自分が食べてもちゃんと美味しかった、のが良かった
なんだろう、今の流行とは別に、心の故郷ですかね。在り続けてくれてる事に感謝。

あ、それと戸塚区出身のベイスターズ中川颯の直筆サインも飾ってありました。





45杯目:SHRIMP NOODLE 海老ポタ(新橋)


めちゃくちゃお洒落なお店で
めちゃくちゃお洒落な一杯だった
店内の内装が高級なカフェみたいだった
でも別に値段が際立って高い〜って訳ではない。

味もお洒落だった
控えめな濃厚さで
普段食べてるラーメンとは質が違う感じ
デフォルトの量が多くはないので大盛りにしても良かったかも
それと奥にある揚げ餃子?みたいなやつがカリッとしてて美味しかった。
目の前に家系があるので苦戦はしてそうだが海老好きとしては頑張って欲しい。





46杯目:上総家(市原)


Xでラーメンの感想を投下すると、
俗に言うラオタの方々からリアクションを貰う事がある
その人らのポストで見て気になってたお店の一つ
店名からして木更津あたりかな?と思ったが
なんと自転車で行けるほどの近所にあった
おいおい
市原どれだけラーメン屋出来んだよ。。と思いつつ(最初のかわみ家も市原の新店)
興味本位で来店した。

オーダーは味濃いめ脂多めにしたのだが、
聞き間違いで別のオーダーになってしまっていた
それに気付いた店員が急いで作り直してくれて平謝りしてくれた
ただ、
正直何も気にしてないので
そんなに謝らなくていいよ!とは思った笑
 味は、
美味かった
かわみ家は粘度高い家系だったが
これはビックリするくらいにサラリとしたスープ
だけどそれが個性だししっかりとオイリーな旨味もあって非常に良かった
同じ家系でもこんなに違うんだ!と感じた市原の新店二店の感想でした。
家系はただ流行ってるだけじゃなく中々に奥深いですね。。





47杯目:麺屋武蔵(田町)


駅近の麺屋武蔵
公式にいいねされて気付いたが、
麺屋武蔵は都内にしかなく
更に各店舗味が違う〜とのこと
へぇ〜(117へぇ)。

前はラーメン食べたけど
この日はつけ麺
この店舗は
見た目よりも味があっさりしてて食べやすいと思う
濃厚つけ麺にしたけどめっちゃ濃厚!ってよりは
程好く酸味が効いてて美味しい♫という感じだった
それと、
麺の量ね
なんか記憶によると随分えげつない量まで無料に出来た気がする
この日はデフォルトの二倍頼んだけどそれ以上も行けそうな気がしたので、
今度行ったらもう少し多めにしてみようかな〜笑
夏はつけ麺食べたくなるし。

あと、
豚が芸術的なまでに美味い。





48杯目:希家(稲毛海岸)


6月のベストはこれかな…..
前提として
この日は6月の中で最も仕事がキツかった 土曜日だった。
その仕事終わりに食した・・・というバイアスもあって
神懸かり的に美味しく感じた〜のが事実
そう言えば去年も、
仕事で嫌いな人ともう関わりが無くなる〜ってタイミングで食べた一杯が
格別に感じて月間ベストだったり、
何気に心情バイアスってあるのかも。。

でも、
あんまり知名度無い気がしますけどここは美味しいと思う
家系らしさはありつつ醤油強めで脂っぽい醤油ラーメンというイメージ
そしてサラッとしてる・・・それが個性になってると思う
もう一つ、
麺がつけ麺の麺?ってくらい太くてそこも大好きですね
家系はツルモチ系が多いイメージなのでそれも個性的なんですよね
この店にしかない愛嬌があるというか、、、
それと、
ご飯食べ放題なので
コスパが良いのも賛辞ポイントですかね
兎に角見た目以上にオリジナリティがあってお気に入りのお店の一つです。
また豚骨よりも醤油強めなのでご飯に余計に合うんだな。。
王道では無い気もしますが、それでも素晴らしい。











 
上半期終わりましたが、
48杯ですか。
ギリギリ50には届かなかったな
今年は年間100杯達成出来るかなぁ笑
 あと、
近目のお店を愛好するのは良い事だと思う一方で
ラーメン出無精になってる感じも自分の中ではあったりするので、
もう少し足も使いたいトコロですかね
とは言え、
近場に美味しい店があるのは有り難いですけどね。バランスが大事かな。

正直、
オタクってほど詳しくは無いんですが
それでも食べることは大好きなので
下半期も色々行きたいですね!

