大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

しゅんのしゅんぎくでしゅんとした、、、

2016-11-25 20:07:35 | メニュー


しかし昨日はよく降りましたよー
11月なのに25cm!全くフェイント。

定休日だったけれど、ある程度雪かきしなきゃ翌日が大変だ〜〜
マシン無いし、とりあえず駐車場をジムニーで100往復くらいして踏みまくりました‼︎‼︎

そこで今日のかみ合わない会話

Mさん「昨日誰か雪かきしてくれたみたいだねー、お礼言わなきゃ!」

こむぎ「あたしが昨日来てジムニーで踏んだんだよ」

Mさん「でも、あっち側によせてあるしー」

こむぎ「あっちは北側だからとけないんでしょ」

Mさん「でもすごくきれいに平らになってるからあ〜」

こむぎ「だって100往復くらいしたんだもん!
なんで本人が言ったこと信じてくれないんですか??!」


感性の違いなのかたまにこんな会話があります(T_T)
14年もよくやってますね〜

さて気をとり直しまして、今週のランチメニューのコーナー!


11/25(金)〜30(水)までのランチメニュー

*塩漬け豚と冬野菜のしみじみポトフ

*ホタテの春菊クリームのグリーンパスタ

*鶏手羽先と大根のカレー




湯気でけむって申し訳ありません!
季節ごとにポトフってのはおいしいものです。
夏野菜、春野菜、きのこなどで全然違うお料理に思えますよねえー
今週は、レンコン、長ネギ、里芋、ごぼうなどをジワジワと塩豚とともに弱火でゆっくり煮。
マスタードをつけて、お時間かけてめしあがれ。



いま旬の春菊(ダジャレか!)、柔らかくてあま〜い!
サラダ春菊ではなくてもサラダみたいに生で食べられますよね。
そんな春菊をパスタに。
ぶっちーは大盛り。
「なんやこれ!すっごい春菊やんか!うまいわー」
お褒めのことばをいただきましたよ。
しゅんのしゅんぎくでしゅんとしたこころもしゃんとなりますな〜 ←こじつけ!





さて写真は、先日のレディースの忘年会での前菜盛り合わせです。
T島さんから赤い大根をいただいたので軽い酢漬けに。
きれいにお皿をまとめてくれました!


余談コーナー

雪の神社を見たくて、あの雪の中諏訪大社上社本宮に行って来ました。

そうです、ただの物好きです。

ちょっと前は神主さんがみんなして落ち葉を集めて燃やしたりしていたのですが、昨日はこんなかんじ!











雪がついていると、樹々はクリスマスツリーみたいでした。
しかし、雪がある神社は初詣やお正月のたたずまい。
今年建たった御柱にも初雪ついてましたよ!
よりいっそう冬が来たよ!って気分になりました。
覚悟ができました(-_-)



(近所の学校の先生が呑みに来てくれました。全く違う職業の方々と話すのはとてもおもしろいといつもながら。
どちらも人を相手にする仕事。
人と関わることでいちばんストレスになるのはどんなこと?とか。
短時間でもいろんなお話ができてよかった こむぎ)





コメント
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