大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

ゴールデンウィーク突入

2013-04-26 17:37:07 | DAYS
諏訪地方は桜も散り始め、あったかーい春!と思いきや、まだまだ寒い日もありますね。

さて、ゴールデンウィークのお知らせです。
大麦小麦は26日(金)から5月8日(水)まで無休で営業いたします。
よって私達は、ゴールデンウィークの後半頃にはげっそり疲れ果て、笑顔も無いかもしれませんが、そういうお店だと思ってくださいね(苦笑)。
小さい店で、ふたりで切り盛りしているがゆえご迷惑をおかけすることもあるかもしれません。
たくさんのお客様がいらっしゃる場合、お料理やドリンクが遅れたり、電話は出られないこともあります。
なにとぞご了承ください。
マイペースで焦らず良いものをお出ししたいと思っております。

それと!遠方からいらっしゃる観光の方々は天候の変化にご用心ください。
ゴールデンウィーク中に雪が降ったこともありますから!

さて、ランチタイム。
4月26日(金)~5月1日(水)までのランチ。

*豚もも肉のやわらかソテー 新玉ねぎのクリームソース

*春やさいカレー


写真は豚ももソテー。
大きめにカットした新玉ねぎをかるくバターソテーし、お肉に合わせました。
「玉ねぎ甘くておいしーい」と褒めていただきました。
ココットには豆アジのエスカベッシュを。

カレーはたけのこ、新ジャガ、春キャベツ、あれば山菜などをバナナベースのカレーで煮込んでいます。
ちょっと辛めかも?


昨日の定休日は、お客様であり私達の仲間、あべちゃんの送別会でした。
茅野に住んで6年、この春、仙台に帰郷するそうです。
いつもお客様を連れて来て大麦をたのしんでくれてありがとう。
写真はカヌー作りをするあべちゃんへの送別ケーキ。
Oさんの渾身の作ですよ!
しーかーもー似てる!クッキーあべちゃんが。
大受け!

大麦スウィーツ部はこんなものも作ります。
しんけんにアイデアスケッチする絵心あるOさん、、感心します!


*次回の月イチビールの会 は 5/11(土)18:00からです。
お題は「スウィート&フルーティー」。
あと少しだけご予約承ります。
お早めに!


玉川中沢(なかっさわ)のお寺のしだれ桜も終わりですね、、、
今年もきれいでありがとう。

(小泉山のコシアブラが鹿に食べられてないか心配なこむぎ)


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月イチビールの会、次回は5月11日です!

2013-04-19 18:07:15 | メニュー

茅野にも桜がやってきましたね!
写真は大麦の近所の神の原の庵。
むかーしは尼さんが住んでいたそうです。
大木ではないですが、なんとも風情があるのでいつかこの桜の下でお花見したいなあ、、


前の記事でMさんが書いてくれましたが、次回の月イチビールの会は「女子におすすめ スウィート&フルーティー」。
オジサマふたりに続き、数名ご予約いただいています。
まだまだ受付中!(TEL0266-73-7539)

フルーツビール講座ははじめての試み!私も楽しみです。ふだんはめったに呑まないジャンルなんです。


☆4/19(金)~25(水)までのランチ

◎白身魚のパセリバター オーブン焼き

◎ポークと春野菜のペペロンチーノ


ココットに入っているのはお魚ランチ。新ジャガ、歯ごたえを残してソテーした新玉ねぎと一緒にガーリックパセリバターとパン粉を乗せてしばしオーブンへ。
香りがたまらなーい。


パスタは薄切りの豚肉と色んな春野菜を軽ーくにんにくとうがらし風味で。
春らしい軽さのパスタです。



ただいまの花壇。たーくさん咲いてくれましたよー。
これらが終わったらどうしよう、、、、?