2024年の5月のラーメン食レポまとめ。

2024-06-04 | ラーメン







今月は控えめ。














35杯目:旭郎山(浜野)


この日はよく覚えてる
なんか4月に食べたのが本当に美味しかったので
やや食い気味に行ったと思う
この手の店に関して
禁断症状的になるのは危険なんですけど笑
この日も本当に美味しかった
麺が、
他の二郎インスパイアのゴワゴワ感とは違い
ちょっとうどんみたいな・・・ツルモチな感じなのが個性ありますね
それとスープもまろやかでホント最高。。
時間帯によっては直ぐ入れるのも強み
今月も行きたいですね。







36杯目:横浜らーめん源泉(戸塚駅)


これはG.W.に生まれ故郷に里帰りした時に食べたやつ
わざわざ戸塚駅までのバスの途中で降りて行ったのでよく覚えてる
ホントは、
生まれて初めて行ったラーメン屋に行くつもりだったんですが、
折角戸塚に帰って来た〜って事で新規開拓もしたくなってしまったんですな
味は、
千葉でよく食べれるような
醤油強めの家系で逆に今の地元を感じた(笑
良い具合に濃くて美味しかったと思う
麺にもよく染みてたし。
 それと、
自販機で購入すると割高な黒ウーロン茶がなんとタダだった(!)
あれをタダにして大丈夫なのか、、、とは思いつつ、
その出血大サービスっぷりにも乾杯!でした。
故郷で親しまれてるお店に行けて良かった。





37杯目:ヨシトミ(稲毛)


仕事終わりに行った。
前回は終わる時間を見越して行ってそれなりに早く入れたが、
この日はこの手のお店にありがちな行列を成していて
結構待った気がする
確か、
日差しの強い日で
途中で日傘したのを覚えてます
 やっぱり美味しいですね
ミニではなく小にしてみたけど、
ギリギリ最後まで楽しく食べれる量だった
スープが普通の二郎インスパイア系よりもちょい塩味強めでかつまろやかで小洒落ていて
それだけでも大きな個性だと思いました。
二郎インスパイア系も、
今は更に進化して味が細分化していってる感じもありますね。
上に乗っかってるツナみたいなやつがまた美味い。







38杯目:ラーメンショップ市原山木(市原)


前にも書いたけど、
あのSUSURU氏が来ていた。
ここ、
駅から離れていて
周りほぼ住宅しか無いんですけどね・・・
こんなとこまで来てんのか。とちょっと感心しました
しかも東京からだと約2時間掛かるしな。

この日も抜群に美味かった
ラーショは家系に近いイメージもあるけど、
ここのはどっちかっていうと潮の感じが強くて
それが非常に美味しいっすね
麺自体もより旨味が伝わりやすく進化してるし、
ネギと和えて食した時とワカメと和えて食した時と
味がバッサリ分かれてるのもメリハリが効いてて美味しいと思う。
以前からブログで美味しい美味しいと書いてただけに
インフルエンサーにも賞賛されてるのは少し誇らしいですね
あんまり人気になり過ぎると・・・
いや、
駅から徒歩30分くらいのとこだから案外大丈夫かな(笑)。たぶん。
ご飯と合わせても美味しいのと、熟成された味玉がまた渋くて超美味いです。




 
39杯目:杉田家(千葉駅)


いや、
美味いな。
数ヶ月前に行ってその月のベストにしたけど、
すいません今回もベストっすね・・・
ここは
スープのコクが物凄くて
スープ飲んでるだけで感動しちゃいますね
無駄にハードル上げて申し訳ない(笑
 ただ、
本当に丁寧に丁寧に作られてるんだな〜って感じはする
熟成のスープっていうか・・・勿論麺やチャーシューも高水準
ご飯にも当然合うしこれで満足しない訳がない
小細工抜きのストレート〜って感じで見事に味にK.Oされましたね
なんかもう多幸感しかない様な食事でした。。

それと、
Xでも書いたんだけど
ここは以前PARCOが建ってた場所の直ぐそばにあるんですよね
2回目で気づいた…..笑
だから地元民的には分かりやすくて行きやすいんじゃないかな〜と。
その時代を知らなかった人はまた別として。




 
40杯目:増田家(海浜幕張)


前日に最高峰の家系を食した翌日に、
他の家系行って満足出来るのか〜という事を試した
結果は、
普通に満足してた笑
そもそも、
杉田家はバランス型で
増田家は醤油特化型なので
まったく被らないんですよね
この日も美味しかった
ご飯に関しては、
醤油強めなのでこっちのが合ってた感じもする
そう、みんな違ってみんな良い。そんな事を感じた来店でございました。
味玉が完全に黄色になってるのもある種この店の個性だと思う。










5月は6杯と大型連休があった割には少なかったな
多分、ライブ前に食す事が多いので
その影響もあったと思う
5月は3本しか参加するライブ無かったからね。
6月はもうちょっとラーメン活動する予定です。
という訳で、また7月に!




