2年前には3回の収穫だったばっけ(ふきのとう)も、今年は既に5回目の収穫となっています。先日からの好天で、再度畑のほうまで雪がとけ、そこここにばっけが見られるようになって来ました。
昨日、今日の収穫で、バケツ半分ほど採れましたので、3月からのお客様のために恒例になっているバッケ味噌を本日作りました。材料は、バッケ300g、味噌400g、砂糖100gで、フライパンで炒めた味噌と砂糖にさっと茹でたあと刻んだバッケを加えて、更に炒めて完成です。
朝食の豆腐に乗せてお出しする予定ですが、今日は、試しにきりたんぽに乗せて味噌たんぽを作ってみました。連泊した方の裏メニューとして使おうかと思っています。
昨日、今日の収穫で、バケツ半分ほど採れましたので、3月からのお客様のために恒例になっているバッケ味噌を本日作りました。材料は、バッケ300g、味噌400g、砂糖100gで、フライパンで炒めた味噌と砂糖にさっと茹でたあと刻んだバッケを加えて、更に炒めて完成です。
朝食の豆腐に乗せてお出しする予定ですが、今日は、試しにきりたんぽに乗せて味噌たんぽを作ってみました。連泊した方の裏メニューとして使おうかと思っています。