(はやくコシアブラが食べたいこむぎ)








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ようこそ、白ビールの世界へ ~月イチビールの会 4.13

2013-04-14 09:37:11 | イベント

どうも、ごぶさたしてしまってすみません。ひさびさの投稿のMです。

昨日は、プチ試飲会「月イチビールの会」 第一回めでした。

所要時間は1時間ほど、試飲ビールは4,5種類と、従来の試飲会をコンパクトにしてみました。

 

 

昨日のテーマは「発見!白ビールの世界」。

大麦で大人気の小麦のビールを、一度にこんなに。

しかも、生ビールが2種類!

ベルギー「ヒューガルテン ホワイト」と茨城「常陸野ネストビール ヴァイツェン」。生サーバーがひとつしかない大麦にして、キセキのラインナップです。(笑)

最後の総選挙では、真ん中「ヴァイエンシュテファン クリスタルヴァイツェン」が一位を獲得。

クリアなわりに、濃厚な味わいが人気の理由。ふむふむ。

 

昨日は、いろんな顔ぶれが集まってくれました。

試飲会の常連さんから、最近輸入ビールにハマりはじめました!な方、ビールは好きだけど変わったビールは呑んだことなくて・・・な方も。

総勢8人。知識やビール歴はそれぞれ、でもいろんな方がいるとさらに楽しいんだ、コレが。

明るいお酒・ビールがみんなをつなぎ、盛り上げる。いやぁイイ会です。

ヴァイツェン野郎・Kくんが参加できなかったのが残念でしたが・・・。

 

フードは別オーダー制にしたのですが、全員が「試飲会スペシャル・おつまみプレート」を注文してくれまして。

ありがとうございます。

呑んで、しゃべって、おつまみ。キモチも舌もほぐれます。

 

19時すぎに会は終了。

ですが、全員が残って、さらにビール&お食事。おたがいが頼んだビールをシェアし合い、試飲会第二弾さながら。

参加者のビール猛者たちが解説を加え・・・んーわたしも混ざりたかった!

ヒューガルテンホワイトを、あえて生とビンとを飲み比べるヒトも。ぬぬ、オヌシもなかなか。

ひさびさに「呑むメルセデス・アヴェンティヌス」もご提供しました。いやー楽しい。

 

次回は5月11日土曜、「女子におすすめ スウィート&フルーティ」ですよ。

すでに、なぜかオジサマ2名のご予約をいただいております。(笑)

気になる方、お問い合わせを。男子もおばちゃんもOKなのです。

 

 

あ、大麦小麦は、4月17日(水)、18日(木) 連休しますので、よろしくです。

さ、次回のリサーチでもしようかな。

 

                              (M)

 

 

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アスパラグラタン始動

2013-04-12 17:33:43 | メニュー
いやはや昨日は雪が降りましたね、、、、
体は春になってしまったけど最近冷えこんでいて体調崩しがちですね。
特に今年の春は冬が厳しかったせいで、春に具合悪くなる方が多いと気功整体師の前ちゃんが言ってました。
体調だけでなくメンタル面でも安定しなかったり。

でも私達飲食業のニンゲンは今の季節より先を考えてなきゃいけません!
ぶっとばしてかましますよ。(何を?)

夜のフードメニューは新タマネギのオニオングラタンスープやホタルイカのパスタなども。
今日あたりから「アスパラと卵のグラタン」もお出しします。
大麦でスウィーツやお料理に使っている生クリームはとっても上質なもの。
いろんなチーズのシュレッドを乗せてよく焼きです。

試作です。写真は少し焼き過ぎたかな?いまいちアスパラが見えてませんが。
それだけチーズとクリームをふんだんに使ってるってことで!