2024年4月のラーメン食レポまとめ!

2024-05-07 | ラーメン















27杯目:くさび(福島県郡山駅)


福島に行った時に食したラーメン。
味は見た目よりも優しい味わいだった
まったり背脂が心地良いスープに、
大量のネギも嬉しい
それと、
背脂が割とデカめなので
ご飯に乗っけて醤油かけて食べるとむっちゃ美味しい「背脂ご飯」になる
これ、昔ラーメンとん太(浜野)で同じ事やって楽しんでたので
そういう意味では遠征に来たのに地元を感じる~という妙に嬉しい夕ご飯でもあった。
それと外観がイロイロと平成初期っぽくてそこも好きだった。





28杯目:玉GYOKU(田町)


ここはいつも安定して美味い
かつおの旨味がスープに沁み渡っているし、
尚且つ、
時間が経ってもアツアツなので最後まで美味しくいただける
そして、
麺はツルモチ...って事で
本当「外さない」一杯という感じである
更に、シャキシャキのネギに削りたてのかつおぶしとトッピングもぬかりナシ
いつ来ても水準以上のクオリティが味わえるとっても素敵なお店。





29杯目:希家(稲毛海岸)


すっかりファンになってしまった
サラッとしてるのに濃厚さもあるスープに、
つけ麺レベルの太さの麺はこの日も最高
尚且つ、
ご飯食べ放題~っていうのはやっぱりデカい
また醤油成分のが強いからよく合うんだなあ
この日は確か3杯くらいおかわりした記憶があります
稲毛海岸は
大きめの中古ショップがあったり
駅前のお花は充実してるし...で
個人的にとても好きな場所でこのお店もそう思える要因の一つになってます。
結構穴場だと思ってますね。





30杯目:旭郎山(浜野)


4月のベストはこれでした。
ずっとずっと行きたかった
今年に入ってから、
全然行けてなかった
しかも別に全然遠くないのに・・・
要因としては日曜に用事が沢山あったのと
日曜に魂抜けてる事が多くてそれで行けてなかったと思われる
行きたい!行きたい!って思ってると余計に美味しく感じられた気がした
実際、
まろやかで濃厚なスープ
食べ応え抜群のもっちりコシつよ麺
更に、アブラと豚の組み合わせは文字通り脳が蕩ける感覚があって。。
改めてめちゃくちゃヤミツキになる一杯だなあ。って思いました
また、二郎インスパイア系にしてはそこまで並ばず入れるのもありがたい
何気にそういう部分も重要ですよね、、、個人的には。
大体3~4時くらいが狙い目。





31杯目:鐵(蘇我)


ここもめっちゃ安定してる
蘇我は仕事終わりで帰る時に必ず通過する駅なので行きやすいのもある
しかし、
このお店はこの近辺じゃレジェンドの領域になって来てますね
いつ来ても外さない美味さ
見た目ギトギト系だけど、
スープ自体は思ったよりサラッとしてるので案外つるっと飲めてしまう
その分コシのある自家製麺がコッテリ部分を担っていて、
そのバランス感覚もヨシ!ですね
あと、
メンマにしっかり味が付いてるのも良いし、
シャキシャキ感たっぷりの野菜も、
プチッと弾ける味玉も最高。
今振り返ると、超久々に行ったから旭郎山ベストにしたけど、これもなっても良いくらいに大満足しましたね。
ここまで来ると純粋にこのお店のファンなんでしょうね。







32杯目:雷(千葉駅)


ここもちょい久々、かな?
よく千葉周辺で漫画を買い込むんですが
その時にラーメン屋にも寄るんです
この日はここ
あのとみ田系列の二郎インスパイア店
雷そばミニですけど、相変わらず味が濃厚で美味しかった
そのまま食べても良い具合の渋さがあって良いんですけど、
アブラをオーダーしてつけ麺みたいにしてもすこぶる美味しいです
逆に、
そのコッテリ感を味わってから
そのまま食すとそれがまた純粋に美味しく思えたり・・・とその永久機関っぷりに乾杯!でした。
それと豚も見た目通りボリューミーでめちゃウマです。





