だいぶ前だが、北海道に旅行に行った知人から頂いたのが「鮭とば」であった。
どうやら天日干しの鮭の切り身であるようだが、適度な堅さと塩味、その風味はけっこう気に入った。先日、久々にその鮭とばを頂いた。これがまた美味しい。特に皮の回りが美味しくて、止められない。
けっこう塩分も多いし、カロリーも高いので、一日に食べる量を制限して食べている。私は日頃、酒を嗜まないので、なんとか我慢できるが、酒飲みであったのならば絶対我慢できない美味しさだと思う。
以前はそれほど意識していなかったのだが、鮭とばは皮回りが美味い。これは意外な発見であった。普段鮭を食べる時は、塩焼にするのだが、皮の部分は残してしまうことが多い。食べられないことはないのだが、十分火を通したものでないと、なんとなく食べる気にならなかった。
考えてみれば、皮回りの肉が美味しいのは動物も同じ。だって、脂肪分が多いのだから・・・カロリー高いはずだね。
そんな訳で、鮭とばを食べるのは量を制限して楽しんでいる。私の机の引き出しのオヤツ箱に、また一つ新しい楽しみが加わった。
しかし、まァ、これで後十三キロのダイエットなんて、出来るのかしらね。でも、つまらない人生は嫌だし、その分走る距離を延ばせばいいさ。私、基本的に楽天家ですから。