日々のパソコン案内板
【Excel関数】 No.1(A~I) No.2(J~S) No.3(T~Y)
【Excelの小技】 【HTMLタグ&小技】
【PDFの簡単セキュリティ】
【複数フォルダーを一括作成するんならExcelが超便利だよ!!】
【アップデートが終わらない!? Windowsの修復ツールを使ってみる方法】
【削除してしまったファイルやデータを復元する方法ー其の一(以前のバージョン)】
【削除ファイルやデータを復元する方法ー其の二(ファイル履歴)】
【Excel振替伝票の借方に入力したら貸方に対比する科目を自動記入】
【手書きで書くように分数表記する方法】
【Web上のリンクさせてある文字列を選択する方法】
【Excel2010以降は条件付き書式設定での文字色にも対応!】
【Windows10のWindows PowerShellでシステムスキャンの手順】
先日、妻が夜の台所仕事が終わった後に布きん類を漂泊していました・・・
塩素系の漂白剤なので台所のこの臭いが少々気になりますが、
この時期は、やはり食中毒が怖いですから仕方がないのですが・・・
本来これを毎日繰り返すのが良いとはわかっているのですが、
中々そうもいきません・・・
水洗い程度しかやって居りませんが、
梅肉エキスを毎日飲むことにより菌を取り除いていますので、
今のところ、お陰様で食中毒には罹っておりません・・・
冗談っぽい余談はこのくらいにして・・・(冗談でもないのですが)・・・
この時期、台ふきんの除菌は本当に気を付けないと危ないと思います。
今朝は、台ふきんの除菌に関する記事を紹介してみようと思います。
~以下、6月19日読売新聞朝刊より抜粋~
食中毒が気になる季節。予防には食材の適切な保存とともに、台所などの除菌、衛生にも気を付けたい。見落としがちなのが台ふきん。煮沸したり、塩素系台所用漂白剤を使ったりするのがお勧めだ。

お手入れ
同センターは昨年、首都圏の既婚女性384人に、台ふきんを洗う頻度を洗浄方法ごとに聞いた。その結果、「水やお湯で」は7割近くの人が「ほぼ毎日」と答えたのに対し、
台ふきん 水洗いだけでは×
? 食中毒予防の盲点

花王は台ふきんの手入れについて、大腸菌群とサルモネラの減り具合から除菌効果を調べる実験をした。「水荒井語天日干し3時間」と「台所用洗剤で洗浄後、塩素系台所用漂白剤に30分浸した直後」はいずれも菌数が100分の1以下に減ったが、「水洗い後温度30度湿度60%の室内に広げて12時間干す」では大腸菌

弦巻さんは「不衛生な台ふきんで食卓を水拭きすると、かえって菌を塗り広げてしまうことになる」と注意を呼びかける。
食品衛生が専門の岩手大名誉教授、品川
家庭での除菌について、品川さんは「方法が分かりやすいのが煮沸。鍋に張った熱湯に台ふきんを入れ、グツグツ5分煮れば十分除菌できる」と話す。また、塩素系台所用漂白剤は、「濃度や浸す時間が重要。製品ごとに用法を守ることが大切」と話す。
天日干しについては「効果はあるが、死なない菌もある。乾かすことは菌を増やさないために必要なので、煮沸などをしてから干した方が良い」とアドバイスする。
台ふきんは厚みがあるものだと、梅雨の時期一層乾きにくい。除菌は、汚れや回数を目安にするのではなく、1日の最後はもちろん、生の肉や魚を取り扱った時は必ず行うようにしたい。