33杯目:三田製麺所


最近、
この系列よく見るな・・・と思ってたので
良い機会だし入ってみた。
味は、
完璧だった
まず麺は文句なし
つけ汁に関しては濃厚な魚介系
だけど、ゆずの成分が入ってるお陰で爽やかさも感じられ
最後までつるっと食べられる出来栄えでございました
最後の方つけ汁がほぼ無くなってたので、
そこだけは最初の方につけすぎると・・・ってカンジ(笑
その感動をXでポストしたらわざわざ公式からお礼も頂いた
そういうトコロも丁寧で良かったですね。







34杯目:ラーメンあじ平市原店(市原)


ここも久々かな
GWでかき入れ時だろうし・・・って事でIN
この日は暑さもあって珍しく塩にした
塩でも、
たっぷりの野菜炒めの美味しさと
濃密なスープの良さは不変
また
黄色い中太麺は塩でも絡みまくっててそこも感動ポイントでしたね。
 それと、
これも久々にこのお店の餃子を頼んだんだけど、
ここの餃子って大き目な上にむっちゃ甘味が効いてて独特の美味しさがあります
正直、餃子だけならここのが一番好みかもな・・・って思うレベル
マジで旨いので市原市民の方に是非おススメ(居るか?笑)
町の中華屋さん、、、と呼ぶには
勿体無いくらい若者ウケするポテンシャルも感じる大好きなお店です。















4月は、
大型連休突入とかあった割には
8杯とコンパクト目な食数に収まりました
まあでも、
これはこれでちょうどいいのかもしれないですけどね・・・笑
既に5月も何杯か食してるのでそれを記述するのも今から楽しみですよ。



2024年3月のラーメン食レポまとめ!

2024-04-15 | ラーメン












17杯目:田じま(渋谷)


ライブに行く前に食したと思う
これ、
自分にしてはさっぱり系の...淡麗系のラーメンだったと思う
いや、思ってた以上に鶏の旨味が滲んでてそこまであっさり感も無かった様な
全体的に質重視の一杯で爽やかながら満足度の高い一杯でした。
穂先メンマも美味しいですよね。





18杯目:鐵(蘇我)


この日も素晴らしかった。
多分寒い日だったと思うんだけど、
芯から温まる最高の味噌スープに野菜が合う合う
個人的に、
自家製麺もさることながら
それに匹敵するぐらいに野菜食すのが楽しいのよね
野菜は偉大な脇役に徹する事が多いけど、これはダブルエースというか.....
トロプチの味玉も相変わらず絶品ですし、このお店にすぐ行ける距離に住んでて良かった。とか、
そういう事をしみじみ想った記憶があります。





19杯目:杉田家(千葉市)


結論から書くと、
これが3月のベストでした。
いや、もう美味し過ぎましたね
スープが凄く濃厚...かつ、ドロッとしてて飲みごたえバッチリ
海苔がまためっちゃパリパリしててさり気なく良かった記憶があります
正直、
ビジュアルからして美味しいのは一目瞭然ですけど、
いざ食した時にその期待感を超えてきたのが何より感動的な一杯でした
開店当初から話題にはなってましたけど、初めて食べてみたら想像以上のインパクトでした
また、ロースト気味?の豚もむっちゃ旨くて全体的にハイレベルだった印象です。
ここはまた行きたいなぁ。





20杯目:ヨシトミ(稲毛)


稲毛駅の徒歩圏内に割と最近出来たお店。
見た目通りの二郎インスパイア系なんですが、
思ってた以上に食べやすかった
濃厚ではあるけど、
まったりともしてて飲みやすいスープ
また麺がゴワゴワ系ではなくツルツルのきしめんに近い感じ?の麺で
つるりとイケてしまった・・・のがまた予想外で楽しかった
二郎インスパイア系初心者でも行きやすいお店に感じたけど、
ビビって少な目にしたのはミスだったかもな、とも思った...のでまた是非再訪したいですね。
ぶっちゃけもう1サイズ上でもイケそうだった。野菜もゆで加減が絶妙で美味しかった。





21杯目:なりたけ(本八幡)


