大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

大掃除小掃除

2010-12-27 09:34:37 | DAYS

お知らせすることが、たくさんあります。

 

まずは、29日(水)までのランチ。ご紹介おそくなってごめんなさいです。

◎白身魚のプッタネスカ風 1000円

(自家製パンor玄米入りごはん、サラダ、副菜、コーヒーor紅茶つき)

◎ポークと冬野菜のラグー 950円

(サラダ、副菜、コーヒーor紅茶つき)

プッタネスカ、とはトマトソースにオリーブ・アンチョビ・ケイパーでコクと風味をつけたもの。

お魚になじんで、しっかり特徴あるお味に仕上がってます。

あ、プッタネスカとは、イタリア語で「娼婦」!パスタソースでもおなじみです。

仕事の合間に、姐さんたちはこの味のパスタでパワーチャージして、また夜の街へと出かけていったとか。

 

そして、今週はカレーをお休み、パスタです。

お肉とお野菜を軽く煮込み、仕上げにクリームをひとたらし。まろやかでやさしいお味が冬にぴったり。

パスタ好きな方、急げ急げ!

 

クリスマスは、大麦小麦の12月のヤマでした。

23~25日は、クリスマスディナー&クリスマスケーキのご予約のお客さまで大にぎわい。

おかげさまで24・25日は満席、ケーキも、箱がヤマに積みあがるほどご用意しましたよ。

ありがとうございました!

トシもトシですし(笑)激しく疲れましたが、充実感でいっぱいです。

みなさんは、楽しいクリスマスをお過ごしでしたか?

 

うってかわって、昨日は静か~な日曜日。

クリスマスで疲れきったカラダをふりしぼり、ゆうべは大掃除を決行!

ヒマなおかげで(苦笑)、はかどったこと!あーよかった。

もうすこし、がんばろっと。

 

そして、年末年始のおやすみのお知らせ。

12月30日(木)~1月3日(月)

通常営業は1月4日から。

ですが、この夜は貸切となっております。よろしくです。

 

                                    (M)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も営業しとります

2010-12-23 09:44:10 | 最新ニュース

あいさつの第一声が「押し詰まりましたね~」になった今日このごろ。

街も、年の瀬らしくにぎわっているそうな。

大麦小麦も、木曜ですが、休んじゃいられません。

今日は祝日、そしてクリスマスシーズン。

今日から3日間、クリスマスディナー、はじまります。

 

「大麦さんのディナーって、どんな感じ?」な方に。

しょうがない、チラ見せですよ。

オードブル盛り合わせ

お肉料理 ラムソテー サフランリゾット添え

デザート盛り合わせ

・・・とまぁ、コースのごく一部ですが、こんなカンジです。

このほかに、お野菜料理や、定番のムール貝の白生ビール蒸しなどなど。

ちなみに、クリスマスディナーのメインは、ローストビーフ!どうだ!

コース料理ご希望の方は、事前にご予約くださいませ。よろしくです。

 

働く姿はウツクシイ、といいますが・・・。

いま大麦は、クリスマスディナー、通常ランチ、クリスマスケーキ、と仕込みが入り乱れております。

わたしも、冷蔵庫をむやみにのぞいたり、ヒトリゴトを言ったり、数字を書きなぐってはやぶいたり、うなったりしています。

ひどいもんです。もうすこし落ち着いた仕事ぶりを身につけたいもんです。

 

                                       (M)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ギター、ギター、二胡&ジャンベ ~12.18ライヴ

2010-12-21 09:43:23 | イベント

最近のパンちゃんは、なんだか違う。

あ、パンちゃんとは、原村のジャンベ奏者。

大麦小麦のライヴではおなじみ、インパクトある演奏で、太鼓の衝撃を広めています。

八ヶ岳周辺の個性ある仲間たちと、ソロで、ときにはユニットで、音楽活動をしつづけて数年。

自分で演奏するにとどまらず、このごろは、イベントを企画することも。

みんなだからつくれる、もっとおおきなインパクト。

すごいコトですよ、パンちゃん。わたしも見習わなければ。

 

当初予定は、出演者5組。

これだけでも盛りだくさんなのに、当日はなんと飛び入り出演者が+2人!すげー。

パンちゃんの人徳ですね。

リハーサルが押してしまったため、お待たせしてしまったお客様、寒い中申し訳ありませんでした。

お客さんも、満席御礼で。立ち見の方、ごめんなさいでした。

わたしたちも汗だく。お客で来てくれた2人を助っ人にスカウト。

(Fさん、Hちゃん、ありがとう!)

 

   

かまくらさん。にじみ出るものが・・・       朝見さん。奥様とのデュエットも!

