41杯目:かわみ家(市原)
元々、
別のラーメン屋に行くつもりだったのだが、
以前すき家だった場所に新しいラーメン屋が出来てたので思わず入ってしまった
ここのすき家学生時代よく行ってたな…というノスタルジーもありつつ、
味はとっても美味しかった
良い具合にとろみがあって
また他の家系とは違う感じがした
それとご飯無料なのも嬉しかった
ちなみに店内のBGMが90年代初期付近の長渕、サザン、プリプリで店主の年代もよく分かりました。
42杯目:玉GYOKU(田町)
よく行く店。
つまりは美味しい〜って事ですね
生かつおの風味も良さげなかつおつけ麺
魚介の旨味だけではなく、酸味も適度にあって
最後まで飽きさせない味になってます
麺のビジュアルがまた強いですよね…
それと、
スープ割りもセルフであるので最後まで美味しい一杯でした。
43杯目:広州市場(田町)
これも田町。
田町は東京の中では静かに過ごせる場所ではある
この日は二郎インスパイア系を注文
だが、
見た目よりスープはあっさりしてるし
ニンニクも刺激控えめで
二郎インスパイア系初心者用〜って感じの一杯だった
そしてコシの強い麺がまた美味しかったですね
もう一つ、
ここのメインはワンタンなんですけど、
プリップリでとても旨いです
タレが豊富なのも面白い
このビジュアル以上に正統派な印象の中華そばでした。
44杯目:戸塚区ドリームハイツのラーメン屋
生まれて初めて行ったであろうラーメン屋。
ここは、
思い出枠というか、
本当の原点というか・・・
まず、
大人になっても
住んでる場所が変わっても
未だにここで食事をしてる〜という事実にグッと来る。
味は、
昔ながらの中華屋さんで
決して今風ではないだろう
でも、それが良い
変わらない良さ〜というのもあると思う
っていうか、全部が全部変わってしまったら淋しいと思う。
胃に優しい味なんですけど、
絶妙な細麺っぷりが個性的で美味しかったり
ワカメが良い味出してたり大人の自分が食べてもちゃんと美味しかった、のが良かった
なんだろう、今の流行とは別に、心の故郷ですかね。在り続けてくれてる事に感謝。
あ、それと戸塚区出身のベイスターズ中川颯の直筆サインも飾ってありました。
45杯目:SHRIMP NOODLE 海老ポタ(新橋)
めちゃくちゃお洒落なお店で
めちゃくちゃお洒落な一杯だった
店内の内装が高級なカフェみたいだった
でも別に値段が際立って高い〜って訳ではない。
味もお洒落だった
控えめな濃厚さで
普段食べてるラーメンとは質が違う感じ
デフォルトの量が多くはないので大盛りにしても良かったかも
それと奥にある揚げ餃子?みたいなやつがカリッとしてて美味しかった。
目の前に家系があるので苦戦はしてそうだが海老好きとしては頑張って欲しい。
46杯目:上総家(市原)
Xでラーメンの感想を投下すると、
俗に言うラオタの方々からリアクションを貰う事がある
その人らのポストで見て気になってたお店の一つ
店名からして木更津あたりかな?と思ったが
なんと自転車で行けるほどの近所にあった
おいおい
市原どれだけラーメン屋出来んだよ。。と思いつつ(最初のかわみ家も市原の新店)
興味本位で来店した。
オーダーは味濃いめ脂多めにしたのだが、
聞き間違いで別のオーダーになってしまっていた
それに気付いた店員が急いで作り直してくれて平謝りしてくれた
ただ、
正直何も気にしてないので
そんなに謝らなくていいよ!とは思った笑
味は、
美味かった
かわみ家は粘度高い家系だったが
これはビックリするくらいにサラリとしたスープ
だけどそれが個性だししっかりとオイリーな旨味もあって非常に良かった
同じ家系でもこんなに違うんだ!と感じた市原の新店二店の感想でした。
家系はただ流行ってるだけじゃなく中々に奥深いですね。。
47杯目:麺屋武蔵(田町)
駅近の麺屋武蔵
公式にいいねされて気付いたが、
麺屋武蔵は都内にしかなく
更に各店舗味が違う〜とのこと
へぇ〜(117へぇ)。
前はラーメン食べたけど
この日はつけ麺
この店舗は
見た目よりも味があっさりしてて食べやすいと思う
濃厚つけ麺にしたけどめっちゃ濃厚!ってよりは
程好く酸味が効いてて美味しい♫という感じだった
それと、
麺の量ね
なんか記憶によると随分えげつない量まで無料に出来た気がする
この日はデフォルトの二倍頼んだけどそれ以上も行けそうな気がしたので、
今度行ったらもう少し多めにしてみようかな〜笑
夏はつけ麺食べたくなるし。
あと、
豚が芸術的なまでに美味い。
48杯目:希家(稲毛海岸)
6月のベストはこれかな…..
前提として
この日は6月の中で最も仕事がキツかった 土曜日だった。
その仕事終わりに食した・・・というバイアスもあって
神懸かり的に美味しく感じた〜のが事実
そう言えば去年も、
仕事で嫌いな人ともう関わりが無くなる〜ってタイミングで食べた一杯が
格別に感じて月間ベストだったり、
何気に心情バイアスってあるのかも。。
でも、
あんまり知名度無い気がしますけどここは美味しいと思う
家系らしさはありつつ醤油強めで脂っぽい醤油ラーメンというイメージ
そしてサラッとしてる・・・それが個性になってると思う
もう一つ、
麺がつけ麺の麺?ってくらい太くてそこも大好きですね
家系はツルモチ系が多いイメージなのでそれも個性的なんですよね
この店にしかない愛嬌があるというか、、、
それと、
ご飯食べ放題なので
コスパが良いのも賛辞ポイントですかね
兎に角見た目以上にオリジナリティがあってお気に入りのお店の一つです。
また豚骨よりも醤油強めなのでご飯に余計に合うんだな。。
王道では無い気もしますが、それでも素晴らしい。
上半期終わりましたが、
48杯ですか。
ギリギリ50には届かなかったな
今年は年間100杯達成出来るかなぁ笑
あと、
近目のお店を愛好するのは良い事だと思う一方で
ラーメン出無精になってる感じも自分の中ではあったりするので、
もう少し足も使いたいトコロですかね
とは言え、
近場に美味しい店があるのは有り難いですけどね。バランスが大事かな。
正直、
オタクってほど詳しくは無いんですが
それでも食べることは大好きなので
下半期も色々行きたいですね!