この店舗に行くのは(多分)10年振りくらいだった
したら、店内が綺麗になってて広くもなっていた
昔は
もっとワイルドで
なおかつキッチュなイメージ・・・勿論良くも悪くも、ですけど。
あそこまで一新されてると流石にビックリしましたけど、
味もかなり洗練されてました
一言で、
最後まで美味しく頂ける感じの味に変化していた。
個人的にインパクトは昔からすごくあったと思うんだけど
洗練と言う意味合いでは影響を受けた店舗たちのが上の様に感じていた
だけど、この一杯は確かに美味しく、尚且つインパクトもしっかりあった。
その進化っぷりに感銘を受けた来訪でございました。
また行くと思う。





22杯目:玉GYOKU(田町)


最近好きなお店。
真っ向からの魚介系
魚介系って一時期ブームだったけど、
最近は落ち着いてますよね
なんで、こういう頑張ってるお店があると応援したくなりますね~。
 これは、とっても美味しいです
とにかくカツオ!カツオ!カツオ!って感じでカツオのビッグウェーブに飲まれる...って印象
シンプルに美味しいって点では自分向けの味だとも思います
ツルモチなカンジの麺もまた美味い。
スープ割りもこれまた美味い。





23杯目:山崎家(横浜駅)


横浜市までライブを観に行った時、
横浜駅周辺をひたすらブラブラし続けて見つけたお店。
本当は吉村家に行きたかったんだけど、すげぇ混んでたし時間も無かったので
このお店に入った。
味は、美味い。
ぶっちゃけ定番と言えば定番の家系だったんだけど
その分有無を言わさない美味さがあるのもまた事実であった
なんというか小細工無しのストレートをズドンとぶち込まれてる感じ
まあ変化球は変化球で最高なんですけどね(笑
本場横浜で、
横浜家系を食す。
それは至上の喜びでしたね。





24杯目:田中そば店(お台場)


Zepp DiverCity TOKYOのすぐ近くにある店
結論から言うと、
美味しかった。
ショッピングモール内のお店は偏見を持たれがちなイメージがあるけど、
正直めっちゃ王道の背脂チャッチャ系ラーメンに感じられた
元々のスープはややあっさり系
だけど、
甘めの背脂と合わさればコッテリ感もあり・・・正に「こっさり」系だと思えた一杯
麺もチャーシューも水準以上だと感じて想像以上に満足度の高い一杯でした
また、シャキシャキのネギが美味いんだよねえ。





25杯目:増田家(海浜幕張)


最早常連となりつつある増田家
この日も美味しかった。
やっぱり、
家系なのに
醤油のが際立ってる時点で個性ある
ちょっと油っぽい醤油ラーメン~みたいなイメージだもん
そりゃ美味いし通いたくなるわ~...相変わらずきくらげとモチモチ麺の相性も最高
醤油強めなので通常の家系以上にご飯によく合うのも好印象
それと、
味玉は半熟orトロトロのが好みなんですけど、
逆に言えばそういうのが多い分ここまでしっかり黄色だとそれはそれで「新鮮だな」って思ってしまう
正に隙間産業を上手く突いているお店だと思う。








26杯目:ラーメンショップ市原山木(市原)


なんか、
めっちゃ最近ダンカン氏が来ていたらしい。
ついでに言うとSUSURU氏も来ていた。
昔から.....
ここが福たけだった頃から通っていた身としては、
誇らしいやら逆になんか淋しさを感じるやら・・・いや、正直田舎なんで、
盛り上がるのは良い事なんですけどね!まあ好きなバンドがちょっと売れちゃった的なアレですよ笑

それにしても、
ここ周りに駅がない
駅から徒歩30分は掛かるとこにあるのに、
よくこんなとこまでワザワザ来るよなあ・・・って感心してしまった
まあ車でしょうけど。

味は、
最高。
開店当初も美味しかったんですけど、
最近はそれに加えてコクも深まってるし、
何よりスープの潮っぽさがスゴい。海を感じさせるスープ。
それと、麺はそのまま食しても美味しいし、ネギと絡めると違う美味しさも出るし、
ワカメと絡めるとその潮っぽさが増すし、、、と食べ方に複数の選択肢が用意されてるのも面白いっすね
勿論ご飯とも合うし...でこの日もバッチリお腹いっぱいになれた至福の一杯でございました。
熟成されて濃い味付けも印象的な味玉も素晴らしいです。
そう言えば、
この日は福たけの店長がわざわざ来てた様な。











うむ、
3月は千葉のラーメン中心にたまに東京や横浜も・・・ってカンジで
2月よりも(地域の)バランスは良かったんじゃないでしょうか
4月も既にまたとびっきりの一杯達を食してるんで、
早く来月分の食レポも書きたいですなぁ。



2024年2月のラーメン食レポまとめ!