 

  飛び入りその1・dentist chino  

   やっぱりパンちゃん!

  コウジくん。これでまだギター2年目!

  キムさん。二胡の生音にみな釘付け!

   飛び入りその2・吉田くん

   detto & off work unplugged

トリはおなじみのこの顔ぶれで、間違いナシ。

出演者のみなさま、熱演ありがとうございました!

パンちゃん、今回は大麦小麦を盛り上げてくれてありがとう!

そして、寒~い夜にお出かけいただいたみなさま、ありがとうございました!

 

                                        (M)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスケーキも受付け中!

2010-12-17 09:42:38 | 最新ニュース

いよいよ、クリスマスソングが違和感なくなってきました。

もうすぐですね、クリスマス。

今夜は、忘年会的&クリスマス的ご予約が2組。ありがとうございます!

 

大麦小麦では、お持ち帰りのクリスマスケーキのご予約も承ってますよ。

写真のようなブッシュドノエルタイプで、お2人分1500円から(箱代込み)。

お味、カタチ、大きさご相談ください。

ご家族で、お友達と、大切なひとと、クリスマスを盛り上げてください!

 

先日、ご家族持ちの男性2人が、ビールをたっぷり呑みながら、楽しげに尽きぬハナシを。

話題はクリスマスに。

奥さまに毎年プレゼントをあげる約束をしているのだが、マフラー・手袋・冬バッグ・・・めぼしい冬小物はあげ尽した。

しかもお誕生日が冬。もうプレゼントのネタがない!と。

うーん・・・。食いしん坊のわたしだったら、美味しいモノやお酒でにこにこしてしまうのですが。

みなさん、いろいろお望みは違うようで。

いっそのこと、ときどきクリスマスを夏にやってしまえば、と無責任なコトを考えたりして。

あ、そういえば、南半球は夏のクリスマスなんですよね!

どんななのかなぁ。急に気になってきました。

 

ふざけるのもほどほどに、今週のランチです。

◎白菜とひき肉のトロトロ煮 1000円

(自家製パンorごはん、サラダ、副菜、コーヒーor紅茶つき)

◎冬の根菜たっぷりカレー 950円

(サラダ、副菜、コーヒーor紅茶つき)

 

美味しくなってきましたね、白菜。

お鍋に、おつゆに、漬物に。

煮込むと、独特の甘味が出てトロトロに・・・。

練ったひき肉のおだしをよく吸い込んで、タマラナイ冬の煮込みです。

 

そして根菜!これも冬にたべたい。レンコン、ごぼう、にんじん、いも・・・。

お肉・お魚類を使わない、ヘルシーカレー。お野菜のコクで、想像以上に食べ応えの味です。

コレを待ち望んでいる人も多いはず。

冬のカラダを整えに、今週もぜひどうぞ!

 

                           (M)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苦いサンタ、甘いドラゴン ~クリスマスビール入荷!

2010-12-14 09:44:44 | 大麦小麦とは

呑み助のみなさま、長らくお待たせしました。

今年のベルギークリスマスビール、到着です。

今回は、初めてのビールをセレクト。

こちらは「ペレ・ノエル」。「クリスマスおじさん」、すなわち「サンタ」ビール。1100円。

カワイイラベルですね。いや、このサンタ、すでに酔っているのか?やばいやばい。

そう、ベルギービールのラベル、カワイイ絵のものが多いのですが、お味や酔い心地がガツンとくるので、ご用心。ピンクの象さんとかね。

このおじさんときたら、かなり苦みばしっておるのですよ。カワイイのに。

クリスマスビールでドライな味わい。うむ、新鮮だ。

アンバー色で7.5%。お食事も進むすっきり味です。

 

続いてコチラは「グーデン・ドラーク」、「金の竜」。1100円です。

クリスマス限定醸造のヴィンテージ。やや強引ながら、ドラゴンがサンタ帽をかぶっております。雪も降ってますね。

こちらはまったく違ったお味。

濃茶色、7.0%。ひとことで言えば、クリスマスビールらしい!

深いコクと麦芽の甘味、酵母の香りがリッチです。呑みながら、うなってしまいますよ。

チビチビと、食後にも楽しめる重厚感がたまりません。

 

この時期ですもの。お酒を愛するアノ人へのクリスマスギフトにも。

2本セットで2000円。ラッピングして、ミニお菓子をオマケしちゃいますよ。

 

そしてクリスマスディナーコースも、承り中でございますよ。

12月23日(木)~25日(土)

おひとり3500円、クリスマスデザートにコーヒーも付いちゃいます。

ご予約、入り始めてます。お席わずかの日もありますので、ご希望の方、お急ぎくださいませ。お待ちしてます!