まだまだ寒いし、グラタンは最高ですよ。


※4/12(金)~16(火)のランチメニュー
☆豚ひき肉とひよこ豆のヘルシーミートボール

☆青魚のオリエンタルカレー

ミートボールはお肉と同量のひよこ豆入り。お肉の量が少ないからヘルシーです。ひよこ豆はガルバンゾとも言いますね。
カレー粉を少し入れてお豆を煮ると臭みがなくなって美味しいですよ。


カレーは青魚!
大好きな方も多いでしょう。
今回はほぼサバを使う予定です。
たっぷりのおろししょうがとカレー粉とお酒をサバに振りかけてしばらく置き、その後カレーベースで煮ています。
ココナッツミルクとナムプラーでアジアンチックです!
メシがすすむう~。やみつきな人も多いらしい!



私達は雪にもめげず、高遠に夜桜見にいってきましたよ!
んもーう氷点下近い気温でブルブルブル、、、、
しかしやはり美しく、行ってよかったと思えたのであります。

暮れゆく空と桜、よかった。
やはりニンゲン遊ばないとね!
常連さんの玉川のYさんにもばったり会ってしまいました!
いつもありがとうございます。


○4月17日(水)18日(木・定休日)お休みいたします。


(6月末の茅野市民館ロックフェスがたのしみなこむぎ・主催の方見てたら出店させてください)


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玉村本店さんのホップ苗!

2013-04-08 17:22:08 | DAYS
今年も出てきましたよ!
ビールホップの芽が!!

おととしだったかな?Mさんがウマイウマイ志賀高原ビールを作っている玉村本店を訪れたら、実際にビールに使っているホップ苗を畑から引っこ抜いていくつか下さったのです!

今年の芽はぶっとくて力強い。
あんな豪雪と酷寒を耐えたからでしょうか。

手のひらの様な葉をつけているのがホップ。
今年は花がつくかな?
ホップは雄株と雌株があるようなので、雄株だったら花はつかないのかな、、
一株しか生き残りませんでした。
これからはミントの総攻撃から守らなければなりませんね!

下段の真ん中がブルーのラベルが志賀高原ビール軍団。
デザインかっこいいっすー!
ブレない媚びない味が好きです。デザインと味が一致していて実に好ましい。



春はちょびっとの幸せが毎日ありますね。うれしいうれしい時間だなあとひとりで花壇見ながらニタニタしています。
ま、もう少ししたら草取りでげんなりするんでしょうけどね。

(志賀高原ビールさんが主催している地ビール&音楽フェスsnow monkyにいつか行きたいこむぎ)
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さくらビール完売しました

2013-04-06 17:34:58 | メニュー

厚木のサンクトガーレンさんのさくらビールはめでたく完売しました!
多くの方に楽しく飲んでいただきましたよ!
桜は高遠の桜を使ってるので、この辺でもウワサになっていたようですー。
茅野の桜ももうすぐ、、お花見も楽しみですね。


4/5(金)~10(水)までのランチメニュー

遅くなってすみませんでした。

◎豚バラ肉のマッシュポテト巻き きのこソース

◎ツナと春キャベツ、オリーブのトマトパスタ

先週のお魚のキャベツファルシに引き続き、巻き巻きランチです。
俵型にした新ジャガのマッシュポテトを薄切り豚バラで巻き巻き。
ソテーしキノコソースでかるく煮てます。

いやはや、大好評でありがたいっす!
「手が込んでいますね~」と見えるようですよ!
たいした手間じゃないんですけどね。てへ。
新ジャガはつやっつや。
フレッシュな味がしますとも。


パスタはやわらか春キャベツとツナのコンビネーションがよい。
トマトソースとオリーブの酸味でペロリと平らげちゃうかも。







原村の木こり軍団から春の宴会の料理を頼まれました。
冬が終わりこれからが本番ですね。
みなさん怪我ないようにがんばってほしいものです。

ちなみに一本丸ごとガーリックトーストはじめてメニューにいれてみましたが、丸かじりしたい気持ちになりましたよ!


4\13(土)月イチビールの会は白ビール特集です。まだまだご予約受け付けていますよー。

(もうすぐ西山公園のさくらドームが大麦から見えますよ!双眼鏡あります。たのしみなこむぎ)
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