2024-03-03 | ラーメン







2月はほぼTOKYOばっかで、千葉県民の風上にもおけない結果になりました。
3月は何とかしたいです。。














11杯目:増田家(海浜幕張)


以前にも書いたけど、
海浜幕張を歩いていた際、
女学生が「増田家行きたい。」と楽し気に話してるのを聞いて
思ってた以上に地域に根付いてるんだな~って感じました
毎回書いてるんだけど、
ここの家系は豚骨醤油でも醤油8:2豚骨くらいでちょっと油っぽい醤油ラーメンみたいなイメージ
でも、こういうテイストが千葉県民は好きなんだろうな、と思うし
実際千葉の家系は醤油が際立ってる家系多いと思う
これが東京だと大体バランス型に感じる。
けど、
正直ご覧の通り食べてても月10杯くらいで本格的なラー通の方は大体20~25杯以上は食べてる訳
いや・・・それもイメージなんですけど(笑
なので断言は出来ないんですが。
 ただ、
ここの家系は独自の旨さがあってちょいちょい行きたくなります
モチモチに特化している麺もいつも良いカンジです。







12杯目:忍者(秋葉原)


これは多分漫画を購入しに行った際に食したんだと思う
オリキャラの美少女が看板娘やってるのは実に秋葉原っぽい。
これは、美味しかった
見た目でいかにも脂ぎったコッテリ系かと思われるかもしれないが、
食べてみたらスープ自体はめっちゃあっさりしてた
拍子抜けするくらいに・・・でも、
その分食べてても胃がもたれる事とかは無かった
また、豚をウリにしてるだけあって勿論豚の旨さも保証されている
見た目に反してさわやかな食べ心地だったのは憶えてます
あくまで個人の感想ですが...いつも特濃ばっかり食してるから麻痺してる可能性もある。





13杯目:川口家(埼玉)


川口にライブを観に行った際に食したラーメン。
結論から書くとこれが2月のベストでした。
家系だけど、
すっごくクリーミーにも感じた
これは市原市にあるやまふじ家を彷彿とさせるテイストで、
尚且つやまふじ家よりも胃に優しい味付けだとも思った
埼玉でありながら千葉を感じたのと、
ここってご飯が.....
普通のラーメン屋のご飯よりも良い米を使ってる感じがありました
ツヤツヤしてるというか。それもあって、より満足度が高くなった印象
出会い頭の一発でない事を確かめる為にも是非再訪したいです。
家系特有の刺激もありつつ優しさも感じる一杯でした。





14杯目:威風(秋葉原)


2月12日の祝日の月曜日に食したラーメン。
当日はショッキングな出来事があってそこから回復する目的で入った。
味は、普通だった
だけど、
普通という事は、別に不味くはない~ということ
感動とかは無かったけど、落ち込んでたので沁みた一杯でもありました。





15杯目:広州市場(田町)


美味い。
これは美味い。
濃厚海老ワンタンメン、
スープを飲むと思ってた以上に海老!海老!ってなるスープだった
これには海老大好きな西京さんもニッコリ...でした
ちょっと粘度もあって最高。
それが麺にも沁みてて、
また良い具合の海老ラーメン見つけたな~という感じでしたね。
プリップリの海老ワンタンも弾力があって美味しかった
独自のタレが数種類あって食べ比べも出来ました
専門店って訳ではないけど、
看板メニューはやはり複数のワンタンメンだったみたい
他メニューも気になるのできっとまた行くと思う。
にしても田町、良いですね。





16杯目:つなぎ(恵比寿)


恵比寿には主にライブでもう15年以上お世話になってるんですが、
恵比寿のラーメン屋に入るのはこれが初めてだった。
恵比寿は渋谷と一駅違いだけど、
渋谷の方がライトなイメージがあり恵比寿はちょっと格式高い・・・ってそれは偏見かな?
兎角、
歩き回って入った訳だけど、
本格的な焦がし味噌~って印象で順当に美味かった
記憶によると確か元ジャイアンツの元木大介のサインが飾られてたと思う。
麺が太麺ではなく中太のちぢれ系?で結構昔ながらの感じでした
それと、
普通のれんげと
コーンとかを掬う様の穴あきれんげの二種類が最初に差し出されて、
それもまた親切だなあ~って思いました。
余談ですが、
同じライブに行ったフォロワーの方がライブ後にこのお店に行っててニヤリとしました。。