 

                                (M)

※12月18日(土) アコースティックギターのゆうべ

open 18:00  start 18:30  チャージ無料

地元のギタリスト達による生演奏の贅沢な夜!

お食事・ビールとともに楽しんで!

(ご予約は受け付けておりません)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12.18 ギターLIVE!

2010-12-10 10:02:37 | イベント

急遽、師走のライヴ、決定です!

「アコースティックギターのゆうべ X'mas スペシャル@Beer & Cafe 大麦小麦」

12月18日(土) open 18:00  start 18:30

チャージ 無料(ドリンク・フードをご注文ください) 

出演 Akira Deto (ロック、ブルース)

       Kazuya Asami (ブルース)

       Kim Teson (二胡)

      Koji Nakazawa (インストゥルメンタル)

      Yoshimi Kamakura (フォーク)

 

じつはコレ、冬の大麦小麦を盛り上げよう!とパンちゃんがとりまとめてくれたもの。

パンちゃんは、原村のジャンベ奏者。大麦小麦のライヴになくてはならない人。ご存知の方も多いですよね。

今回は、パンちゃんの「自信を持ってオススメできる」八ヶ岳の音楽人脈をアレンジしてくれました。

音楽を愛する多彩な面々。楽しみです!

ギター、といってもジャンルはさまざま。

しかも、二胡まで聴けるとは!ニクいじゃありませんか。

・・・あれ?パンちゃん、今回は裏方?!

ぜひ、パンちゃんのパフォーマンスも聴きたいなぁ!

 

今回は、音楽はもちろん、大麦小麦のお料理もたっぷり楽しんでいただきたい。

冬の夜、暖かく美味しく楽しく、盛り上がりましょう!

あ、特にご予約は要りません。お気軽にいらしてください。

立ち見もアリ、出入り自由で楽しんでください。

駐車場は、矢ケ崎歯科医院さまをご利用ください。よろしくお願いします。

 

そして、ランチのご紹介。15日までです。

◎白身魚と大根ソテー アンチョビバターソース 1000円

 (自家製パンorごはん、サラダ、副菜、コーヒーor紅茶つき)

◎チキン・ココナッツ・カレー 950円

 (サラダ、副菜、コーヒーor紅茶つき)

いやーすっかり寒くなりました。八ヶ岳も真っ白。

さすがのわたしも風邪ひきそうでしたが、昨日の温泉とショウガ茶で復活!

さらに、八ヶ岳南麓の雑貨屋CABINさんにて、ギフトのお買い物&おいしいケーキを。

ステキなYさんご夫妻と雑貨たち、明るい景色と看板犬・トワくんにも遭えちゃいました。

ヨイお休みでございました。

こんなお手伝いを、大麦小麦でもできれば、と思っております。ふふふ。

 

                            (M)

 

 

  

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘いものについての、ちょっと辛いお知らせ

2010-12-02 11:10:11 | メニュー

まずは、12月8日までのランチメニュー。

◎塩漬け豚とレンズ豆の煮込み 1000円

(自家製パンorごはん、副菜、コーヒーor紅茶つき)

◎冬野菜のラタトゥイユ風ソースのパスタ 950円

(副菜、コーヒーor紅茶つき)

 

お気づきの方もいらっしゃるでしょう。

じつは、今回のランチから、プチデザートをお付けしないことになりました。

申し訳ありません。

オープン当時から続けてきたこだわりなので、わたしたちとしても、とてもツライ決断なのですが。

原材料の値上げが続いているのですが、このご時世、みなさんのご負担を増やすのもまた心苦しく。

やむなく、の試みです。どうかご理解いただけますよう、お願いいたします。

 

「わぁ、デザートまでいただけるんですね!」と、みなさんとても喜ばれていました。

食後に、すこしだけ甘いもの。

いや、なくてもイイものなのですが、それだけに、ゼイタク感を出せるもの。

季節感、シアワセ感を、限られた予算でいかに演出するか。

ランチのオマケ、とはいっても、全力込めてました。

おいしいランチの印象が、これで台無しになるコトだってあるのだから。

 

いや、もちろん、スウィーツは従来どおり、いえ、これまで以上にがんばって作っていきますよ~。

昨日は「生チョコ仕立てのガトーショコラ」と、定番「ギネス フルーツパウンド」をたっぷり。

スウィーツは、ランチタイム・ティータイム・ディナータイム、いつでもオーダーOKなのです!

甘いもののチカラが欲しくなったときは、ちょっとゼイタクに、いつでもどうぞ。

 

                                  (M)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする