本日、横手で「横手やきそば」職人養成講座が行われたそうです。
セミナーでは横手やきそばの歴史から、特徴、作り方の講義のほか、実技もあって、3月まで何度か受講することで、横手市から横手やきそば職人といういわゆる「ご当地資格」がもらえるとのことです。
その代わり職人には横手やきそばのPRのための、イベント参加などボランティア活動が求められるとのことで、現状24名の方が認定されています。今回の講座では現在の職人の人数を上回る30名を超える方が受講したとのこと。
お客様と横手やきそばの話をすることも多いので、チャンスがあれば、私もいずれ受講したいものだと思っていますが、この手の告知がなかなか手に入らず、行われてから、ニュースで知ることも多く、残念に思っています。
後
セミナーでは横手やきそばの歴史から、特徴、作り方の講義のほか、実技もあって、3月まで何度か受講することで、横手市から横手やきそば職人といういわゆる「ご当地資格」がもらえるとのことです。
その代わり職人には横手やきそばのPRのための、イベント参加などボランティア活動が求められるとのことで、現状24名の方が認定されています。今回の講座では現在の職人の人数を上回る30名を超える方が受講したとのこと。
お客様と横手やきそばの話をすることも多いので、チャンスがあれば、私もいずれ受講したいものだと思っていますが、この手の告知がなかなか手に入らず、行われてから、ニュースで知ることも多く、残念に思っています。
後