元々、
味が濃いのが好きなので
1月は二郎インスパイア系と家系のラッシュだったんですが、
6杯だけだった2月のが意外とバラエティに富んでる感じになりました
2月の家系は王道ではなくマイナーチェンジ系だけだったし。

それと、
今気付いたんですが、
2月行ったラーメン屋はほぼ初訪問のお店ばっかになりました
行った事あるのは最初の増田家だけで後は全部新規開拓でしたねぇ
それもまた珍しい・・・3月もどうなるかが楽しみですよ。
 取り敢えず、
東京に染まり過ぎ感あるので千葉のラーメン屋に行く機会も増やさなければ。。
まあなんだかんだで❝美味しければ正義❞ではあるんですけど(笑


2024年1月のラーメン食レポまとめ!

2024-02-05 | ラーメン







TOKYOは雪でした。。
お賃金的な意味で、休みにならなきゃいいが(本音)。












1杯目:ラーメンショップ市原山木(市原)


2024年の始めの一杯はラーショから。
この日も当然の様に旨かった。
ワカメが入ってるからか
どこか潮っぽい...もとい、海っぽいのが素敵でもある一杯
相変わらずネギだったり超半熟の味玉も非常に美味でした
黄色い中太麺、
ネギと絡ますと更に美味しくなるのは周知の事実だけど、
最近は単体でもめっちゃ美味いな。とも感じられて来たので
麺自体のクオリティが上がってるのかもしれない。
ご飯にも当然合うし、
この日はそこそこ食った上で行ったのでかなり腹パンになったのも良い思い出ですなあ。
美味しいものをめいっぱい食せた~という意味合いで。





2杯目:希家(稲毛海岸)


最近、
仕事帰りに稲毛海岸にフラっと寄って
ちょっと買い物してから帰る~時によく寄るお店
実は、
美味しいけど近くにあるから寄ってる。みたいな意識もあったんだけど、
この日食してたら家系なのに妙にあっさりした飲み口のスープだったり、
つけ麺の麺ですか?ってくらい太めの麺の触感だったり...と
個性沢山のこの一杯を求めて来てるんだな。とはっきりと自覚出来ましたね
 家系だけど、
醤油の方が大分強めなので
ライスにもめちゃくちゃ合いますね
それも含めて毎回大満足で帰ってるのでもう既に好きになってるのかも。家系にも色々あります。





3杯目:雷(千葉駅)


ここも馴染みの店ですね。
この日は味噌を注文
以前、
東京駅での店舗で注文したのがかなり印象良かったので、
冬で寒かった~というのもあり。
旨かった。
なんとなく、
二郎インスパイア系と味噌はそこまで合わなさそう。という偏見が(以前は)あったんですけど、
余裕で合いまくりだった・・・。濃密な味噌を吸ったゴワゴワ麺が美味しいんだこれが。





4杯目:らーめん侍渋谷本店(渋谷)


最高に旨かった。
ここは久々
いつ来ても並ぶようになって来てるので
実はずっと回避してたんだけど、この日は空いていた・・・って事も無いけど笑
まあ数席空いてたのですぐ座れそう。と思って入ったのです。
 味は、
家系の王道中の王道なカンジ
醤油豚骨のどちらが強いという感覚もなく
見事なブレンド具合でこちらの舌を蕩けさしに来る印象
千葉の家系は結構独自の進化を遂げてる感じするけど
東京の家系は直球を鍛え上げてる感じしますね
どっちが良いという事も無く、
美味しければそれが正義!なんですな。麺も繊細な旨味があってよき。





5杯目:壱角家(田町)


壱角家ってどこにでもあるよね
自分もかつて行った事あったような・・・という訳で
今一度味を確認しに行った次第。
多分、
数年振りに食した(と、思う)んだけど、
自分の想像以上にジャンクなスープだと思った
これをジャンクフードと言わずに何をジャンクフードと言うのだろう。という位のジャンクっぷり
勿論、良い意味で。
麺に関してはそこそこ美味しいという感じ
正直、
感動というよりは
「こういうのでいいんだよ」系の満足感に近い風に思った
ただ、何故かご飯が売り切れだったんで、そこだけ減点ですかね(笑 なんつって。





6杯目:誉(柏)


なりたけの流れを汲む背脂チャッチャ系の名店。
柏には去年も数回行ったけど営業時間と合わなくて待望の来訪だった。
久々に食べたけど、
やっぱり美味しい。
スープは当然、
それ以上に麺の美味しさが際立っている様に感じた
程好い背脂の甘みに端正で旨味たっぷりの麺をバクバク食ってるだけでも満足度高かったですね。
食べ終わりの頃はまたちょっと違うけど、スープも実は爽やかな味わいだったりもする。





