だんだんいい陽気になって来ましたね。
畑をやっている方、ガーデニングを愛する方には、今が一番いい季節って声を聞きます。
雑草もまだ少ないし、植え込みや種まきするにはうってつけですもんね。
新しくできたJAファームに行ったり、ホームセンターのガーデニング売り場に行くと、お客様や友人に出会うこと多数。
「また会っちゃいましたね・・!」

今年も大麦プチ畑(畑ってほど大きくないですが)、やっと始動しはじめました。
数年前耕すまでは、ススキとかかたーくて根っこも太く強いやっかいな草がボーボーだったのですがね、今はこんなにすっきりしてます。
(まあ、こんなにすっきりしてるのは今の季節だけでしょう。)
ルバーブも3年目の株。
ルバ子は元気です。Mさんに是非「ルバ子タルト」を焼いてもらってひとりで1ホール食べたいです。
ルバ夫はまったく伸びませんが、生きてる様子。
そっとしときます。
今年はハーブを増やそうともくろんでいます。
チャイブ、タイム、タラゴンは今まであったものに苗を買い足して植え、イタリアンパセリ、オレガノ、セージも植えてみました。
ミントやコリアンダー、ディルは昨年のが生きています。(コリアンダーはこぼれ種かな?)
日当たりはいいけれど、がけ下から冷たい空気があがってくる悪条件の場所。
はたして育ってくれるかな?
いろんなハーブをどっさり使いまくってお客様にお出ししたいのですが・・・!
5月29日(金)~6月3日(水)までのランチ
◎薄切り豚のカツレツ シュニッツェル風
◎お野菜カレー バター&ヨーグルト風味
カツレツはポークを叩いてうすくうすく伸ばし、自家製のパン粉でカリッと揚げています。でかいフライパンでないと入りません。
レードルでたくさん油をかけながら揚げています。
レモンとチーズでシンプルに。
カレーはバターでよく炒めたたまねぎに、ごろごろのにんじん、新じゃが、セロリ、長ネギ、ピーマン、パプリカなどをいれてよく煮込んでいます。
フルーツ、黒糖、ヨーグルトも入っているので、さわやかなコクがあります。
なんか腹持ちはいいけど、消化もよさそうなかんじ・・
別名「整腸カレー」とでもいいますか?
・・・・・・ひどいネーミング!
(こむぎ)
畑をやっている方、ガーデニングを愛する方には、今が一番いい季節って声を聞きます。
雑草もまだ少ないし、植え込みや種まきするにはうってつけですもんね。
新しくできたJAファームに行ったり、ホームセンターのガーデニング売り場に行くと、お客様や友人に出会うこと多数。
「また会っちゃいましたね・・!」

今年も大麦プチ畑(畑ってほど大きくないですが)、やっと始動しはじめました。
数年前耕すまでは、ススキとかかたーくて根っこも太く強いやっかいな草がボーボーだったのですがね、今はこんなにすっきりしてます。
(まあ、こんなにすっきりしてるのは今の季節だけでしょう。)
ルバーブも3年目の株。
ルバ子は元気です。Mさんに是非「ルバ子タルト」を焼いてもらってひとりで1ホール食べたいです。
ルバ夫はまったく伸びませんが、生きてる様子。
そっとしときます。
今年はハーブを増やそうともくろんでいます。
チャイブ、タイム、タラゴンは今まであったものに苗を買い足して植え、イタリアンパセリ、オレガノ、セージも植えてみました。
ミントやコリアンダー、ディルは昨年のが生きています。(コリアンダーはこぼれ種かな?)
日当たりはいいけれど、がけ下から冷たい空気があがってくる悪条件の場所。
はたして育ってくれるかな?
いろんなハーブをどっさり使いまくってお客様にお出ししたいのですが・・・!
5月29日(金)~6月3日(水)までのランチ
◎薄切り豚のカツレツ シュニッツェル風
◎お野菜カレー バター&ヨーグルト風味
カツレツはポークを叩いてうすくうすく伸ばし、自家製のパン粉でカリッと揚げています。でかいフライパンでないと入りません。
レードルでたくさん油をかけながら揚げています。
レモンとチーズでシンプルに。
カレーはバターでよく炒めたたまねぎに、ごろごろのにんじん、新じゃが、セロリ、長ネギ、ピーマン、パプリカなどをいれてよく煮込んでいます。
フルーツ、黒糖、ヨーグルトも入っているので、さわやかなコクがあります。
なんか腹持ちはいいけど、消化もよさそうなかんじ・・
別名「整腸カレー」とでもいいますか?
・・・・・・ひどいネーミング!
(こむぎ)