7杯目:玉GYOKU(田町)


ここ、美味しいね・・・。
本当に美味かった。
かつおのスープが印象的な一杯
上のかつお節は注文を受けてから削るらしく、
そのフレッシュさも相俟って濃厚だけどどこか瑞々しい一杯だった。
かつおは効いてるんだけど、かつおかつお過ぎない塩梅が飲んでて心地良かったですね
麺やトッピングも一級品で隙の無い完成度の高い一杯の様に思えました
シャキシャキの野菜もイイ、、、
兎角、
一時期と比べて魚介系の勢いは落ちてる感ありますけど
だからこそ逆に新鮮味があって燦然と輝きを放ってるなあ。という印象ですね
ちょっと❝間違いない匂い❞も感じてるのできっとまた行くでしょう。





8杯目:ぼうそう家(市原)


迷ったけど、
1月はこの一杯がベストかな・・・。
大好きなお店なんだけど去年は初訪問が年末ギリギリだったんで、
今回は逆に年明けから早速参ってしまった。ちなみに市原市と千葉市の境目にある。

この日、
自分が席に通してもらった(この日もそこそこ並んでた!)タイミングで
ご飯の窯がちょうど炊き立てホヤホヤの窯と入れ替わったんですよ
もうね、
兎角幸福でした。。(絶頂)
しかも、ご飯おかわりし放題なので、
大盛+半盛くらいのコンボで黄金のスープ等と絡めて頂いて最高に旨かった
また、
先月とは違って麺を中盛にしたので
ラーメンライスばっかりではなく純粋に麺の美味しさもガッツリ感じ取れたのもデカかったかな
食べれば食べる程旨味が伝わって来るカンジ・・・そういった意味でも、
余す事無くこの最高の一杯に浸れた気がしてその意味で月間ベスト
スープも相変わらずキレッキレでコクが堪らないです
食べ放題に行く必要もなく腹パンマンでした
素晴らしい食事でしたね♬





9杯目:ラーメンあじ平市原店(市原)


先月も行ったけど、
その時は豚骨だったのでこの日は王道の味噌にした。こってり味噌。
これも美味い...
まず、
野菜炒めが美味い。量も多いのでたっぷりとシャキシャキの野菜を摂取出来る。
 そして、
濃すぎるレベルのスープに、
それを一身に吸い込んだ黄色い麺はいつ食べてもサイコーに美味い。
前にも書いたけど、くるまやラーメンを更に尖らせました~って感じがする
にしてもこの店の麺は本当よくスープを吸いまくるな!と感心するね
ここもベストっちゃあベストなんだけど、
鉄板でもあるので、
今回は譲ってもらって・・・でも、冬だから余計に効くよなぁ。何度食べても心から美味しいと思える一杯。
そして何度このメニューを食しても底の挽肉で自動味変になるシステムに感動しますね(笑顔)。








10杯目:えっちゃんラーメン(田町)


田町の駅前にあるお店。
いつ覗いても繁盛してるので人気店だと思われる。
チャーシューたっぷりのもりつけ麺をオーダーした。
ラーメンの時も思ったんだけど、入れすぎなくらい豚入れまくってるね(笑
ラーメンと同じくこぼれるの前提でなみなみと注がれたつけ汁が印象的な一杯
どうやら過剰なまでのサービス精神が売り.....なのかもしれない。
 ただ、
こんな見た目でも、
つけ麺自体の味はめっちゃうす味であっさり美味い感じだった
その分、トッピングに関しては見た目通りの脂ガッツリ系なんだけど。
そのギャップ・・・一杯で二種類の美味しさを味わえる感じが良かったです
最近、
濃厚濃厚だっただけに、
久々に爽やかな味わいを楽しめて文字通りフレッシュでした。
食べ終わりの頃にはアブラ分が強くなるので、調整して貰うのも手かもしれない。














という訳で、
年始の10杯でございました。
こうして見てると大体が馴染みの店か、或いは
以前行った事あるお店が多くて新規開拓という意味ではちょっとチャレンジ精神に欠けてたかな(笑
とはいえ今年も始まったばかりなので、まだまだこれから~だとも思う。し、
勿論、
一度行って良かったお店もやっぱりリピートしたいですし。
今月はもうちょっとバランス良く行ければいいな。って事で、また来月のレポで!!